- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Рождение детей – огромное и радостное событие! Каждая семейная пара со временем начинает реализовывать свою мини-макси программу, принимая участие в процессе мировой демографии. Подрастают маленькие человечки, которые с первых своих шагов учатся взаимодействовать как со своими близкими, так и с внешней средой.
Как верно выстраивать отношения, не злоупотребляя разделением детей на старших и младших?
Почему трехлетний карапуз становится агрессивным?
По какой причине школьник отказывается делиться с родителями своими проблемами?
Это основные вопросы, которые будут разобраны в данном материале.
Работая с семьями по вопросам агрессии, неуверенности и замкнутости детей, во многих случаях выявляется определенная закономерность: с появлением младшего ребенка - старшему доставалось меньше внимания, тепла и ласки. Что привело его к одному из выше описанных состояний.
Пример из практики.
Обратилась за консультацией молодая женщина, тридцати двух лет. Старшему сыну – восемь лет, младшей дочери – четыре года. По ее мнению, сын перестал слушаться и несерьезно относится к учебе. На прием она пришла вместе с ним. Мальчик выглядел грустным и обиженным. В ходе изложения информации женщина неоднократно говорила: «Он же старший!», «Он должен лучше все понимать!». На что ответил ребенок: «А разве я виноват, что старший?».
Этой фразе женщина не придала значения и продолжала рассказывать о том, как нарушена дисциплина сына дома и в школе, как много сил и времени она тратит на то, чтобы он исправился, и многое другое. В этой семье роль папы в воспитании детей минимальна в силу частого его отсутствия из-за командировок.
Что не учитывают взрослые люди, когда присваивают детям «статусы»: «ты - старший», «он - младший»? То, что с их присвоением идет разделение и вместе с ним необъективное отношение к поведению детей.
Получается так: мальчику на момент рождения сестренки было четыре года. Автоматически к нему повысились требования, а внимание - в разы снизилось. Прошло четыре года. Мальчику восемь лет, а его сестренке четыре года. Но он по-прежнему остается старшим, а она все той же малышкой, которой он должен:
Помимо этого мальчик имеет и другие обязанности по дому:
Отрывок диалога с его мамой:
- Да он у меня с четырех лет уже пеленки сестренке гладил и за собой еще с трех лет все игрушки убирал!
- Вашей дочери четыре года. Как Вы считаете, по какой причине она еще не делает того, что выполнял Ваш сын в ее возрасте?
- Она же младшая, – ответила женщина, несколько задумавшись…
Старший, средний, младший ребенок – это понимание взрослых, обусловленное лишь очередностью появления на свет их детей. Но это никак не значит, что старший ребенок будет меньше хотеть играть и его желание получать от родителей тепло и ласку исчезнет.
Детки, как минимум до года, требуют особого внимания, ухода и заботы. Зачастую взрослые не замечают того, как они в процессе смены подгузника мило разговаривают с младенцем, нежно целуя и поглаживая его, параллельно отталкивая старшего карапуза, чтобы он не мешал.
Старший закричал и заплакал от того, что его отвергли. Своим шумом он напугал маленького. За что «получил по попке» и был выставлен кричать в другую комнату. Вот она - первая капля агрессии, которая зародилась.
Таких ситуаций в течение дня может быть немало. Соответственно, поводов обидеться и накапливать агрессию становится все больше и больше. Далее - можно пронаблюдать агрессивное поведение ребенка не только дома, но и во внешней среде.
Советы родителям:
И главное:
подготовку к принятию младшего братика или сестренки начните с того времени, когда животик будет уже заметен. Сказав о появлении малыша, не забывайте говорить о том, как Вы любите старшего ребенка и счастливы тому, что он у Вас есть.
Любви много не бывает! Нужно лишь не забывать ее выражать.