О чем молчат подростки... Часть 1: о применении насилия к ним

Раздел: Статьи
Категория: Дети
Автор: Савостеенко Наталья Александровна
main_img

Сегодня хотелось бы коснуться сложной, но актуальной темы в жизни современных детей и подростков во взаимоотношениях с их родителями.

Это проблема доверия,
понимания и принятия подростка,
оказание помощи и поддержки в разных жизненных ситуациях.

Порой родители убеждены в том, что знают все про своих детей, а потом почему-то искренне удивляются, когда подросток ведет себя так, как они даже представить не могли.

Если доверие к родителям не сформировано, то в подростковом возрасте обостряется недоверие и отстраненность от родителей.

Уважаемые родители, не будьте слишком самоуверены в том, что хорошо знаете своих детей. Ведь, если честно, вы и сами себя не так хорошо знаете, как и своих детей. Поэтому не стройте иллюзий, а примите этого растущего человека как целый отдельный неизведанный и неповторимый мир. Именно поэтому так важно поддерживать с ребенком доверительные и теплые, а не контролирующие отношения.

Поверьте, в первом случае Вы будете знать гораздо больше, даже если Вам кажется, что Вашего ребенка подменили. Для ребенка дом должен быть уютной крепостью, куда можно прийти, несмотря на все казусы и ситуации. Отойти, отогреться и идти с новыми силами познавать мир и строить отношениями с другими.

А теперь хочу обратить внимание на то, что может умалчиваться вашими детьми. Как бы печально это не звучало, дети часто умалчивают о применении к ним насилия со стороны сверстников, учителей или других людей. Видов насилия несколько, обратим здесь внимание на физическое, эмоциональное и сексуальное.

1. Если ребенок подвергается физическому насилию со стороны сверстников и окружения, то это можно заметить по синякам, ушибам, царапинам или более выраженным повреждениям тела. При этом дети могут ссылаться на случайность травмы.

Обратите особое внимание на взгляд и поведение ребенка, когда заметите подозрительные ушибы, особенно на его реакцию на резкие движения, на открытость-замкнутость взгляда и состояния. Также обратите внимание на то, с кем он общается и как он это делает, на фразы, жесты, выражения.

2. Если ребенок подвергается психологическому или эмоциональному насилию, могут происходить изменения в критичности взгляда на себя, свою внешность, свои способности. Весомость оценки близкого окружения может измениться, могут наблюдаться навязчивые желания совершенствоваться и быть похожим на определенных героев.

При этом критичность может проявляться как в самобичевании, так и в выраженном превосходстве. Существуют опасные группы в Интернете, которые путем психологического давления могут довести ребенка и до самоубийства. Обращайте внимание на изменения в эмоциональном состоянии ребенка, не списывайте все на особенности возраста.

Но это не значит, что следует включить тотальный контроль. Только добром и лаской можно узнать, что творится у ребенка в душе, для этого он должен Вам доверять.

3. Если ребенок подвергается сексуальному насилию, то, помимо самой травматичности события как такового, это еще и считается очень стыдным, поэтому подростки могут обвинять себя в том, что дали повод для этого обращения и отношения.

При малейшем подозрении окружите ребенка мягкой заботой и непринужденным вниманием, ведь часто им хочется спрятаться от всего мира, «отмыться» и отгородиться от этой «грязи».

Кстати, сексуальное насилие детей и подростков заключается не только в непосредственном половом акте с проникновением, но и в любой форме откровенных прикосновений, растляющих разговоров, демонстрации видео или фото- материалов со стороны взрослых. Поэтому, если ребенок говорит, что у них озабоченный учитель, стоит лишний раз проверить адекватность данного педагога.

Говорить о любых сексуальных домогательствах больно, найдите в себе мужество бережно спрашивать и давать уверенность ребенку в том, что никто не имеет права его трогать ни при каких обстоятельствах. Защитите своего ребенка и его личные права, ни в коем случае не унижайте и не оскорбляйте подростка. Даже если он или она носят вызывающую и откровенную одежду, это их этап взросления, не имеющий ничего общего с похотливыми мыслями и поступками со стороны взрослых.

Помогите своему ребенку, с одной стороны, не бояться жизни,
а с другой стороны, создайте условия и уверенность:
несмотря на все преграды и лишения,
родительский дом - это надежная крепость и опора в жизни.

И если нужно будет защитить своего ребенка,
то у него не должно быть сомнений, на чьей стороне Вы!

Продолжение цикла статей читайте здесь: http://www.all-psy.com/stati/detail/6231/1/

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать