Как отпустить взрослого ребенка

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

В работе психолога тема урегулирования отношений взрослого человека со своим пожилым родителем очень распространена.

Как правило, это случаи, когда родитель хочет вовлеченности ребёнка в свою жизнь с тем, чтобы получать от него финансы, общение, помощь, заполнение своего времени.

Психолог работает с такими клиентами на осознание того, где проходит их личностная граница, чтобы они могли отделиться и взять ответственность за собственную жизнь.

Однако очень часто такие клиенты задают вопрос: «А как объяснить это моей маме, ведь она не понимает этого? Помогите». Так возникла эта статья - несколько рекомендаций для родителей, чьим детям пришло время «вылететь из гнезда».

Их нужно психологически отпустить, то есть дать им возможность жить своей жизнью. Но - ох, как же иногда непросто это сделать!

Увидьте взрослого человека в своем ребёнке

Есть ощущение, что самый любимый аргумент пожилых родителей, не желающих отпустить своих детей - это то, что для них они всегда останутся детьми, сколько бы лет им ни было.

Скажем, дочь или сын уже стали специалистами в какой-то области, повидали мир, а для мамы он или она всё равно: «деточка», «котик». Ну, может, в небольших количествах это и приятно, ведь в нас всегда остаётся какая-то детская часть. Однако, если это единственный вид обращения, то взрослый человек чувствует себя в этом неадекватно.

Конечно, у Вас всегда будет больше жизненного опыта, чем у Вашего ребёнка, но количество опыта и способность к самостоятельности - это разные вещи. И Вы очень поддержите своего ребёнка, распознав и признав в нём его взрослость, то есть способность решать проблемы, справляться с  жизнью, принимать решения.

А сделав это, Вы окажетесь не в отношениях, где Вы сверху, как родитель для ребёнка, а в отношениях на равных, как взрослый со взрослым.   

Примите факт старения

Как ни странно, говорят, что отказаться от позиции сверху сложно оттого, что нужно отказаться от идеи, что я молода, продуктивна и курирую новую жизнь. А это значит, что время идёт и в жизни уже наступает следующая страница, связанная со зрелостью и старением. Многим сложно принять эту реальность, потому что она заставляет нас столкнуться с философскими проблемами одиночества, смерти, смысла своей жизни, вопросами, на которые у многих матерей нет удовлетворительных ответов.

В этом случае забота о ребёнке становится очень удобным поводом не встречаться с этими сложными и пугающими аспектами человеческого существования. А отделение выросшего ребёнка снова заставляет человека задать себе эти вопросы.

Если Вам трудно принять своё возраст - поищите позитивные примеры знакомых или незнакомых людей, гармонично переживающих старость, и постарайтесь стать похожими на них. Начните интересоваться духовными учениями, читать книги по философии, религии, психологии, саморазвитию.

Поверьте, что вы не нуждаетесь в помощи, чтобы хорошо жить

Иногда, чтобы увидеть себя на равных со своим ребенком, нужно отказаться не только от позиции сверху, как всезнающей и опытной, но и от позиции снизу, как зависимого, несчастного, покинутого, неспособного к самостоятельному существованию человека.

Особенно это касается матерей-одиночек, которым оказывается трудно заботиться о себе, потому что не хватает навыков справляться с проблемами; например, вызвать сантехника или того же врача на дом.

Часто родитель воспринимает  жизнь ребенка как свою собственность и считает, что время, силы и доходы ребёнка принадлежат ему как благодарность за то, что родитель в своё время воспитал его. Однако такая позиция влечёт нарушения в развитии личности ребенка, который не получает возможности жить своей жизнью и реализовывать свои собственные цели.

В конце концов, жизнь человеку даёт не родитель, а Бог. Родитель заботится о новом человеке до того времени, пока он не становится способным позаботиться о себе сам.

У выросшего ребенка своя жизнь и свой путь, у него нет общего проекта с родителем, они не партнёры. И если родитель требует, чтобы ребенок вкладывал средства в строительство дачи или делал ремонт в квартире, или строил совместный дом с родителями – это проявление нежелания отпустить его, которое идёт от иллюзии владения жизнью ребёнка, а также неверия в собственную способность создать для себя хорошую жизнь собственными силами.

Таким образом, вера в себя нужна в этот сложный переходный период не только новоиспечённому взрослому, но и самому родителю, который тоже вступает в новую фазу своей жизни.

Позвольте ребёнку совершать ошибки и учиться на их последствиях

Очень часто матери переживают оттого, что в жизни их ребенка не всё складывается удачно, как «должно быть». Появляется стремление взять вину на себя, сожалеть о каких-то ошибках. Такое отношение является следствием иллюзии того, что если родитель всё сделает правильно, то ребёнок проживёт благополучную жизнь, так сказать, без сучка, без задоринки. Такая позиция всегда приводит к невротичному состоянию матери, потому что это невозможно.

Каждый человек учится жизни на своём собственном опыте, и ребёнок у любых родителей будет совершать ошибки и иметь проблемы в разных областях жизни. Суть развития человека в том, чтобы научиться справляться с разными сложными ситуациями и в результате этого опыта стать более зрелым и сильным, выработать новые качества характера. Поэтому сложные ситуации и приходят в жизнь каждого человека.

Если родитель ограждает ребёнка от встречи с проблемами и решает их за счёт собственных ресурсов, родитель забирает у ребёнка возможность взрослеть и развиваться. Это касается выплаты штрафов, погашения кредитов, поступления в вуз «по знакомству» и так далее. Ребёнок в таком случае может стать инфантильным, стремящимся отвлечься от проблем, неверящим в себя. Он ничему не научается и продолжает совершать те же ошибки. Вдобавок он не научается ценить усилия других людей, когда те пытаются помочь ему.

Мягко ограничьте свою заботу

Есть такая поговорка - помочь страждущему от голода можно двумя способами:

  1. можно выловить рыбу и дать ему, но в скором времени ему снова захочется есть;
  2. а можно дать ему удочку и научить его самого ловить рыбу.

Согласитесь, этот вид помощи более существенен. Когда ребёнок превращается во взрослого человека, очень важная функция родителя состоит в том, чтобы научить его самого «ловить рыбу», то есть заботиться о себе.

Это касается заботы о внешнем виде, особенно для девушек, заботы о собственном здоровье, способности общаться с государственными органами, чинить сломанные вещи и т.д. Научите своего сына выбирать стиральный порошок и включать машину. Если вы видите, что у ребенка не всё получается, не бросайтесь исправлять ситуацию. Просто информируйте его о существующих  способах решения данной проблемы. 

Предлагайте свою помощь, но будьте готовы принять отказ. Дайте знать, что к Вам в любой момент можно обратиться с вопросом, и очень скоро Вы почувствуете себя востребованной.

Откажитесь от упрёков, обвинений и требований

Наиболее распространённая проблема молодых взрослых состоит в том, что они чувствуют перед родителями болезненные чувства вины. Это вина за то, что они не оправдали ожиданий, за то, что они не такие, как хотели бы этого их родители. 

Чувство вины и неполноценности – разрушительные для психики состояния, которые подрывают уверенность человека в собственных силах, в способности принимать правильные решения, иметь своё мнение, идти своим путём. Поэтому, прежде чем  упрекать своего ребёнка в недостаточной заботе или обвинять его в эгоизме, подумайте – хотите ли Вы наполнить его сомнениями в себе или Вам всё же хочется, чтобы он (или она) был сильной, успешной личностью?

И если так, то вместо того, чтобы требовать  -  выразите пожелание, вежливо попросите. Вместо того, чтобы сравнивать его с ребенком своей подруги – скажите напрямую, чего бы Вам хотелось, какого вида помощи. Ребенок обычно очень хочет как-то помочь родителю, что-то для него сделать, только он хочет делать это не из состояния вины, а из состояния любви и благодарности, и по собственной инициативе. Не отбирайте у него такую возможность.

И позвольте ему жить не так, как кажется это правильным для Вас.
Только сам человек может определить, что именно нужно ему для счастья.

Сохраняйте связь с ребенком. Давайте поддержку в трудной ситуации

Даже если Ваш ребёнок стал взрослым и самостоятельным и живёт отдельно, заботясь о собственной семье, ему всё равно нужна связь со своим родителями. Это не каждодневная связь, но и не только по праздникам.

И какого бы возраста ни был Ваш взрослый ребенок, помните, что слова Вашей поддержки всегда останутся для него одной из самых мощных движущих сил его внутреннего мира. Если человек переживает сложную ситуацию, самое лучшее, что Вы можете для него сделать – это сказать, что Вы верите в его способность справиться с этим, и что Вы всегда будете рядом, на его стороне.

Когда человек уже самодостаточен, то родителю может показаться, что он больше не нужен своему ребенку. И это - недооценка своей роли. Да, не нужно обеспечивать его материально (и слава Богу), но Вы всегда будете нужны ему как источник любви и поддержки. Говорите ему об этом, поверьте, Ваши слова не пропадут.

И позвольте ребенку тоже выражать свою любовь  не через материальные проявления, а эмоциями и словами. Ведь благодарности за вложенную в него заботу всегда много, только надо найти способ её выразить, а со стороны родителя нужна готовность принять и насладиться.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ