Спрячьте зайца, или Как наказать ребенка

Все дети бывают непослушными время от времени.

Баловаться, шалить, проказничать - эти слова сами по себе ассоциируются у нас с ребенком.

Если этот естественный порыв детской психики не окультуривать, то это перерастет в нечто катастрофичное.

К счастью, семьи, где царствует тирания детей над родителями - явление редкое, всё же родители часто понимают, что ограничивать и дисциплинировать ребенка необходимо.

Вопрос только в том, как лучше это сделать. Как раз об этом я и хочу рассказать Вам в данной статье.

Есть два основных рычага воздействия на человека:

  1. поощрения,
  2. наказания.

Многим известен тот факт, что первые эффективнее вторых, поскольку именно они формируют у ребенка желание придерживаться правильной модели поведения в долгосрочном периоде. Проще говоря, наказания работают только пока есть тот, кто следит за ребенком. Стоит же родителям всего лишь слегка расслабиться – всё, ребенок идет в разгул.

Однако многие родители оказываются в замешательстве:, как же тогда наказывать ребенка, если по большей части эффективны лишь поощрения? На самом деле очень просто: наказывать во многих случаях можно, не прибегая к наказаниям как таковым.

Я Вас достаточно заинтриговала? :) Ну, ладно, ладно, рассказываю уже секрет. Вы просто можете частично убрать поощрения - и тем самым показать ребенку, что не одобряете какое-то его поведение.

Сейчас всё поясню на примере с зайцем.
Мои дети так же, как и многие сейчас, в полном восторге от брелков для сумки в виде пушистых зайцев. У моей дочки и сына их уже восемь штук, и они берут зайцев с собой есть, спать, заниматься. Такая привязанность к определенной игрушке свидетельствует о том, что ребенок себя с ней себя ассоциирует. И когда я зайцев прячу, для них это оказывается более действенным наказанием, чем поднадоевшее уже лишение возможности смотреть мультики.

Добавьте к этому ещё обыгрывание ситуации пропажи зайцев в сказочном антураже (их унесла злая фея и заколдовала) - и мы имеем действенные рычаг для регуляции поведения ребенка.

Это все будет эффективно работать при условии, что Вы оставляете ребенку выбор – продолжать поступать в том же духе и смириться с утратой бонусов (в данном примере зайцев) или же пересмотреть расстановку своих приоритетов и начать делать то, что требуется.

Ещё важный момент – стимулировать ребёнка нужно только к выполнению того, на что ему пока не хватает своей мотивации. Это важно в связи с тем, что внешняя мотивация (убрали или дали зайцев) гасит мотивацию внутреннюю.

Опять же на примере с дочкой проиллюстрирую.
При проверке выполнение уроков выясняется, что ей ещё нужно приготовить рисунок для ИЗО. И я знаю, что она хочет стать художником и рисует с удовольствием, а не нарисовала просто из-за того, что это не обязательное задание. Вот здесь прибегать к стимуляции не стоит, можно загасить ее стремление к рисованию. В данном случае достаточно лишь напомнить о рисунке и подбодрить её своей уверенностью в том, что она обязательно нарисует красиво.

Напоследок хочу заметить, что в заголовке статьи я хотела рассказать про пример с зайцами. Но потом поняла, что это может быть метафорой, показывающей, как важно родителям убрать трусливого зайца, который «живет» подчас в их душе. Ведь ничто так не дезорганизует ребенка, как неуверенность его родителей в выбранной линии поведения. Будьте смелее – Вашим детям это нужно!

Добавлено: 17.05.2017


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

совета от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Может я схожу с ума, или у меня проблемы с головой?

Каждый раз,когда работает компьютер и сквозь шум я постоянно по вечерам слышу голоса соседей снизу,...

Боюсь ездить на машине

Здравствуйте! У меня такая проблема, с детства я боюсь ездить на машине. У меня как бы "замирае...

Сильное волнение перед сексом

Здравствуйте! меня зовут Лена, мне 25 лет, не замужем. Мне всегда хотелось, чтобы у меня был один му...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Как избавиться от чувства вины?

Автор: Тюнеева Елена Викторовна

Дефицит тепла. Чем мы наполнены и наполняем других?

Автор: Снегирева Инна Владимировна

Фобии рака. Канцерофобия

Автор: Устинова Юлия Александровна

Кто становится психологом?

Автор: Карпович Екатерина Юрьевна

Вконтакте
Facebook
Twitter