Врачи не могут помочь?

Часто бывает:
обращаясь к врачу, мы рассчитываем на то, что он сразу во всём разберётся и назначит нам лечение, которое поможет непременно и быстро.

Однако многие пациенты сталкиваются с тем, что врач назначил множество анализов и обследований, различные лекарства и процедуры, короче говоря, сделал всё, что мог, но наше состояние особо не улучшилось.

При этом сам врач не видит никаких проблем со здоровьем: анализы в норме, результаты обследований хорошие, объективное состояние здоровья не внушает опасений.

В чём же причина?

Разберём описанную ситуацию на примере таких всем хорошо известных заболеваний, как остеохондроз и вегето-сосудистая дистония (ВСД). Эти заболевания существуют, но в современном мире многие врачи не считают их заболеваниями в строгом смысле слова.

  • Дело в том, что остеохондроз представляет собой нормальное физиологическое старение позвоночника, с устареванием межпозвоночных дисков, потерей эластичности связок позвоночника, снижением его гибкости и подвижности.
  • ВСД – это зачастую нормальные физиологические перепады артериального давления в пределах небольших значений, которые происходят на фоне различных жизненных событий, усталости, повседневных стрессов.

Эти весьма распространённые заболевания лечат традиционными способами: лекарствами и физиотерапией. Но в тех случаях, когда объективные медицинские данные (анализы и результаты обследований) в норме, когда человек прошёл лечебные процедуры, а его самочувствие не стало заметно лучше, врач может почувствовать, что его возможности исчерпаны.

Именно на этом этапе имеет смысл заняться причинами сложившейся ситуации, а именно её психологическими предпосылками. Любой опытный и думающий врач является психологом, хоть и не по образованию, но по роду своей деятельности. И такой врач может подсказать пациенту, что ему имеет смысл обратиться за психологической помощью.

В чём же заключаются психологические причины плохого самочувствия при условии, что для него нет объективных медицинских оснований?

Именно это и можно выяснить, работая с психологом. Эта работа, как и особенности данных причин – индивидуальны, но, как правило, причины кроются в наших мыслях.

Мы чувствуем себя плохо, например, мы вялы, невнимательны, испытываем упадок сил, чувствуем дискомфорт, головокружения при ВСД и боли в спине при остеохондрозе. Нам может казаться, что у нас мало что получается, например, на работе или в домашних делах, мы недовольны качеством своей жизни и самими собой.

О чём же мы думаем в этот момент?
Мысли, конечно, у всех свои, однако, в общем и целом, кроме мыслей о недовольстве жизнью и собой, у нас могут возникать размышления о том, что во всём виновата болезнь. Заболевание безусловно влияет на наше состояние, но я специально описал сущность остеохондроза и ВСД и подчеркнул, что эти болезни, по мнению многих врачей, не являются заболеваниями в строгом смысле слова. К мыслям о болезни, о том, что она влияет на наше самочувствие и жизнь, вполне могут присоединиться мысли о том, что врачи не могут нам помочь.

Круговорот таких мыслей и вызываемых ими неприятных чувств и переживаний заставляет нас чувствовать себя хуже, хотя врач и говорит нам, что объективно наше состояние вполне приличное.

Что делать в таких ситуациях?

Прежде всего, отталкиваясь от объективных данных о своём здоровье, которые вы узнали от врача, попытаться оценить свои неприятные мысли. Подумайте о том, соответствуют ли эти мысли объективной действительности. На самом ли деле вы не можете что-то сделать или с чем-то справиться? Насколько серьёзны такие заболевания, как остеохондроз или ВСД, или такой диагноз можно поставить любому?

Дальнейшая работа может быть направлена на то, чтобы изменить своё отношение к болезни и попытаться изменить своё отношение к тому дискомфорту, который привносит болезнь в нашу жизнь. В первую очередь это, конечно, болевые ощущения, которые, как правило, снимаются специальными лекарствами, но если дискомфорт остался, то успешная психологическая работа может помочь изменить к нему отношение.

Переоценка своих неприятных мыслей, проверка их на соответствие объективной реальности и изменение как этих мыслей, так и своего отношения к болезни, дискомфорту и временным трудностям, приведёт к тому, что тяжёлые негативные чувства, переживания и даже телесные ощущения потеряют свою силу и своё влияние на нашу жизнь.

Сделать такую работу поможет психолог, который знает, на что нужно обратить внимание, куда и как двигаться в этой работе, чтобы она была наиболее эффективной.

Будьте здоровы и помните:
если врач говорит, что всё нормально, а вы не чувствуете этого,
то помощь психолога в такой ситуации может оказаться полезной.

Добавлено: 08.10.2017


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Как мне выяснить чего я хочу в будущем?

Я не имею ясной цели. Мне 15 лет и я учусь вроде нормально, но я очень много играл на компьютере из-...

Чувство, что я никогда ничего не смогу сделать

Мне 19 лет, я уже не студентка (ушла из вуза) и еще не студентка (буду поступать этим летом). Проб...

Не могу решиться на новые отношения

Здравствуйте. Пережил тяжелый развод по инициативе жены, которую очень люблю до сих пор. Но быть вм...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Как познакомиться?

Автор: Павловская Александра Викторовна

Что делать с "повисшими" отношениями?

Автор: Сергеева Марина Александровна

У меня депрессия!

Автор: Докунова Екатерина Владимировна

Вконтакте
Facebook
Twitter