- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Желание установить теплые и доверительные отношения с матерью любимого мужа естественно и понятно.
Вот только не всем женщинам это удается.
На неудачу реагируют по-разному.
Кто-то, предприняв энное количество попыток, пожимает плечами и без душевных терзаний сводит общение с неприступной и холодной «второй мамой» к минимуму.
Иные невестки годами пытаются добиться расположения свекрови.
А стоит ли из кожи вон лезть в такой ситуации?
Для любви достаточно двоих.
Когда любящие сердца соединяются в порыве сексуальной страсти, на такое зрелище гостей не созывают. В эти минуты или часы весь мир «подождет» – есть только двое, без социальных статусов и нагие.
А вот оформление общественных отношений между влюбленными не обходится без участия других людей. Свадьба, «роспись», венчание – все это открытое подписание договора на сотрудничество «в болезни и здравии и так далее, пока смерть не разлучит нас». В этом социальном договоре между женихом и невестой обычно участвуют их родственники.
Каждый из супругов приобретает не только своего возлюбленного, но и его «корни» – его семью. Социум приветствует, когда новоиспеченные муж и жена находят общий язык с родственниками, полученными «в нагрузку». И если благосклонность окружающих важна для молодой жены, то она стремится «завоевать» любовь, в крайнем случае – одобрение мамы мужа. Впрочем, это только одна из причин, в каждом конкретном случае надо разбираться индивидуально.
Есть общее правило, которое действует как в естественнонаучной парадигме, так и в гуманистической. Если что-то пошло не так, ошибку следует искать на предыдущем этапе процесса.
Так и со свекровью: если она ни с того ни с сего не привечает невестку, значит есть на то причина у самой свекрови. И не факт, что она полюбит какую-то другую невестку. Возможно, эта участь ждет всех потенциальных спутниц ее сына.
Прежде всего стоит признать, что вам не под силу изменить другого человека и то, что вам в нем не нравится. Единственный вариант повлиять на ситуацию – начать работу над собой. Вернитесь на предыдущий вариант своего развития и выясните причину своего ожидания любви от свекрови.
Многие упорно хотят получить любовь этой женщины, хотя, как можно убедиться на практике и за примерами далеко ходить не надо, некоторые матери и своих-то детей не любят, не то что чужих. Чтобы не разочаровываться, не очаровывайтесь – не тешьте себя мыслью, что свекровь примет вас с распростертыми объятиями. Напоминайте себе, что вы не золотой червонец, чтобы всем нравиться. И «нелюбовь» к вам чьей-то мамы не делает вас хуже. Дело может быть не в вас, а в чужой маме.
Причины нелюбви и холодности в вашу сторону могут быть самые разные, порой очень причудливые. Например, мама мужа в принципе не любит женщин. Основной момент, который следует уяснить, – никто не должен вам любви. Сын этой женщины полюбил вас по своей воле. Как бы вам понравилось жить с ним, если бы он был «должен» вас любить, по принуждению? Вот то-то же…
Невестке действительно вредит нужда в любви свекрови, ведь нуждающийся находится в заведомо подчиненном положении. Пытаясь как-то заслужить любовь, молодая женщина может заискивать и угождать, а после сетовать, что все не впрок.
Вспомните навязчивых и чрезмерно любезных консультантов в бутиках. Разве вам не хочется решительно отшить их с их «любовью»? Вот и не уподобляйтесь им.
Воспитывайте взаимное уважение.
Взаимное, подчеркиваю.
Подумайте, вам нужна любовь свекрови или достаточно простого уважения?
И насколько сильно вас можно уважать, когда вы боретесь за любовь?
Вот вас любит муж, его любовь слепа в хорошем смысле. Он не замечает ваших «ляпов» и недостатков, которые у всех на виду. Потому что неровно дышит к вам и ради любви готов подстраиваться и закрывать глаза на «милые» особенности вашего характера или поведения, которые не в силах пережить свекровь. Она-то в вас не влюблена. С какого перепуга она будет поощрять вас косячить?
Совет мой для невесток и прост и сложен одновременно:
не ожидайте любви со стороны людей, которые участвуют в ваших любовных отношениях косвенно.
А чтобы общаться со свекровью на уровне взаимного уважения, вам следует быть (или стать) уважаемым человеком, стало быть – любить себя. Если вам требуется безусловное принятие со стороны свекрови, значит у вас отсутствует принятие самой себя. Вы от других людей требуете себе то, что не в силах дать себе сами.
Свекровь заслужила ваше уважение, ведь вы выбрали ее сына себе в мужья.
Стало быть, в том, кого вы любите, есть ее часть как физически (гены), так и социально (воспитание). А вот угождать свекрови не пытайтесь. Люди по сути «поперешницы» – чем больше за ними бегаешь, тем быстрее они от вас удаляются.
Люди (любые) – это зеркало вашего к себе отношения. Начните уважать себя сами, и автоматом вас будут уважать другие люди, включая свекровь. Начните уважать себя сами, и вы сможете выразить уважение к свекрови в том числе. Помните о том, что первая и самая основная в «войне» причина уважения к себе – вас полюбил ее сын. Эта же причина может быть камнем преткновения в ваших отношениях со свекровью.
Сын выбирает женщину «по маме» – по образцу самой первой женщины в своей жизни. Свекрови тяжело видеть в вас свои «теневые» черты. Так работает механизм проекции: человек осуждает в других те черты личности, которые не принимает и отрицает у себя. Своим примером уважения к себе молодая женщина, возможно, исцелит свекровь от ее «теневых» страшилок и послужит примером принятия себя.
Люди, довольные собой, как солнышко, греют окружающих теплом своей души. К ним тянутся. Бегут от тех, кто требует отдать то, чего и самому человеку не хватает. А именно – любви к себе и уважения к себе же.