- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Период детства
для каждого человека является особенной порой.
Родители занимаются воспитанием и развитием своих детей, наполняя их жизнь самыми яркими впечатлениями. Когда рядом мама и папа, ребенку легче переносить стрессы и неприятности, так как их поддержка порой опережает негативную реакцию ребенка.
Но дети в достаточно раннем возрасте начинают посещать социумы, в которых им нужно уметь реагировать на обстоятельства самостоятельно и справляться с трудностями.
Практика работы в направлении семейного консультирования говорит о том, что дети попадают во внешний мир практически неподготовленными к возникающим ситуациям.
Трудности, которые испытывают дети в разные периоды:
Многим знакома сцена, которую можно увидеть в детском дошкольном заведении. Назовем ее «Рыдающий малыш». На вопрос: «Почему малыш плачет?» большинство людей ответит: «Потому что мама ушла». Ответ верен, но если посмотреть глубже, то плачет он оттого, что остался наедине со своей проблемой. В это время у детей может закладываться убеждение, что вне стен дома они беззащитны, беспомощны и никому не нужны.
Правило №1.
Ваш ребенок нужен только Вам. И никто лучше, чем Вы, не сможет найти верный подход, чтобы снять с него напряжение.
В связи с этим, в большинстве дошкольных учебных заведений предусмотрено прямое включение родителей в процесс адаптации ребенка на новом месте. Мамы могут находиться в первые дни рядом с малышом, закладывая в нем уверенность, что пребывание в этом месте не только безопасно, но и интересно, и увлекательно.
Таким образом, у детей формируется доверие как к решению родителей, так и к новой обстановке.
Если так складываются обстоятельства, что ребенка требуется отдавать в детский сад в том возрасте, когда еще функция речи не развита, необходимо особенно тонко подойти к его адаптации. Нужно учитывать, что в данный возрастной период малыш не сможет поделиться своими чувствами и впечатлениями. И единственный способ заявить о своей проблеме – это заплакать.
Есть смысл посещать развлекательные центры с детской игровой комнатой, в которой на некоторое время ребенок может оставаться один. Со стороны наблюдать, в любой момент оказать поддержку. Постепенно у детей начнет развиваться навык самостоятельного пребывания в общественном месте. Тогда и первый день в детском саду не будет восприниматься чем-то шокирующим.
С детьми, которые уже могут давать обратную связь о своем пребывании вне дома, в разговорах регулярно должны обсуждаться следующие темы:
Правило №2.
Закладывайте нить доверия еще в дошкольном возрасте посредством регулярных бесед о том, что происходит в жизни ребенка.
В процессе разговора не оставляйте без внимания переживания ребенка, давайте советы. Отмечайте его достижения. Хвалите за поступки и мотивируйте на новые результаты.
В ходе таких разговоров у детей формируется понимание того, что опору и поддержку он всегда найдет в своей семье. Это снизит или исключит риск его закрытости в подростковом периоде.
В раннем возрасте детям бывает сложно понимать, что, находясь в группе, они должны делать то, что сказал им воспитатель или педагог. Задачей родителей является помочь им и в этом сложном вопросе.
Правило №3.
Сформируйте понимание качественной разницы в том, что есть ситуации, когда ребенок имеет право выбирать - и ситуации, когда он должен выполнять задания, данные кем-то из взрослых.
Например, дома он может сам решать, какие выбрать игры или занятия, а в учебном заведении есть общие правила. Обязательно подчеркивать, чем эти занятия интересны и полезны!
Практика показывает, что 80% родителей приходят на консультацию потому, что им порекомендовал воспитатель. И только 20% выявляют проблемные зоны, посредством собственного анализа поведения ребенка как дома, так и вне его.
Всегда есть выбор: