О женских изменах

Раздел: Статьи
Категория: Семья
main_img

Когда вопрос касается измены,
то у большинства людей возникает ассоциация с любовным треугольником, во главе которого находится представитель сильного пола.

В работе практического психолога ситуации с женскими изменами встречаются довольно часто.

В каждом конкретном случае есть своя причина, имеется свое развитие. Но общим в этой теме является одно серьезное следствие: мужчинам катастрофически сложно перенести факт измены супруги.

В данном материале будут рассмотрены следующие вопросы:

  • Каковы мотивы женских измен?
  • Какие семьи попадают в зону риска?
  • Как отражаются отношения на стороне на других составляющих жизни женщины?
  • Могут ли мужчины простить измену?

Всем известно, что отношение общества к изменам несет в себе определенные гендерные отличия. Нельзя сказать, что мужские измены поощряются в суждениях людей, но то, что они вызывают меньше негативных реакций – это факт. Обусловлено такое мнение тем, что предназначение мужчин – завоевывать, добывать, проявлять заботу, а миссия женщин – сохранение домашнего очага.

Психология отношений – наука неточная. Никто не может просчитать каждый свой шаг и обусловить его взвешенным мотивом. Очень много поступков совершается людьми из определенного круга эмоций и потребностей.

Женские измены берут свои истоки, как минимум, из двух направлений:

  1. реакция на сложившиеся обстоятельства;
  2. тенденция к полигамной природе.

Рассмотрим более подробно каждое из направлений.

Измена – месть

Большой процент женских измен является следствием мести за аналогичное поведение супруга. К такому шагу представительницы слабого пола могут подойти как спонтанно, так и постепенно созревая.

В некоторых случаях подобное действие дает свой «терапевтический» эффект. Он заключается в том, что в сложившемся формате взаимоотношений с супругом появляется некоторое равенство: «Я поступила с тобой так же, как и ты со мной!». Постепенно к этому добавляется небольшая доза чувства вины и формируется облегченное восприятие измен супруга.

Если женщина, получив таким образом душевное равновесие, переключает свое внимание на главную миссию – быть женой и мамой, то сложных последствий она может избежать.

Измена из-за дефицита внимания от супруга

Семейные отношения предполагают развитие. Пройдя этапы адаптации к особенностям партнера, рождения детей, некоторые пары утрачивают влечение и страсть друг к другу. Кого-то из супругов это может устраивать, а кому-то будет не хватать положительных эмоций и выражения чувств. Если на данную модель отношений наложится груз конфликтов и бытовых недопониманий, то режим поиска приятных впечатлений не заставит себя ждать.

Измена – следствие обесценивания женщины ее супругом

Типичный пример. Молодые люди поженились еще в студенчестве. Незапланированная беременность не дала возможности девушке получить образование. Родился ребенок, через несколько лет второй, третий… Она научилась быть мамой, хозяйкой, верной женой. Мужчина тем временем развивался в карьере.

Постепенно супруга перестала восприниматься им как желанная женщина. Во внешности ей не хватало ухоженности, знания ее расширялись по большей части в вопросах ухода за детьми и кулинарии, к ночи она уставала…

Таким образом, к ней угасала страсть. Вокруг было много красивых, эрудированных и ярких женщин.

Приходя домой, мужчина мог за что-то высмеять свою супругу, упрекнуть, подчеркнуть ее непросвещенность. Одним словом, вдохновения она не вызывала.

Большой процент женщин длительное время не замечают, что в отношениях нет гармонии. Обижаясь на супруга за его насмешливые комментарии и прощая их, они собирают определенный «мешок» негатива.

В этом состоянии любое внимание, которое получит женщина от постороннего мужчины, будет восприниматься ею как огромная ценность. Она начинает ощущать себя красивой, привлекательной, и ее женская природа может активизироваться для получения впечатлений, о которых она успела забыть за годы семейной жизни.

Измена по причине полигамной природы

Полигамность не предполагает принадлежности к мужскому полу. Есть категория женщин, которых может устраивать их семейная жизнь, но тенденция к полигамности приводит их к образованию треугольников.

Во всех перечисленных причинах измен есть один риск:
женщинам сложно управлять своими чувствами и эмоциями.

Если вступление в интимные отношения для мужчин может ограничиться получением удовольствия, то для женщин это может перейти в глубокое чувство, которое приведет как к внутреннему разрушению, так и к семейному разладу.

Взгляд мужчин на женскую измену на 90% идентичен и категоричен: она должна быть исключена.

В основном развитие событий складывается не в пользу сохранения семьи. Но до этого решения пары проходят периоды самых сложных душевных терзаний.

Действия, которые совершает человек, могут быть как глубоко осознанными, так и эмоциональными. Именно эффект неосознанности в случившейся измене может быть смягчающим фактором в рассмотрении шансов на прощение. Небольшой процент мужчин склонен искать в себе силы на то, чтобы сохранить отношения.

В завершение хочется отметить: 
хранить верность дано огромному количеству женщин.
Не все идут на поводу у возникших обстоятельств и потребностей.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи