Почему, когда хорошо, своими руками всё порчу?

Когда всё хорошо, то почему-то неуютно?

Когда всё хорошо, то почему-то ищу «пятна на солнце» и своими руками всё порчу?

Почему избегаю состояния, когда всё ровно, сыто-довольно, богато?

Одна из причин скрывается в сказках из далекого детства. Вспомните, с самого начала практически в любой сказке у кого всё было хорошо? У богатых, знатных, знаменитых. Но…

В сказках эта сытая, спокойная и размеренная жизнь всегда высмеивалась. Богатые, знатные, знаменитые представлены были так, что вызывали отвращение. А в фокусе был герой, который преодолевает трудности. И оттого, что он лезет «через тернии к звездам», он был герой и весь из себя хороший.

А хорошим хочется быть практически каждому ребенку, потому что у подавляющего большинства детей наблюдается дефицит ощущения «Я – Хороший». В большинстве своем дети условно хорошие – когда делают то, что одобряется взрослыми, что нравится родителям. Отсюда и понятие «условно хороший» - то есть только при определенных условиях, но не всегда.

Поэтому ребенок постоянно сканирует происходящее вокруг, читаемое, подслушанное – с целью поиска информации: при каких условиях я могу получить ощущение «Я – Хороший». Сказки – один из таких источников.

Из сказок можно почерпнуть – хороший тот, у кого трудности, но он их преодолевает. Потом снова трудности, и он снова с ними справляется. Я ещё не встречал сказку, где описывалась ровная, сытая, спокойная жизнь главного героя – когда большую часть времени всё хорошо.

Ребенок может принять решение: «Хороший тот, кто справляется с трудностями». Ну, и вы понимаете, что для того, чтобы это в жизни работало, нужна важная составляющая – трудности, трудности, небольшая передышка и вновь трудности, трудности, трудности.

Ещё интересно – обычно всю сказку решаются трудности, и заканчивается она «…и жили они долго и счастливо». Но часто нет понимания модели такой жизни - «долгой и счастливой» (особенно, если и перед глазами её нет – в своей семье, в семьях родственников). Зато точно знаем, как вести себя во время трудностей. Плюс, когда я трудности преодолеваю, то я – хороший, герой.

Итого, с одной стороны, вроде хочу сытости, размеренности, спокойствия - но, с другой стороны, никак не могу к этому прийти. Всё трудности да сложности какие-то. И это логично, мы сами себе их можем создавать, чтобы геройствовать, чтобы ощущать себя хорошими.

Отсюда и беспокойство, когда вдруг всё становится хорошо (дела складываются успешно, партнеры не подводят, любимый не изменяет).

  • Потому что не хочется ассоциировать себя с этими мерзкими сытыми и богатыми персонажами из сказок.
  • Потому что без наличия проблем начинает таять ощущение «Я – Хороший». 
  • Потому что возникает недоверие: «Не может быть всё хорошо, где-то должен быть подвох».

Поэтому ориентация на трудности заставляет искать «пятна на солнце». А когда что-то упорно ищешь, то обязательно находишь…

Про себя могу сказать, что у меня прямо всё так. Мне нравились сказки, где герой борется против несправедливости, спасает угнетенных.

И долгое время я на всех своих работах вставал в оппозицию по отношению к руководителю, боролся с начальниками всех мастей – сопротивляясь им, переча, саботируя их, на мой взгляд, несправедливые распоряжения, подбивая на протест своих коллег.

Долгое время по отношению к женщинам занимал позицию Спасателя. Меня не интересовали женщины, у которых в жизни всё было хорошо. А на женщин с проблемами возбуждался с пол-оборота – это ж какие открываются возможности для Спасения её из лап противных обстоятельств жизни, чтобы почувствовать себя героем и хорошим!

Долгое время я любил поездки на автомобиле во время дождя, снега, сильного гололёда. Потому что ехать при хорошей погоде скучно, проявить-то себя не в чем…

А вам какие герои в сказках нравились?
Это каким-то образом отразилось на вашей взрослой жизни?

Добавлено: 07.08.2017


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Одиночество вдвоем!

Здравствуйте! Меня звать Светлана, мне 35 лет, мужу 33. Женаты мы 12 лет, до свадьбы, как принято се...

Проблемы с сыном подростком

Сыну 13 лет, не хочет учиться,обманывает, считает себя неудачником,постоянно об этом твердит, друзей...

Смена работы

Здравствуйте! Мне 45, гражданин РФ, Москвич, с высшим экономическим образованием, без о.р. ...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Правила конструктивной САМОкритики (часть 1)

Автор: Авдеев Сергей Николаевич

Как пережить сильную душевную боль

Автор: Грицышина Алевтина Владимировна

Второй закон термодинамики

Автор: Стригин Иван Алексеевич

Вконтакте
Facebook
Twitter