Новогодние ожидания

main_img

«Каждый год, 31 декабря...» -
фразу из прекраснейшего фильма гениального режиссера Эльдара Рязанова одинаково может продолжить большая часть людей нашей планеты словами:
«Мы провожаем старый год и ждем наступления Нового года!».

Это единственный праздник в мире, который люди празднуют одновременно, лишь с разницей в часовых поясах! (За исключением пяти стран, где по субъективным причинам не предполагается это празднование.)

Чем же привлекателен этот праздник?

  • Предвкушением волшебства и чуда;
  • приятными и продолжительными хлопотами;
  • запахом ели и мандаринов;
  • брызгами шампанского и вкусом оливье;
  • сюрпризами и изобилием самых ярких красок.

Новогодняя ёлка, яркие игрушки, блестящая мишура, встреча с любимыми героями праздника, Дедом Морозом и Снегурочкой – это самые яркие воспоминания, которые формируются еще с самого раннего детства. До определенного возраста дети верят в настоящего Деда Мороза. Постепенно, когда они начинают понимать, что этот волшебник не существует, приходит некоторое разочарование. Оно преодолимо, если находящиеся рядом взрослые своим настроением и интересными идеями проведения праздника создадут атмосферу сказочности и волшебства.

С чего начать?

Дети, включая возраст младших школьников, очень любят новогодние костюмы. Их подготовка ни в коем случае не должна носить спонтанный характер. В первую очередь важно узнать у ребенка: каким персонажем он хочет быть?

Пример из практики. 
Молодая мама была огорчена, что ее ребенок не захотел на утреннике рассказывать стишок. Когда стали разбирать детали, выяснилось, что мальчик по сценарию должен быть в роли пирата. Женщина не нашла времени на покупку костюма и взяла у соседки наряд мушкетера. Кстати, данные подробности она дома не услышала, так как сын плакал, а она настояла идти на утренник именно в этом костюме. В результате он пошел в наряде мушкетера и в самом плохом настроении…

Если для родителей, в силу занятости и ухода в решение текущих проблем, приобретение костюма – это очередная необходимая (или вынужденная) покупка, то дети видят в нем уже начало их сказочного путешествия. Пусть оно начнется с самого доброго родительского понимания!

Важно, чтобы дети с раннего возраста не были сосредоточены только на том, что им подарят на этот праздник и какие сюрпризы их ждут. Очень полезно вовлекать ребенка в процесс подготовки подарков другим членам семьи.

Что-то можно сделать своими руками, используя новогодние украшения. Купив подарочки для близких и спрятав в надежные места, можно договориться с детьми о том, что они участвуют в подготовке сюрпризов для своих родных и должны хранить тайну. Пусть чувствуют свою значимость в этом серьезном деле. Если проговорятся, посмотреть на это стоит исключительно с улыбкой!

Такая атмосфера может начаться если не за месяц, то за две недели до празднования встречи Нового года.

Новогодние ёлочные украшения, гирлянды и мишуру лучше покупать если не всей семьей, то большей ее частью. Причина одна: задается тон праздника!

Как стоит вовлекать детей в процесс подготовки подарков, так и есть смысл обсуждать все детали празднования со своей второй половинкой - от меню до сюрпризов детям, близким и друзьям.

Мы привыкли фотографировать яркие моменты праздников.  Но подготовка к празднованию Нового года заслуживает не меньше внимания, не так ли?

А это значит, что есть смысл собирать свой предновогодний фото-отчет. Фотографии могут быть самыми разнообразными:

  • покупка и примерка новогоднего костюма;
  • снимок с яркими праздничными пакетами у магазина;
  • купленные новые елочные игрушки и подарки;
  • подготовка сюрпризов, сделанных своими руками;
  • приготовление праздничного меню.

Электронное хранение фотографий – это удобно. Но ничто не заменит купленный или заказанный альбом, в котором на первых страницах будут расположены фотографии подготовки, далее – празднование, ну а потом – целый год! Появится прекрасный повод регулярно распечатывать фотографии значимых событий текущего года!

Создание таких альбомов может стать еще одной традицией, объединяющей всю семью. Пусть в нем будет много самых радостных, счастливых и позитивных снимков!

Как приятно получать сюрпризы и подарки от любимых людей! И как порой бывает сложно придумать что-нибудь оригинальное и уникальное для них. Помимо покупки чего-то ценного и дорогого для своей второй половинки, многим хочется еще чем-то удивить и порадовать. Стоит только включить фантазию, как идеи не заставят себя ждать. Вот некоторые из них:

  • песня, слова которой положены на известную мелодию (не исключено, что и мелодия может быть придумана);
  • стих, написанный и красиво оформленный, который может занять достойное место в Новогоднем альбоме;
  • танец, который разучен специально для этого праздника. Сольный он или вместе с кем-то из своей семьи – как душа пожелает. (Такие номера мы часто видим на свадьбах. И они очень трогательные!)

Провожая старый год, искренне поблагодарите его за то, что он Вам подарил! 
Если были испытания, то принимайте их как опыт. 
Под звон бокалов загадывайте самые сокровенные желания и улыбайтесь! 
Пусть новые и прекрасные события Вас ожидают в каждом Новом году! 

Ещё по теме:

Комментировать