Почему взрослые играют в игры?!

main_img

В детстве все кажется проще, но на то оно и детство, чтобы быть простым и понятным.

Ведь взрослая жизнь - это тоже выбор, причем выбор с ответственностью. За детей же до определенного возраста ответственны родители.

С одной стороны, это ограничивает свободу, но с другой  - нет необходимости решать каждый миг какие-то вопросы и задачи. Некоторые так и не вырастают, даже имея уже приличный возраст в паспорте, чтобы не решать эти самые задачи и не нести эту самую ответственность.

Игра - один из способов как обойти эту ответственность, так и наоборот, найти новые ресурсы и пути при достижении поставленной цели. Постараемся развернуть тему немного шире.

1. Это интересно.

Не зря сейчас различные виды игр имеют огромную популярность. Мир компьютерных и азартных игр – это вообще целая индустрия, многие увлекаются разными квестами и головоломками. Темп современной жизни требует больших ресурсов и отдачи, и когда человек занят игрой, это позволяет ему легко и быстро сменить вид деятельности и переключится.

В отношениях люди тоже используют такой способ общения, это помогает снизить напряжение, преодолеть барьеры, представить информацию в лучшем свете или получить ее для себя наиболее эффективным и быстрым способом.

2. Это понятно.

Все взрослые когда-то были детьми дошкольного возраста, когда ведущей деятельностью является игровая. Соответственно, в подсознании у человека хранится информация о том, как это делается. Это понятно как тому, кто начинает игру, так и тому, кто в нее привлекается. Понятны не обязательно цели, а то, как организовать само действие, и стиль взаимодействия. Человек, конечно, выбирает: поддержать ему эту затею или нет, но даже простые и игривые фразы вносят разнообразие и дополнительную энергию в нашу жизнь.

3. Это доступно.

Далеко не любая игровая ситуация требует больших материальных и моральных вложений. Тут, конечно, уже все зависит от авторов и участников, их творческих способностей и жизненного опыта. Это доступно всем возрастам, импровизировать можно как с маленькими детьми, так и со статусными особами.

Чувство юмора и доверие к человеку здесь имеет немаловажное значение. Ведь помимо беззаботых детских игр, есть игры взрослые, продуманные и даже опасные. Я не буду здесь говорить про манипуляции, хотя без них взрослым сложно иногда играть, даже когда все согласны на определенные правила. Чтобы играть в опасные игры можно либо не иметь чувства безопасности, либо сильно доверять человеку.

К примеру, супружеским парам, которые долго вместе, да и вообще любым парам, полезно иногда «страдать ерундой» или придумывать новые идеи для общения, встреч и жизни. Это кому-то может показать ребячеством, ерундой, но лично я считаю, что «совместные занятия идиотизмом» только сближают людей.

Сексуальная жизнь здесь, не исключение, главное, чтобы каждому партнеру это приносило удовольствие, а значит без доверия и душевной близости не обойтись.

4. Это хороший «заменитель».

Это хороший способ «инакоговорения» о том, о чем прямо сказать очень сложно. Причины могут самые разные: от того, чтобы не сделать человеку больно до смущения и неопытности в каком-то вопросе. Игры помогают облегчить процесс говорения и понимания. Конечно, так происходит не всегда, весь все участники должны быть в курсе самих правил и готовы к самой игре. Это определенная форма взаимодействия, один из разнообразных способов, которые у нас имеются в жизни.

5. Не обязательно брать ответственность.

Не обязательно брать ответственность за происходящее, ведь это же игра. Это самая «хитрая» сторона игры для взрослого человека.

Человек может «заиграться» и не заметить, как давно нарушил все мыслимые и немыслимые границы другого человека, а иногда и законодательства. Человек может подумать, что это просто игра, и когда она закончится, про то, что было, можно забыть и идти дальше или сказать: «поигрались и хватит».

И если дети в такие моменты могли отреагировать по-разному на завершение игры, но в итоге переключиться на другую, а потом и вовсе забыть, то со взрослыми – сложнее. Ведь получается так, что кто-то не знает или не поддерживает правил игры, или вообще не знает о ее существовании. А тут уже много и «за» и «против».

Какую бы форму игры мы ни выбрали, важно, чтобы она приносила удовольствие или хотя бы не вредила всем участникам процесса, даже тем, кто про нее не знает. В реальности получается по-разному, и остается это взрослое послевкусие про выбор и ответственность.

P.S. Выбирая игру будьте честны с собой! Ведь даже самообман должен «стоить свеч».

Ещё по теме:

Комментировать