Внимание: 1 сентября!

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Заканчивается лето!

Страницы социальных сетей пестрят картинками, предвкушающими начало учебного года.

Оптимизма в них лишь малая часть.

Родители, используя Мессенджеры, отправляют друг другу «поздравительные» открытки, на которых изображен арсенал: ремень для воспитания школьника и успокоительные средства для мам и пап.

- Почему взрослые и дети перестали радоваться началу учебного года?
- Как не перегрузить ребенка, но при этом соответствовать требованиям современного мира?
- Как верно расставить приоритеты в школьный период жизни детей?

Это основные вопросы, которые будут рассмотрены в статье.

Если в детском саду или в другом дошкольном заведении педагогами и воспитателями, при условии их компетентности, допускаются нарушения детьми дисциплины, выполнение заданий в неполном объеме - то в школе данные снисхождения уже исключены. В связи с этим на ребенка впервые в жизни ложится серьезная ответственность за каждый его шаг.

Когда разговариваешь с людьми разного возраста о том, как их готовили к школе, небольшая часть говорит, что родители формировали у них интерес и понимание важности такого жизненного события. Остальные – в основном помнят купленный рюкзак и цветы, которые они должны были подарить учителю.

Так почему же начало учебного года стало для многих родителей чем-то пугающим?

Факторов много.

1. Высокий уровень нагрузки.

Действительно, программа стала значительно сложнее, чем в те времена, когда учились родители нынешних школьников. Это фактор, на который повлиять нельзя. Соответственно, кроме того, как принять его, - нет ничего благоразумнее.

Для того, чтобы с данной нагрузкой ребенок справлялся, необходимо еще в дошкольный период сделать акцент на качественном и разностороннем развитии. Если такового по каким-либо обстоятельствам не произошло, стоит признать факт, что у ребенка могут быть средние (ниже средних) результаты учебы.

Стремление «выжимать» более имеющегося потенциала ребенка бессмысленно.  

2. Амбициозные родители.

Времена, когда скромность украшала человека и рабочий класс был на передовой общества, остались в прошлом веке. Наступила эпоха, в которой мамы и папы хотят видеть своих деток исключительно успешными, высокообразованными и талантливыми. Для этого они отдают детей, помимо школы, в различные кружки, спортивные, музыкальные, художественные студии.

Это замечательно. Но они не учитывают тот факт, что именно перегруженный график является причиной сниженной успеваемости и нарушения поведения ребенка.

К примеру, ученики советской школы, помимо обучения в ней, посещали не более одного кружка. У кого-то это был футбол, кто-то ходил в музыкальную или спортивную школу. При этом они не имели представления о репетиторах по предметам и дополнительных языковых курсах.

В настоящее время жизнь диктует другие требования. Практически для всех стало важным, чтобы в жизни ребенка обязательно присутствовали:

  • спорт,
  • творчество,
  • изучение языков,
  • углубленное изучение одного или нескольких предметов.

А для тех, кто отстает, еще и репетиторы по школьным дисциплинам.

Дети перегружены, а родители живут в ожидании, что их ребенок будет одновременно мастером спорта, музыкантом-виртуозом, отличником в школе и защитит научный проект…

Безусловно, данный пример может показаться преувеличенным. Но он из практики.

Рекомендации для родителей

Не требуйте успехов во всех областях. Если у ребенка отличные результаты в школе, к которым он сам стремится, и у него это легко получается, то оставьте за ним право выбора того, каким еще делом он будет заниматься профессионально, а что останется «для души».

  • Под профессиональным видом обучения предполагается любая учебная  деятельность, в которой проводятся соревнования, конкурсы и другие мероприятия, где имеется оценка и сравнительная составляющая результатов.
  • «Для души» - это плавать в бассейне или кататься на коньках не на время и скорость, а для удовольствия!

Если ребенок в школе проявляет хороший (ниже среднего, низкий) уровень знаний, то обязательно НАЙДИТЕ ту область, в которой он получит признание. Ошибка родителей, когда они говорят троечнику со стажем: «Станешь учиться без троек - пойдешь на секцию по хоккею». А для него это значит – никогда. Он с первого класса не справлялся с программой. И, к слову сказать, в этом не только его ответственность.

Мотивируйте детей, предвкушая приятные для них события, которые будут в выходные дни. Перед началом учебной недели поговорите о целях, планах и завершите разговор тем, как при эффективном использовании времени можно будет насыщенно и ярко провести выходные.

Посещение любимых развлекательных заведений, кинотеатров, театров, дворцов спорта, парков, отдых на природе – это то, без чего нельзя обойтись в выходные дни. Хотя бы что-то одно. И это уже будет приятным для ребенка событием.

Одно условие:
обязательно сдерживайте свои обещания. В случаях, когда это невозможно, в самой доброй форме донесите до ребенка причину и найдите по мере возможности то, чем можно было бы заменить запланированное.

Оценивайте адекватно потенциал ребенка и никогда не сомневайтесь в том, что он у Вас уникальный. Если талант и способности еще не проявились, это не значит, что их нет. Больше общайтесь, изучайте внутренний мир детей, и обязательно найдется область, в которой ребенок ярко проявит себя.

При верном подходе и позитивных установках
жизнь будет прекрасна и во время каникул, и во время учебы!

Ещё по теме:

Комментировать