Единственный критерий готовности к семейной жизни

Раздел: Статьи
Категория: Семья
Автор: Кислицына Евгения Николаевна
main_img

Влюбленные люди наивно предполагают,
что раз они друг друга любят –
то значит они готовы к семейной жизни.

Но это далеко не так.

Я вам расскажу об одном очень простом критерии, который является главным. Главным в семейной жизни, благодаря которому у вас будем намного меньше проблем.

Он звучит очень просто, но вот в выполнении немного трудноват. Итак, главный критерий готовности к семейной жизни, это – умение признавать разность. Признавать и смиряться. Только смиряться не со знаком «минус», а со знаком «плюс».

Пока мы находимся в состоянии влюбленности, его еще называют конфетно-букетным периодом, то мы находимся как бы в розовых очках. Мы видим только лучшее, наша похожесть в чем-либо  нам очень нравится, и мы думаем, что созданы друг для друга. При этом отличия и разность как бы стираются, потому что сейчас – это не главное! Главное, что хорошо вместе, а трудности… А трудности потом…  Только вот это «потом» как гром среди ясного неба.

Наша разность становится очень отчетливой тогда, когда мы начинам жить совместно. Мы проводим больше времени вместе, нам надо решать проблемы, договариваться о чем-то, уступать или мириться. И тут наша разность выходит на первый план.

Разность – это наша непохожесть в чем-либо. Если я не храплю, а партнер храпит – то мы тут разные. Если я заправляю кровать после сна, а он нет – и тут мы разные. Он спокойно относится к тому, что кошка голодная весь день, а я трясусь над ней, как над маленьким ребенком – у нас разное отношение к кормлению кошки и вообще разное отношение к животным...

Я думаю, что вы понимаете, о чем я. С этим сталкиваются и будут сталкиваться ВСЕ.

Если мы говорим о готовности, то статья больше для тех, кто готовится к семейной жизни.

Для этого еще до свадьбы надо немного потрудиться. А именно – выписать все, что вы можете заметить в партнере того, что вам не очень нравится или хоть как-то напрягает:

  •  его поведение;
  •  манеры, жесты;
  •  невыполненные обещания;
  •  как он конфликтует;
  •  как относится к другим женщинам;
  •  как относится к детям;
  •  какие у него есть «дурацкие» привычки (или вредные привычки);
  •  как он ходит, смеется, одевается;
  •  как ухаживает за собой, опрятен ли;
  •  как часто задерживается на работе;
  •  как часто опаздывает на встречи;
  • и многое, многое другое.

Когда-нибудь настанет время, и розовые очки влюбленности спадут. Так не лучше ли раньше включить трезвость и посмотреть, что в партнере не нравится?

Как это сделать?

Выписать все, что вам не нравится хоть немного. Прям составить список. Понятное дело, если вы встречаетесь всего неделю или месяц, то  многого вы просто еще не знаете. А вот после двух или трех месяцев писать уже самое то.  Когда выпишите, посмотрите на это с позиции того, что вам с этим жить двадцать-сорок следующих лет вашей жизни. Я, к примеру, точно бы не смогла жить с мужчиной, который постоянно ругается матом или «костерит» своего начальника. Или с тем, кто постоянно жалуется на правительство, что все сво… Это можно потерпеть недельку, ну две, но 10 лет???

Молодые люди очень часто в себе уверены не по силам. И есть такое наивное ожидание, что: «вот я-то его точно изменю».  И начинается борьба с отличиями там, где на самом деле нужна работа над собой. А там, где будет борьба – там обязательно будут конфликты и ссоры, это закон.  Вы никогда, никого не сможете изменить. Если человек захочет – он сам будет это делать и без вашей подсказки!

Еще один маленький нюанс.
Помимо тех качеств, которые вы в партнере видите, после заключения брака и после начала совместной жизни добавятся еще примерно столько же. И если вы не разберетесь сейчас с тем, что есть, то потом на вас может навалиться слишком тяжелая ноша, которую вы не сможете «переварить». Поэтому о себе и своем спокойствии лучше позаботиться заранее.

Понимаю, что мало кто возьмет и честно все выпишет и поработает со своим списком. Но хочу предупредить: вы или подготовитесь к семейной жизни - или будете плыть по течению. Второе, конечно же, опаснее. Потому лучше честно посмотреть правде в глаза, заранее сняв розовые очки. И будет вам счастье!

Ещё по теме:

Комментировать