Брак или отношения?

Я знаю, что такое отношения,
но я не знаю, что такое брак.

Теоретически - да, конечно, есть определение.

Это, как говорит Википедия, регулируемый обществом и в большинстве государств регистрируемый в соответствующих государственных органах семейной связи союз между людьми, достигшими брачного возраста, порождающий их права и обязанности по отношению друг к другу.

Но что на практике?

Супружество - явление социальное, так сказать, отчет перед населением. Если бы мужчина и женщина оказались где-то на необитаемом острове и влюбились, вступать в брак, я думаю, они не стали бы.

Так в чем же суть отчёта?
Что такого мы сообщаем обществу, когда решаемся на брак?

Мы извещаем о том, что у нас есть отношения - публично, открыто, под шутки тамады и наставления родственников. И... в глазах общественности становимся "семьёй".

Есть такая поговорка: "Назвался груздем - полезай в кузов". Она и определяет дальнейшие проблемы, возникающие в браке. Коллеги, родственники, друзья относятся к нам, как к паре, ожидая соответствующего поведения:

  • "в отпуск вместе",
  • "детей через год",
  • "спать в одной постели",
  • "жить в одном доме",
  • "муж обеспечивает жену",
  • "жена готовит борщ и вдохновляет мужа"...

Шаблонов-ожиданий масса, всех не перечислишь, но главное ожидание звучит так: "если семья, то должны быть вместе до конца дней своих".

Вроде бы и нет ничего плохого в скрепляющих требованиях общества к паре, но зависимость от мнения формируется уже сразу после регистрации. И пара старается! Старается соответствовать ожиданием, предъявляемым обществом к ним, забывая напрочь, что усилия следовало бы направлять не на сохранение социальной конструкции, а на содержание отношений. 

А ведь именно на отношения следовало бы обратить внимание сразу после регистрации брака. Штамп в паспорте - это дополнительные обязательства и лишение свободы, как ни крути. Эти, так сказать, потери обязательно нужно компенсировать теплым и радостным общением, взаимной поддержкой, признанием друг друга. Иначе "любовная лодка" - сами знаете что.

Да только вот это требует много усилий. Наш мозг не любит сложностей, ему бы всё упростить и оптимизировать. Принимать к сведению информацию о том, что рядом с нами Другой человек - Другой мир, со своими особенностями и отличиями, архисложно.

И мы упрощаем, возводя шаблонное "должен/должна" в ранг закона, параллельно тревожась при этом, что подумают о нас "княгиня Марья Алексевна". В таких условиях брак заканчивается - или формально, или по факту. Грустно. Мне всегда грустно, когда на этом этапе ко мне приходят клиенты, разочаровавшиеся в институте брака. 

Но ведь можно по другому.
Если не ставить ожидания социума во главу функционирования брака, а сосредоточиться на отношениях - подлинных, ценных, реальных, "здесь и сейчас" все обязательно будет иначе. И если вы знаете, как строят семью (культура позаботилась об этом, есть даже закон о семье), то как строить отношения - увы, нет.

Если это не про вас, я счастлива.
Если про вас - не теряйте времени, изучайте этот вопрос, не ленитесь, не скупитесь.
Не получается - приходите на консультацию, обязательно разберемся.

Добавлено: 14.11.2017


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

совета от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Ударила сына. У него стресс

Здравствуйте! Срочно нужен совет!!! Я мама двух детей, сыну 4 года 11 мес., дочь 7 лет, я в разводе ...

Как разобраться в себе?

Здравствуйте. Помогите разобраться в себе, долгое время (8 лет)была одна, иногда мимолетные романы н...

Я как наркоман: его нет и я умираю от ломки, он есть и я понимаю, что ничего хорошего я не получу

Здравствуйте, мне 28 лет. у меня есть дочь, 4,5 года. 3 года назад, зимой, я встретила человека и...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Как родить без разрывов

Автор: Воеводина Анна Евгеньевна

Женщина в гражданском браке - партнер или жертва?

Автор: Шишов Георгий Владимирович

Как съесть слона?

Автор: Обердерфер Наталья Николаевна

Метафорические карты в работе психолога

Автор: Обердерфер Наталья Николаевна

Вконтакте
Facebook
Twitter