Она меня не слушается или непокорная жена

Раздел: Статьи
Категория: Семья
main_img

В каждом уголочке земного шара ежедневно заключаются брачные союзы.

Молодожены и их близкие искренне желают, чтобы созданной семье удалось счастливо пройти свой жизненный путь. Новоиспеченные супруги получают самые лучшие напутствия. Родители благословляют и надеются на то, что их воспитание и нормы, привитые еще с детства, послужат отличным проводником в семейной жизни.

Большинство народов предпочитают родниться с семьями своей же национальности, культуры и религии, обуславливая это тем, что не будет недоразумений, связанных с традициями и особенностями построения отношений.

Может ли быть залогом счастливой жизни принадлежность к одному народу и одной религии?

На этот вопрос практически у всех возникнет ответ: «Нет!»

Человек формируется в традициях, но в большей части на его позицию в семье влияют:

  • Собственный темперамент и характер;
  • Личные убеждения, которые могут быть обусловлены имеющимся опытом и примерами других;
  • Модель отношений родителей, которые могут либо «злоупотреблять» традициями, либо использовать их с точки зрения личной выгоды, либо знать о них теоретически и учить других.

Казахстан – многонациональная страна. Есть множество счастливых примеров как интернациональных семей, так и браков между людьми одной национальности.

Аналогично можно сказать и по поводу разводов…

Вот некоторые причины разрыва отношений, которые можно услышать от обращавшихся за консультацией людей:

  • «Она не смогла построить отношения с моими родственниками!»;
  • «Он не отпускал меня к моим родителям!»;
  • «В нашу семью вмешивались сестры мужа и свекровь!»;
  • «Она меня не слушается!».

Более подробно хочется разобрать последнюю причину. Эту фразу произнес молодой человек, обусловив тем, что в регионе, в котором он родился, женщина обязана принимать позицию покорной и тихой жены.

Пример диалога с ним:

- Ваша супруга из того же региона, как и Вы?

- Нет. Но я был уверен, что она будет все выполнять так, как положено по нашим традициям.

- Когда Вы встречались, Вас устраивало то, как сформирована позиция девушки, ее характер, отношение к Вашим убеждениям?

- Нет. Не устраивало. Своим характером и поведением она меня порой раздражала…Говорила мне мама, что не стоит на ней жениться! Она традиций не знает и слушаться не будет.

- Что предполагается под понятием «не слушалась»?

- Когда я приходил под утро домой, она устраивала мне скандалы. Я – мужчина и имею право пару раз в неделю выйти после работы расслабиться.

- Когда Вы встречались с ней, как она смотрела на этот Ваш досуг?

- Она о нем не знала.

Еще необычнее бывает услышать фразу о непокорности от женщины: «Мой первый муж меня не слушался. По этой причине мы разошлись».

Для обоих полов хочется сказать: слушаться Вас должны собственные дети, и это будет Вашим самым лучшим жизненным достижением!

В отношениях с партнером в браке важны несколько составляющих:

  1. научиться договариваться,
  2. стремиться понять,
  3. быть предупредительным,
  4. сдерживать обещания.

Пункта «послушание» не предполагается в союзе двух взрослых и сформировавшихся людей. Другое дело: понять и уступить, услышать и договориться.

Супруга молодого человека, чей диалог был приведен выше, несколько иначе говорила о том, в чем была проблема их семьи.

Из разговора с ней:

- Я понимала, что мы из разных регионов. Но он очень хорошо ко мне относился, проявлял заботу, красиво ухаживал. Ради этого я настроила себя на то, что буду принимать те условия, которые предполагаются в браке с человеком его убеждений.

- Что Вы в себе изменили?

- Дома я носила платок. По утрам приветствовала его близких поклоном. Все выполняла, как положено для молодой невестки: готовила, убирала, ухаживала. Наш основной конфликт заключался в том, что я не смогла принять образ жизни мужа, связанный с приходами после гуляний под утро.

На этом моменте хочется обратить внимание на важную деталь: проблема не была связана с тем, что разная ментальность и незнание традиций в построении быта явились причиной отсутствия взаимопонимания.

Причина кроется в другом обстоятельстве: до входа в брак они не обсудили вопросы личных границ. Соответственно, они оба были не готовы к реакциям и поведению друг друга.

Чтобы их дальнейшая семейная жизнь имела шансы продолжаться, каждый из супругов должен для себя решить: что готов он принять и понять в позиции партнера и что готов подкорректировать в себе.

Сопротивление по поводу изменений проявляли они оба. Им было дало дано время, в ходе которого чувства каждого из них стали заявлять о себе.

В ходе нашей работы им впервые в жизни удалось услышать друг друга и договориться. Мужчина взял на себя ответственность быть предупредительным и всегда поднимать трубку телефона, при этом значительно сократив количество выходов из дома без супруги. Молодая женщина решила для себя, что эту его позицию сможет принять.

Традиции важно уважать, но не использовать в тех целях, когда ими можно прикрыть свои собственные не самые лучшие поступки.

Расхождения в культуре, ментальности, религии преодолимы,
если найти общее понимание того,
как все эти знания и убеждения могут принести пользу семье.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать