Чужих детей не бывает

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Чем цивилизованнее становится мир,
тем больше есть возможностей для того, чтобы у каждого человека было собственное право выбора в следующих вопросах:

- С кем начинать строить отношения?
- Принимать особенности жизненной ситуации близкого человека или отказаться от совместных перспектив?
- Сохранять свой брак или нет?

В данном материале будут рассмотрены типичные примеры ситуаций, в которых либо у обоих супругов, либо у одного из них ранее был опыт брака, в результате чего появились и растут дети.

Модель №1.
Мужчина разведен, от первого брака ребенок (дети)

Для женщины – это первый брак. В период встреч и ухаживаний она не придавала значения тому, какое место в его жизни занимают дети. При совместной жизни ее стало раздражать участие супруга в жизни детей. По этому поводу участились скандалы, а с появлением общих детей все дошло до того, что из-за постоянного сравнивания и непонимания позиции супруга отношения стали разрушаться.

Пример из практики.

Женщина в браке пять лет. Воспитывают с супругом двоих детей. Старшему – 3 года, младшей – 2 года. У ее супруга два сына от первого брака 13-ти и 15-ти лет. Огромное негодование вызывает у женщины отношение мужа к своим старшим детям. Когда они приходят, муж старается угостить их чем-то лучшим, подкладывает в тарелку самые вкусные кусочки, постоянно с ними разговаривает и развлекает.

Отрывок из диалога с ней:

- Ваш супруг – очень хороший отец! Ваши совместные дети получают от него внимание?

- Да. Но когда приходят те, его как будто переключили.

- Все верно. Его старшие дети в вашем доме – гости, а ваши совместные – хозяева. В этом и заключается разница.

- Тогда почему нашим детям я покупаю необходимые вещи, а его детям – он.

- Видимо, их мама не имеет такой возможности. А Ваш супруг стремится компенсировать те переживания, которые испытывали его старшие дети после развода с их матерью.

Женщине, создающей семью с мужчиной, у которого есть дети от другого брака, важно понимать одну простую истину: если она хочет, чтобы рядом с ней был прекрасный отец ее детей, то необходимо начать уважать эти его качества, которые сформировались еще до встречи с ней.

До входа в брак с таким мужчиной нужно четко прояснить формат его отношений с детьми от предыдущего брака. Если он заверяет, что с детьми не общается, то стоит не то, чтобы обрадоваться такой новости, а задуматься - каким он отцом будет для ее детей.

Модель №2.
Оба партнера разведены, и у каждого есть дети

Так как дети в большинстве случаев после развода остаются с мамами, то эта модель очень похожа на приведенную выше. Осложнена она тем, что два взрослых человека, которые еще не научились жить вдвоем, сразу же начинают свою семейную жизнь с детьми от предыдущих отношений женщины.

Еще до начала семейной жизни женщине важно понять, насколько ее избранник готов взять на себя миссию не только мужа, но и отца. Если эти задатки не обнаружены, то есть высокий риск того, что страдать будут в первую очередь дети.

Обычно, когда женщина замечает безразличие со стороны своего супруга к ее ребенку, она начинает допускать аналогичное поведение в отношении его детей.

Вопросы совместных перспектив и общего видения целей должны обсуждаться как до начала семейной жизни, так и в ее процессе.

Заставить полюбить невозможно, но понять искренние намерения своего партнера очень важно. В связи с этим пары, которые строят планы по поводу совместного будущего, должны очень открыто и предметно сказать о своих ожиданиях от партнера и о том, к чему они сами готовы.

Модель № 3.
В доме появилась мачеха

Мужчина один воспитывает детей. Его новая избранница не имеет опыта материнства. Он не придает этому значения и считает, что если любят его, то полюбят и его детей.

Главным индикатором того, насколько женщина хорошо относится к неродным детям, является их настроение. В большинстве случаев мужчина, являясь добытчиком, не замечает заплаканные лица деток и их грусть. По этой причине нужно очень осторожно и постепенно вводить новую маму в дом. При этом наблюдать как за ее искренним отношением, так и за душевным состоянием детей.

Высказывания женщины 25-ти лет о детях супруга от предыдущего брака:

«Они забирают его у меня! Хоть мне и не приходится за ними ухаживать и ими заниматься, есть няни и домработница, но мне неприятно, что, приходя с работы, он может часами общаться с ними!».

Девушка не рассчитала силы, ей трудно было признать свою ответственность в том, что выйти замуж за мужчину с детьми – это очень серьезный шаг. Она становится не только женой, но и мамой.

В ходе личной терапии у нее постепенно стало включаться понимание того, что ожидают от нее дети и супруг, и как справиться с собственным эгоизмом.

Модель №4.
В доме появился отчим

В модели №2 предполагалось, что у мужчины есть дети от другого брака. В данной модели речь пойдет о том, какие сложности возникают в семьях, в которых мужчины, не имея опыта воспитания собственных детей, должны включиться в ритм семьи, где растут дети.

К счастью, есть примеры, когда мужчинам удается принять в свою жизнь неродных детей.

Но и немало ситуаций, в которых женщины получают разочарование. Оно связано со следующими аспектами:

  1. Мужчина не интересуется жизнью ребенка и вопросами заботы о нем.
  2. В его статьях расходов не присутствует пункт «Дети».
  3. Он проявляет раздражение или полное безразличие.
  4. Муж требует повышенного внимания к себе и негодует, если его не получает.

Вывод простой:
входя в жизнь к партнеру, у которого есть дети, нужно отдавать отчет в том, насколько созрела готовность к полному включению в их жизнь.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать