Как воспитать у мальчика основные мужские качества

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

В семье растет мальчик, будущий мужчина.

В 90% случаев в подходах к воспитанию возникают разногласия между мамой и папой.

К ним добавляется вмешательство бабушек и дедушек, которое является дополнительным камнем раздора между родителями.

В итоге ребенок может поддаваться управлению лишь кем-то одним из близких, или же вообще у него нет авторитета, мнению которого он бы доверял и воспринимал его слова.

Рассмотрим типичные ошибочные действия, которые допускаются родителями.

1. Критика.

При таком подходе поступки ребенка воспринимаются с точки зрения жесткой оценки.

Пример из практики.
Мальчику четыре года. Родителям около сорока лет. Они растят долгожданного сына. Папа считает, что мама чрезмерно «сюсюкает» с ребенком и мешает ему растить мужика. Мама обвиняет своего супруга в грубости и несдержанности.

Как-то, забирая сына из детского сада, мужчина узнает, что ребенок не попросился на горшок и покакал в штаны. Эта ситуация вызвала у него гнев, который он не скрыл в присутствии воспитателей и других детей. Продолжил его ругать, пока они ехали в автомобиле. Когда они зашли в дом, мать увидела ребенка заплаканным и напуганным. Со словами: «засранец!» и «позорник!» отец отправил мальчика в свою комнату.

Для папы, по его мнению, это был метод воспитания, который не позволяет расслабляться будущему мужчине и зтребует быть ответственным за то, что он сделал. А для сына – это катастрофа «Вселенского» масштаба. И самая главная проблема в том, что он начинает считать себя плохим и недостойным любви.

В ситуацию вмешалась мама, пытаясь объяснить сыну поведение отца, а мужу причины ситуации, сложившейся у ребенка. В итоге произошла ссора…

Прежде, чем делать выводы относительно поведения ребенка,
нужно знать причины, которые повлекли нежелательные обстоятельства.

В данной ситуации у мальчика все произошло не случайно. С возраста одного года он был на попечении няни. Мама рано вышла на работу и вопросом регулярности стула ребенка она стала заниматься, когда в очередном недавнем отпуске обнаружила, что у сына опорожнения кишечника не бывает по 3-5 дней.

В процессе наблюдений она выяснила, что сын намеренно себя сдерживал. Когда-то няня негативно отреагировала, что он захотел в туалет, а когда-то и самому ему не хотелось отрываться от игры. В результате регулярного утреннего опорожнения у мальчика не было. В связи с этим стали возникать неприятные ситуации, в которых вины ребенка нет…

Биологические потребности и вопросы гигиены – это важные составляющие в воспитании детей. Самое главное – понять, что для достижения навыка требуется время. И еще одна деталь: одному ребенку это дается очень легко, а другой будет долго созревать до того, чтобы стать в этом вопросе самостоятельным и ответственным. Разделив с ребенком эту задачу и поддержав своим наблюдением и помощью, можно ускорить решение вопроса.

Критика родителей бывает и в отношении слез:

  • «Ты же мальчик! Перестань плакать!»,
  • «Ты - слабак! Зачем разревелся?»,
  • «Нечего рыдать! Ты – мужик!».

Родители думают, что таким образом они стимулируют сильные мужские качества. Но на самом деле желаемые черты блокируются.

Пример диалога, который конструктивно повлияет на формирование сильных личностных сторон:

- Я тебя понимаю. Ты имел право расстроиться, огорчиться и заплакать. Тебя, видимо, очень это расстроило. Но ты хочешь стать сильнее и не огорчаться так из-за неприятностей?

- Да.

- Тогда давай подумаем над тем, как в следующий раз можно будет поступить.

Если у ребенка не найдется варианта, то подскажите ему и добавьте для закрепления фразу: «Я верю, что у тебя это получится! Ты сможешь! Ты – сильный!».

На подсознательном уровне не останется негативный блок в виде: «Я – слабак! В меня никто не верит. Меня никто не любит!». У мальчика закрепится: «Я – сильный! И в следующий раз у меня получится!».

Когда мальчик плачет из-за боли (ударился, подрался), ни в коем случае нельзя подавлять его слезы. Не стоит акцентировать на этом внимание. Просто поддержите, обнимите. А когда физическая боль утихнет, есть смысл разобрать ситуацию и понять, в чем была его ответственность и как можно в следующий раз отреагировать.

2. Подрыв родительского авторитета.

Все родители хотят, чтобы дети их слушались. А как могут послушно реагировать дети, если они замечают конфликты родителей как друг с другом, так и в отношении воспитания.

Авторитет отца формируется как им самим, так и посредством того, как это будет закладывать мать. То же самое можно говорить и об авторитете матери.

С отцом у мальчика должны быть общие темы, разговоры, хобби. В процессе общения есть важные составляющие:

  • Отмечать действия и поступки, в которых ребенок ярко себя проявил. Похвала и благодарность дают положительный эмоциональный фон и являются отличными мотиваторами для дальнейшего качественного выполнения дел.
  • Спрашивать мнение и интересоваться впечатлением ребенка по различным вопросам: при покупке каких-либо вещей, просмотре программ, фильмов. Отмечать при этом те суждения, которые, на Ваш взгляд, являются достойными внимания.
  • Доносить до сына информацию о том, как нужно относиться к маме. Беречь ее. Это положительно повлияет как на отношения между мамой и сыном, так и в будущем на взаимоотношения с противоположным полом.

Маме важно учитывать следующие аспекты в воспитании:

  • Исключить критику отца при ребенке. Все разговоры, в которых предполагаются выяснения проблемных вопросов, должны проходить исключительно наедине.
  • Говорить ребенку о том, как она ценит заботу отца о семье. Развивать эти качества в сыне.
  • Приучать нести ответственность за свои собственные вещи, которые должны быть в порядке, и за обещания, которые он дает.

В разговорах обоих родителей важен анализ и поиск причин поступков, а также совместное нахождение путей недопущения ошибок в дальнейшем.

Ещё по теме:

Комментировать