Подросток и наркотики

main_img

Родителей можно разделить на два лагеря:
тех, кого эта тема коснулась лично
и тех, кого лично не касается.

Во втором лагере (за редким исключением) родители уверены, что чаша сия их минует, потому как они воспитывают детей должным образом, да и дети у них разумные, не станут ввязываться в подобные эксперименты.

Этот вывод напрашивается после того, как очередной раз слышишь возглас родителя из первого лагеря: не понимаю, как такое могло случиться. Это все из-за… Тут следует имя друга или подруги, который плохо повлиял на бедное доверчивое чадо.

С неблагополучными семьями все понятно.
Если родители алкоголики или наркоманы, то события разворачиваются обычно по одному из сценариев.

  • Первый: дети идут по стопам родителей.
  • Второй: крайне не приемлют подобный образ жизни.

Но как объяснить, а главное предотвратить увлечение наркотиками подростков в семьях, в которых нет подобного примера. Сделать это крайне необходимо, и вот почему.

Подросток, который «сидит» на любого рода веществах, изменяющих сознание, это самое сознание разрушает нещадно. Внешне это незаметно достаточно долго. Особенно, если он не находится в учебном процессе. Даже если учится, его нежелание и неспособность концентрироваться, вникать в материал вы вряд ли объясните тем, что он курит смеси. Родители не часто бывают так наблюдательны, чтобы замечать расширенные зрачки и различные изменения в поведении, вызванные употреблением наркотических средств и психоделиков.  

Под влиянием этих веществ происходят нарушения мозговой деятельности на клеточном уровне. Сам подросток, а в дальнейшем взрослый человек, эти изменения отследить не способен. Со стороны нарушения будут уже настолько очевидными, что психически здоровый человек начнет его сторониться, а зависимый все равно будет считать себя совершенно адекватным.  

Это может длиться годами. У человека возникают невероятные сложности с построением отношений, поисками работы, адаптацией в социуме в целом. Но он не связывает эти факторы именно с зависимостью. Для него это просто способ расслабиться. Даже если не касаться статистики, подтверждающей, что именно в измененном состоянии сознания с человеком чаще случаются несчастные случаи вплоть до смертельного исхода, то кроме этого тоже проблем хватает.

Вернемся теперь к первому лагерю, то есть к родителям, чьи дети употребляют наркотики. Хочу отметить, что при всей серьезности положения это не приговор. Но сама ситуация вряд ли рассосется. Это только на первый взгляд невинная случайность, что ваш подросток попал под плохое влияние.

На самом деле тот, кто на него повлиял, тоже жертва в цепочке, которая выстроена с холодным расчетом, четко и продуманно. Вы наверняка догадались, что речь пойдет о наркодиллерах самого разного уровня. От мафиозных структур до тех, кто сшибает на вашем драгоценном сыночке или дочке небольшие деньжонки. Чтобы подсадить, они готовы угощать бесплатно и давать в долг и, что самое страшное, подводить под это целую идеологию.

Не дай бог вам встретиться с этой идеологией, потому что создают ее далеко не лохи, а расчетливые и образованные спецы своего «дела». Вашим детям внушат, что это совершенно не опасные вещества, но помимо банального расслабления, что само по себе привлекательно, они несут пользу для вашего «зашоренного» сознания. Что вам раскроется понимание того, как на самом деле устроен мир. Манипулируя вами, они будут говорить о том, что вы избавитесь от манипуляторов разного рода. В общем, предложат выход из матрицы и пообещают развитие необычайных способностей.

И знаете что, вы им поверите, особенно поверит подросток. Потому что человеческое сознание не настолько сильно, чтобы противостоять специально разработанным техникам.  Еще потому что вам предлагается легкий способ, который, как вам скажут, гарантирует желаемый результат.

Противостоять этому суррогату вы можете только в том случае, если у вас есть очень качественная человеческая поддержка и опора со стороны семьи, близких людей и вы не чувствуете тотального одиночества в этом мире. Не чувствуете не потому, что уже не хотите чувствовать и эта способность у вас атрофировалась, а вы действительно не одиноки.

Но даже этого мало, потому что базовое одиночество в норме есть у каждого человека, и если вы не знаете, что такое явление существует, вам тоже будет сложно с ним обходиться.  

Конечно,  они не скажут, что хотят подсадить вас на наркотик, чтоб потом качать из вас деньги; превратить в животное, которое будет не способно вместить в свой разум множество идеологий и гипотез о строении мироздания, чтобы потом трезво выбрать ту, которая ближе всего к вашему миропониманию. Мозг подростка и инфантильного взрослого просто не успеет развиться до уровня критически мыслить и иметь силу противостояния. Потому что к этому приводит не наркотик, а более сложный, но не разрушающий а созидающий способ – личностное развитие.

Так что делать родителям?

Начинать обязательно нужно с себя. Если ваш ребенок зависимый, то вы созависимый, нравится вам это или нет.

Лучше всего обратиться в специальные группы для созависимых, они действительно эффективны. Там вас научат, как выстраивать взаимодействие с подростком.

На мой взгляд, одной из распространенных ошибок является сокрытие этого факта от друзей и знакомых. Проблема настолько универсальна, что для вас будет неожиданностью, когда в ответ на ваше самораскрытие многие знакомые начнут признаваться в подобном несчастье. Вы поймете, что не являетесь каким-то ущербным или плохим родителем на фоне других успешных. Эта общность поможет выстоять, и кроме того, другие люди поделятся опытом выхода из подобной ситуации.

Вашей задачей будет изменить отношения с подростком. Сначала узнать, где нарушение. Это может быть все, что угодно: авторитарный стиль воспитания, недостаточная включенность в его интересы, любая другая ошибка в системе под названием семья. Нет смысла описывать общие понятия, потому что каждый случай индивидуален.

А теперь посыл для родителей из второго лагеря - тех, кого эта проблема не коснулась. Подростковый возраст тот период, для которого поговорка «доверяй, но проверяй» мне кажется очень уместной. Акцент надо делать на оба слова. Действительно, нужно доверять. Но и проверять тоже.

И особенно проверять себя: делаю ли я все, что могу, чтобы этого не случилось - или только делаю вид? Любая фикция рано или поздно вскроется и последует результат.

Тот результат, который последует за вашей искренней заинтересованностью и заботой о ребенке - гораздо приятнее.

Ещё по теме:

Комментировать