- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Каждый взрослый человек в достаточно подробных красках может вспомнить свои первые любовные переживания.
Кто-то испытывал чувства в возрасте 12-15 лет, к кому-то они пришли в юности.
Есть одна закономерность: чем младше возраст, тем острее и болезненнее воспринимаются неудачи и безответная любовь.
Все объяснимо: юным влюбленным не хватает жизненного опыта и знаний, посредством которых можно пережить возникшие трудности. А самое главное – им в таких сложных вопросах не хватает поддержки и понимания в своей собственной семье.
При работе с ситуациями, связанными с подростковой любовью, выясняются причины, по которым дети не могли поделиться своими переживаниями с родителями.
1. Дети боятся критики и вытекающих из нее запретов.
Многим знакома ситуация, в которой родители узнают об ошибке ребенка или возникшей у него проблеме. Редко кто выясняет подробности случившегося в форме диалога. В большинстве случаев все происходит в виде эмоционального монолога по схеме: «Как ты так мог??? – Чтобы больше такого не было!!!». К этой последовательности может добавиться еще и заключительная деталь – наказание: «Значит, будешь лишен…», «Теперь тебе нельзя…».
Безусловно, дисциплина необходима. Приучать ребенка к тому, что за любым действием есть результат – это замечательно. Но чтобы критика и запреты не привели к дистанции, важно выстраивать диалог с ребенком, в ходе которого схема будет более расширенной: «Расскажи, как это произошло… - Как думаешь исправить (переделать)? – Мое мнение следующее… - О чем мы с тобой договоримся?».
Если будет необходимость в каких-либо запретах, то важно и об этом договориться. Авторитарный подход, демонстрирующий свое превосходство – это огромный шаг к отдалению.
2. Взрослые боятся говорить на недетские темы.
Двадцать первый век не во все семьи принес современное понимание того, что вопросы взаимоотношения полов ни в коем случае нельзя игнорировать. Много есть примеров ситуаций, в которых общение на такую серьезную тему ограничивалось чем-то коротким, типа: «Главное – учеба!», «Не нужно ничем забивать голову!».
Попытки детей в раннем возрасте поделиться с родителями своими чувствами могли резко пресекаться, что и привело в подростковом периоде к многочисленным тайнам.
3. У детей не сформирована привычка и, соответственно, потребность чем-либо делиться с родителями.
Взрослые это объясняют нехваткой времени и отсутствием подобного опыта общения с собственными родителями. Подрастающие дети воспринимают такое поведение родителей как равнодушие и безразличие.
В результате дети, оказавшиеся в одной из вышеописанных моделей семейных взаимоотношений, могут ощутить полную беспомощность. Они ищут поддержку у абсолютно незнакомых людей, обращаясь на интернет-форумы и сайты. Хорошо, если собеседники не навредят. Но немало примеров в СМИ, когда, пользуясь детской наивностью, наносят тяжкий вред юной и неокрепшей психике.
Вернемся к подростковой любви. Чувства, которые начинают испытывать юные девушки и юноши, порой настолько их накрывают, что меняется не только выстроенная к этому возрасту система ценностей, но и смысл жизни без любимого человека может быть утрачен.
Проблемы, которые обычно возникают в этот период.
Страдания из-за безответной любви.
Подросток признался в своих чувствах, но взаимности не получил. Ребенку очень важно объяснить, что дело совсем не в том, что с ним что-то не так (не так красив, не так умен и т.д.) Возможно, сердце того человека уже занято.
Предательство любимого человека.
Многим, читающим эту фразу, может показаться, что детям не свойственно так переживать. По этой причине родители, не придавая значения услышанному, могут еще и отругать за то, что ребенок занят «не теми» мыслями.
На самом деле на неокрепший организм ложится очень непосильная нагрузка. В ходе разговора для начала необходимо выслушать все детали ситуации, затем вместе проанализировать, какие выводы можно извлечь. Самый главный из них: «Зато ты теперь знаешь, что и такое бывает. Как хорошо, что этот человек себя уже «сдал» и тебе не нужно будет в дальнейшем тратить на него свое время».
Боязнь расставания и страх быть брошенным.
Это уже серьезные сигналы любовной зависимости. Менее подвержены такому состоянию дети, жизнь которых максимально насыщена и разнообразна.
При наполненной событиями жизни риск того, что ребенок будет переживать из-за неудачи, минимален, и зацикленности на одном конкретном человеке не возникнет.
Любовная зависимость «накрывает» тех детей, которые, не получив эмоционального тепла в семье и не имея разнообразного ритма жизни, весь свой интерес сконцентрировали на том, кого они любят.
Дети всегда должны быть уверенными в том,
что какие бы ситуации у них не происходили,
поддержку родителей они получат.
А нам, взрослым,
нужно максимально использовать все имеющиеся для этого возможности!