Как помочь ребенку приспосабливаться к внешнему миру

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Период детства
для каждого человека является особенной порой.

Родители занимаются воспитанием и развитием своих детей, наполняя их жизнь самыми яркими впечатлениями. Когда рядом мама и папа, ребенку легче переносить стрессы и неприятности, так как их поддержка порой опережает негативную реакцию ребенка.

Но дети в достаточно раннем возрасте начинают посещать социумы, в которых им нужно уметь реагировать на обстоятельства самостоятельно и справляться с трудностями.

Практика работы в направлении семейного консультирования говорит о том, что дети попадают во внешний мир практически неподготовленными к возникающим ситуациям.

Трудности, которые испытывают дети в разные периоды:

  • сложный процесс адаптации в детском саду, школе;
  • неумение выстраивать отношения со сверстниками;
  • нарекания со стороны воспитателей и педагогов;
  • непонимание позиций других людей (учителей, одноклассников и другого окружения).

Многим знакома сцена, которую можно увидеть в детском дошкольном заведении.  Назовем ее «Рыдающий малыш». На вопрос: «Почему малыш плачет?» большинство людей ответит: «Потому что мама ушла». Ответ верен, но если посмотреть глубже, то плачет он оттого, что остался наедине со своей проблемой. В это время у детей может закладываться убеждение, что вне стен дома они беззащитны, беспомощны и никому не нужны.

Правило №1.
Ваш ребенок нужен только Вам. И никто лучше, чем Вы, не сможет найти верный подход, чтобы снять с него напряжение.

В связи с этим, в большинстве дошкольных учебных заведений предусмотрено прямое включение родителей в процесс адаптации ребенка на новом месте. Мамы могут находиться в первые дни рядом с малышом, закладывая в нем уверенность, что пребывание в этом месте не только безопасно, но и интересно, и увлекательно.

Таким образом, у детей формируется доверие как к решению родителей, так и к новой обстановке.

Если так складываются обстоятельства, что ребенка требуется отдавать в детский сад в том возрасте, когда еще функция речи не развита, необходимо особенно тонко подойти к его адаптации. Нужно учитывать, что в данный возрастной период малыш не сможет поделиться своими чувствами и впечатлениями. И единственный способ заявить о своей проблеме – это заплакать.

Есть смысл посещать развлекательные центры с детской игровой комнатой, в которой на некоторое время ребенок может оставаться один. Со стороны наблюдать, в любой момент оказать поддержку. Постепенно у детей начнет развиваться навык самостоятельного пребывания в общественном месте. Тогда и первый день в детском саду не будет восприниматься чем-то шокирующим.

С детьми, которые уже могут давать обратную связь о своем пребывании вне дома, в разговорах регулярно должны обсуждаться следующие темы:

  • Условия.
    Типичные вопросы: «Что ты сегодня кушал?», «Кто помогал тебе одеться перед прогулкой?», «Ходил ли ты в туалет?» (На первый взглядперечень вопросов может показаться не важным. Но, работая с молодыми мамами, прихожу к выводу, что эти вопросы более, чем актуальны. Многие из них и не знали о том, что у ребенка уже длительное время нет регулярного опорожнения кишечника. У кого-то из детей это доходило до пяти дней, что привело к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта).
  • Общение со сверстниками.
    Типичные вопросы: «С кем ты сегодня играл?», «С кем ты хочешь играть, но у тебя не получается?», «С кем бы ты не хотел играть и почему?», «Кто у вас в группе самый смелый?», «Кто из деток может кого-нибудь обидеть?», «Кто часто плачет?» - эта группа вопросов выявляет позицию ребенка в социуме и насколько он комфортно себя в нем чувствует.
  •  Учебно-воспитательный процесс.
    Типичные вопросы: «Что вам сегодня рассказывали на занятиях?», «Что ты научился делать?», «Кого из деток хвалили?», «Кого ругали?», «Кого любит воспитатель?», «Кого не любит?», «Кто из воспитателей самый добрый и почему?», «Кто из воспитателей самый злой и почему?».

Правило №2.
Закладывайте нить доверия еще в дошкольном возрасте посредством регулярных бесед о том, что происходит в жизни ребенка.

В процессе разговора не оставляйте без внимания переживания ребенка, давайте советы. Отмечайте его достижения. Хвалите за поступки и мотивируйте на новые результаты.

В ходе таких разговоров у детей формируется понимание того, что опору и поддержку он всегда найдет в своей семье. Это снизит или исключит риск его закрытости в подростковом периоде.

В раннем возрасте детям бывает сложно понимать, что, находясь в группе, они должны делать то, что сказал им воспитатель или педагог. Задачей родителей является помочь им и в этом сложном вопросе.

Правило №3.
Сформируйте понимание качественной разницы в том, что есть ситуации, когда ребенок имеет право выбирать - и ситуации, когда он должен выполнять задания, данные кем-то из взрослых.

Например, дома он может сам решать, какие выбрать игры или занятия, а в учебном заведении есть общие правила. Обязательно подчеркивать, чем эти занятия интересны и полезны!

Практика показывает, что 80% родителей приходят на консультацию потому, что им порекомендовал воспитатель. И только 20% выявляют проблемные зоны, посредством собственного анализа поведения ребенка как дома, так и вне его.

Всегда есть выбор:

  • быть в «восьмидесятке» обычных среднестатистических  родителей, выжидающих, пока обстоятельства их не вынудят к действиям
  • или же быть в «двадцатке» тех, кто стремится ценную и полезную информацию получать своевременно.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ