Сказка о девочке, которая ищет себя

main_img

Сказка прекрасна и удивительна,
а сказкотерапия – это лечение сказкой, оказание помощи в трудных для человека ситуациях и нахождение продуктивных стратегий выхода из нее.

Эту сказку я написала для своей маленькой клиентки, которая очень боялась показать себя настоящую не только окружающим, но прежде самой себе.

В один из солнечных и ясных дней на свет появилась девочка. Росла она красавицей и умницей, радовала маму и папу. Она так хотела им нравиться и совсем не огорчать, что не заметила и не поняла, когда потеряла себя настоящую.

И вот эта невероятная история началась, когда девочке уже исполнилось 11 лет. Она вдруг осознала, что перед мамой она была одной - ранимой и слабой, перед папой совсем другой - позитивной и радостной, а перед окружающими третьей - надменной и настороженной.

Она начала очень страдать от этого, все больше и больше казалась себе потерянной, грустной и печальной. Девочка все больше задумывалась о себе: «Интересно, а какая я настоящая? Кто я? Какая я на самом деле?».

И она решила, что разобраться ей помогут близкие люди. Сначала подошла к маме и спросила, какая она? Мама ответила. Потом подошла к папе, спросила его. Папа ответил совсем противоположное. Соседи и друзья отвечали третье. Совсем растерялась наша героиня. Сначала она попыталась быть такой, какой ей сказала мама; потом попыталась быть такой, какой ее видел папа. Но оказалось, что ей очень тяжело и совсем не в ее силах.

Тогда она решила, что будет такой, как говорили соседи и окружающие люди, но и в этой роли ей было несладко. Стала она еще более вспыльчивой и малоразговорчивой. Так ей хотелось найти себя, но у нее пока ничего не получалось.

И вот однажды она рискнула и отправилась в дорогу в поиске самой себя. Собрала самое необходимое и отправилась в путь. Долго ли она шла или коротко - не известно, по дороге встречала разных людей, у которых интересовалась: «Кто она? Какая она?». Они все отвечали по-разному, и она очень старалась вести себя так, как они ей говорили. Но все было напрасно, так как ей это совсем не помогло, она только запутывалась все глубже и глубже и уже совсем отчаялась найти себя.

И вот однажды дошла она до Волшебного замка. Он был очень красив, величествен, и, увидев его, Девочка впервые услышала зов своего сердца, которое позвало ее туда. Когда она зашла в замок, оказалось, что там уже давно ее ждала добрая женщина. Она провела ее в прекрасную комнату, накормила, в бане искупала и спать уложила. А утром показала ей величие и красоту этого великолепного замка.

Девочка была изумлена и очарована такой грацией и изяществом. А добрая женщина предложила девочке своим мастерством, своими руками помочь ей еще больше украсить этот замок, чтобы он стал еще прекраснее.

И сердце девочки запело, так ей пришлось по душе, что предложила ей добрая женщина, которая обладала такой же красотой и очаровательностью под стать этого великолепного замка. И девочка с огромным удовольствием начала учится мастерству: рукоделию, рисованию, лепке и многому другому.

Чем больше она училась, тем больше расцветала и становилась все краше и милее, все больше раскрывалась, потихоньку шаг за шагом стала понимать себя, знакомиться с собой, не боясь осуждения и негативной оценки. Ей это очень понравилось, ее переполняло счастье и радость, и наконец-то она испытала огромное облегчение.

Благодаря своему мастерству, в котором создавала красоту и украшала мир вокруг, она приняла и поняла себя вместе со своими такими разными эмоциями и чувствами. Она поблагодарила чудесную добрую женщину, своего учителя, и вернулась домой к родителям.

Родители очень обрадовались своей дочке и почувствовали в ней огромную перемену. И так как они были мудрые и очень любили свою дочь, они позволили и больше не мешали ей быть самой собой, настоящей.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать