Как мамы мешают выйти замуж

Раздел: Статьи
Категория: Семья
Автор: Кислицына Евгения Николаевна
main_img

Когда хочется замуж, но почему-то пока не получается, то можно проверить себя на один аспект – может, мама как-то принимает в этом участие?

При чем тут мама, спросите вы?

А при том, что есть несколько бессознательных установок (прямых или косвенных), которые могут реально мешать выйти замуж. И сейчас я вам это покажу.

Мамы бывают разные: холодные, теплые, токсичные. Мы поговорим про крайние случаи и более мягкие, а точнее про прямые родовые послания и косвенные.

Бывают мамы, которые прямым текстом транслируют:

  • зачем тебе замуж?
  • Кому ты там, кроме меня, нужна?
  • Как ты так мамочку-то оставишь?
  • Что со мной будет, если ты уйдешь?

Мамы могут контролировать каждый шаг, комментировать каждого нового мужчину и выставлять его не в лучшем свете просто потому, что мамочке он не понравился – значит, замуж за него не пойдешь. Все это - прямые родовые послания. И, конечно же, прямое манипулирование. Тут две возможности развития событий.

1. Девочка действительно думает о том, как же без нее будет мама.
Что с ней действительно будет, если я вдруг влюблюсь и меня замуж позовут?
Как она одна останется, с ней же может что-нибудь случиться?

И такая девочка будет избегать серьезных отношений потому, что верит: маме действительно будет плохо и маму она может потерять. Она по-другому думать просто не может, потому что так жила лет тридцать и дальше будет так жить, если не получится вырваться на терапию к психологу.

Такие мамы везде и всюду, поэтому до терапии с ней можно и не дойти – она будет стоять под дверью и слушать, о чем вы говорите с психологом. Это мой реальный опыт – была такая мама у одной клиентки, и работа не получилась, потому как мама перестала слышать под дверью, о чем мы говорим, начала сильно стучать в дверь, а потом приказала дочке выйти.

Родительские внушения - это то, что требует серьезной и длительной проработки. И если мама так себя ведет по отношению к вам, то терапия - это единственный способ начать проходить сепарацию с матерью. Почему я пишу, что «начать»? Потому, что сепарация - это процесс долгий и по идее должен быть обоюдным: дочь отпускает маму, мама отпускает дочь. Но так идеально бывает далеко не всегда. Терапия помогает эту необоюдность сгладить. Или разорвать отношения, что звучит, конечно, страшно, но важно понимать: маму не исправишь, и если от отношений с мамой зависит счастье – то надо просто выбирать.

2. Девочка маме транслирует, что она о ней думает, НО при этом всё-таки потихоньку старается строить отношения с мужчинами.

Но не тут-то было. На бессознательном уровне программа все равно заложена и работает. Хочет она этого или нет. Чувство вины и предательства будет таким сильным, что отказаться от замужества проще. И собственно выход – опять же терапия. Потому как, если бы у вас была возможность, силы или уверенность это изменить – то вы бы уже это изменили.

Косвенные родовые послания - тема немножко посложнее. Потому как их для начала надо обнаружить. Выглядит это может так:

  1.  Папа бросил маму, и мама транслирует с детства, что все мужики плохие. Или папа плохой, потому что так с ней поступил. Это просто разговоры. Вроде ничего серьезного, но отношение к мужчинам передается. Передаются страхи, неуверенность, комплексы и прочее, что совсем может не соответствовать молодой девушке, но поведение складывается именно из бессознательных установок.
  2. Их поколения в поколение по женской линии передаются послания вроде: женщина должна быть сильной; она должна надеяться только на себя; мужчины могут предать; все мужики бабники (Вон помнишь Люську? Так ее как изменял, так и продолжает изменять, а она не работает и поэтому от него зависит, мучается, но живет).

И вроде девочку это совсем-совсем не касается, НО наше бессознательное ничего не забывает, оно помнит все. Чем в более раннем возрасте девочка начинает это выслушивать, тем сильнее ее подсознательные установки. И если такие установки проговаривались регулярно (о них можно даже забыть), они будут все равно работать против вас.

Если у мамы или у кого-то по женской линии где-то «болит» и есть незакрытая рана про отношения с мужчинами, и они транслируют это дочери – то дочь с большей вероятностью эти послания поместит глубоко в бессознательное, ей даже стараться не надо, они сами туда попадут. Такие установки называются – ограничивающими убеждениями. И ограничивают они потому, что блокируют энергию к действию. В нашем случае – блокируют возможность построить длительные отношения, а потом выйти замуж.

Даже в более сознательном возрасте такие установки могут закладываться. Например, от подруг, которых парни бросают, или от подруг, у которых мужья сильно пьют или бьют, или изменяют. И когда вы выслушиваете их жалобы и эмоционально к ним присоединяетесь, и начинаете переживать – то ваше бессознательное это запоминает. А потом, оно же не хочет, чтобы вам было ТАК ЖЕ больно, поэтому и защищает от отношений.

С первыми посланиями все понятно – тут без психолога не обойтись.
Со вторыми можно поработать самостоятельно.

Вам нужно выписать все негативные слова, словосочетания, мысли, послания – все, что вам говорили ПЛОХОГО про мужчин и про отношения с мужчинами. Этот список должен быть большим, примерно 150-300 пунктов. Писать нужно примерно месяц, ручкой, в одну тетрадку.

Когда вы это выпишете, надо найти в Интернете описание, как работать с квадратом Декарта. У него примерно 4 разных описания, они немного отличаются. Вам надо найти свой. Когда определитесь, нужно каждое выражение, каждое послание разобрать по нему.

Да, это непростая работа, которая требует времени. Но такая работа необходима, чтобы почистить себя от ограничивающих убеждений.

И если не так все серьезно, то облегчение вы заметите сразу – это проверено!
И мужчины начнут проявлять активность, и вы начнете к ним относиться иначе.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать