Вторая женская работа и усталость

main_img

Я слишком часто наблюдаю уставших женщин.

А вы?

Одни могут и вида не подать о своей усталости, а на лице у других сразу видно – ей бы отдохнуть, да побольше и получше. И тут резонный вопрос – а что, собственно, мешает женщинам отдыхать?

Ну, устала, пошла отдохнула – делов-то!
Не все так просто.

Многие женщины нашего времени просто не научились отдыхать. А откуда им этому научиться, если большая часть, к примеру, моих ровесниц росли без отцов. И наши мамы «пахали, как лошади» для того, чтобы нас обеспечить, накормить, одеть, обуть. И мы, следуя их примеру, выросли такие, что трудяги все (это не про всех, конечно).

Давайте рассмотрим среднестатистическую семью.
Где есть муж, жена, ребенок. Взрослые работают, а ребенок ходит в садик или школу.

  • Так вот, когда взрослые после работы приходят домой – природа мужа тянет его на диван, потому что только таким способом он может восстановить уровень тестостерона, потраченного за день, в жестких условиях социума.
  • А жена идет на кухню - готовить, убирать, стирать, заниматься с ребенком, и вообще у нее всегда много дел. Женщине, чтобы восстановить свой уровень гормонов, нужно заботиться о ком-то - и ей нужна поддержка со стороны, ей нужно выговаривать то, что происходит за день.

Все ее действия внутри дома связаны с заботой, вроде как.
Но если она не получает поддержку и возможность выговориться, то ее уровень гормонов не восстанавливается. При этом она всегда в движении, в то время как муж лежит на диване.

Женщина, скорее всего, начинает думать о том, что происходит большая несправедливость - она трудится, а мужчина отдыхает. И да - стирка, уборка, готовка и мытье посуды, а также ребенок - это вторая женская работа, и от нее она устает так же, как и от основной работы. При этом многие женщин считают, что это норма так жить, НО мужчине выносят по этому поводу мозг.

Они делают свои дела, но своей усталостью провоцируют ссоры и скандалы, пытаясь хотя бы таким способом привлечь внимание мужчины. И снова загвоздка - она в том, что на эмоциях большинство проблем не решаются и, как следствие, возникает плохое настроение. А на следующий день снова на работу… и все по замкнутому кругу… Усталость накапливается, проблемы не решаются, все раздражает, сил ни на что не остается.   

Я хочу выделить два момента.

Первый о том, что важно понимать - физиология у мужчин и женщин разная.
И что мужчина, лежащий после рабочего дня на диване или играющий в танчики – это мужчина отдыхающий и восполняющий уровень своих гормонов.

Но я не говорю о тех мужчинах, которые играют в танчики и днем, и ночью или валяются на диване и пьют пиво – это лентяи, и это отдельная история. Я о нормальных мужчинах и нормальных женщинах.

Так вот, милые дамы – не надо трогать мужчин, надо дать ему отдохнуть после рабочего дня. И тогда он набирается сил и может делать другие дела, в том числе и помогать вам по дому. Если же вы не будете давать ему отдыхать – то вам же хуже, поверьте. Вы сами от этого больше будете уставать, потому что это непременно будет связано со скандалами. Оно вам надо?

Примите то, что физиология вещь упрямая, и не надо ее пытаться переделать.
Работу парасимпатической и симпатической нервной системы еще никто не отменял.

Теперь, милые дамы о вас.
Пока муж отдыхает, надо научиться отдыхать самой.
Я уверена, что отдохнувшие супруги - самые благодарные.

Второй момент - для начала надо минимизировать ваши энергозатраты.
Вы работаете так же, как работает и ваш супруг. Но вы еще делаете слишком много лишней и ненужной работы. На секундочку закройте глаза и ответьте на несколько вопросов:

  • как вы видите свой идеальный вечер после работы?
    Вот вы приходите домой – и что там? Что происходит?
  • Что вы хотите делать? Может, вы вообще после работы хотите зайти в любимое кафе и выпить кофе и прогуляться по улице?
  • У вас вообще есть любимое кафе или место?
  • Может, хотите походить по магазинам?

Помечтайте, пожалуйста, пару минут - и аналогично надо помечтать на неделю вперед! Это важно.

А теперь запишите все на бумаге. Ручкой.
Что вы хотите делать? Записать надо все!

  • А теперь возвращаемся к реальности и смотрим – как вы можете себе это организовать?
  • Что нужно реально сделать, чтобы вы могли отдыхать и получать больше удовольствий?

Да, что-то из этого может стоить денег, но поверьте, это дешевле, чем вы думаете – ведь на кону стоит ваш отдых!

Тут я уже наводить на мысли не буду. Потому что это исключительно ваша работа. Мои подсказки могут быть не вашими желаниями, а мне важно, чтобы вы нашли свои способы минимизировать энергозатраты и научились отдыхать.

Следующий важный момент в женском отдыхе это – надо разговаривать.
Через проговаривание очищается наше сознание, и женщины это чувствуют интуитивно, поэтому и так много разговаривают, особенно «по душам». С мужем желательно разговаривать после того, как он отдохнет. А вот с подружками – хоть когда! Если у вас есть свой психолог – это вообще идеальный вариант, потому что ему можно рассказать больше, чем подружкам или маме.

Милые дамы, ваш отдых и отдых мужа — это правда очень важно.
Чем спокойнее вы будете, чем больше вы будете наполнены удовольствиями –
тем счастливее и полноценнее будет ваша семейная жизнь!

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога