Осторожно! Лекции про женственность

Раздел: Статьи
Категория: Семья
Автор: Белова Любовь Сергеевна
main_img

Данная статья появилась благодаря тому, что меня пригласили принять участие в качестве эксперта при обсуждении по теме «Нужна ли женщине карьера?» ВКонтакте и в Фейсбуке.

Сейчас стали популярными лекции в Интернете на тему женственности таких лекторов, как Хакимов, Нарушевич, Рузов, Торсунова, Сатья Дас, Таргакова, Гадецкий, Рами Блект.

К сожалению, все это движение не приемлет инакомыслия и требует от своих приверженцев полного согласия со всеми постулатами.

В качестве страшной кары, которая падет на головы отступивших от догм, используются аппеляции к тому что другим путем не видать женщинам счастья в семейной жизни. 

При этом есть и вполне разумные вещи, о которых говорится на подобных лекциях. Например, о том, что женщине стоит принять и полюбить себя такой, какая она есть сейчас. Достижения хороши тогда, когда ты умеешь ими наслаждаться. А для этого важно здесь и сейчас жить в настоящем моменте.

Чувствовать себя достойной любви уже сейчас - без оглядки на уже покорившееся вершины успеха - я полагаю, прекрасно. Мое представление начинает расходиться с тем, что предлагает данное направление в психологии в тот момент, когда того же права лишают мужчин. Отсюда начинается целый фейерверк заблуждений, которые оказываются очень соблазнительными для наших соотечественниц. 

Живет себе живет молодая, привлекательная, по-своему успешная девушка. И вдруг она прочитала, что женщине нельзя быть карьеристкой, а то любви мужчины не видать как своих ушей…

Нет, не так я начала - если представительница прекрасного пола успешна в том, чем занимается, то она пройдет мимо такой информации. Она же знает, что она счастлива - и зачем ей что-то бросать?

Целевой аудиторией информации о том, что карьера вредит женскому счастью, являются другие барышни. Те, кто никак не найдет себя в этой жизни; те, кому чего-то явно (явно только для них самих) не хватает, чтобы быть счастливой.

И сегодня я пишу в первую очередь для тех, кто боится прогадать, выбирая между карьерой и семьей. На мой взгляд, всё упирается в страх оказаться не у дел во всех сферах. Как ни банально, но здесь все те же самые грабли неуверенности в себе.

Когда что-то дается нам тяжело (карьера, семья), это не повод отказаться - это лишь сигнал о том, что, возможно, стоит приложить усилия для развития своих деловых, практических, рабочих, коммуникативных и других навыков. Этот путь сложнее, чем если просто взять и отказаться от карьеры, так как кто-то где-то сказал, что это женщине помеха.

Страх – вот что толкает людей на крайние меры.
Подумайте, какие сомнения склоняют Вас к тому, чтобы отказаться от возможности реализовать себя в профессиональном и, возможно, управленческом плане и предпочесть быть зависимой от мужчины?

Да, конечно, есть и такие женщины, которые счастливы, с головой окунаясь в семейную деятельность, и они забивают при этом на работу и карьеру. Но исключения лишь подтверждают правило.

А правило таково:
если Вы сами себя не уважаете, не уверены в себе,
то и окружающие вас ценить и хорошо относиться к Вам не будут.

К чему приводит жертвование своей карьерой ради того, чтобы пойти по пути тихого женского счастья? Зачастую к тому, что рядом с такой пожертвовавшей женщиной оказывается мужчина, который самоутверждается на ней, теша своё «Эго».

В реальности такой мужчина может быть абсолютным нулем без палочки. А кого ещё может притянуть в свою жизнь женщина-ребенок, которая ищет укрытия от личностного роста за плечами мужа?

Нередко к  1-, 5-, 10-летнему и так далее рубежу супружества у  партнеров скапливается множество претензий ко второй половинке. Вместо серьезной работы над отношениями данными лекторами предлагается просто начать следовать их рецептам поведения, которые якобы необходимы для всех семей.

Например, женщина обязана создавать условия для карьерного роста мужа. А если мужчина мало зарабатывает, то эта вина жены, которая его не вдохновила. И ко мне на консультации приходят женщины, которые страдают от обвинений их мужчин в том, что эта она не создала условия, а потому он и мало достиг.

Постойте, но мотивация и вдохновение – это дело рук самого человека, а не кого-то другого.

Отсутствие понимания собственных желаний, а вовсе не женская забота или ее недостаток напрочь лишает сил и энергии что-либо делать. Нельзя вдохновить другого на выполнения той цели, которая не является его собственной.

Если тема понимания своих потребностей Вас заинтересовала, то можете почитать мою статью о том, как научиться осознавать свои НАСТОЯЩИЕ ЖЕЛАНИЯ.

Люди с завидным упорством пытаются получить от другого то, что он дать им не в силах. Часто дело не в том, что человек подобран неверно, а в том, что вообще никто, кроме Вас самих, Вам это дать не может!

Про необходимость же носить юбки, быть финансово и психологически подчиненной мужчине, играть с ним роль маленькой девочки я даже писать не буду – на эту тему уже написано много прекрасных статей.

Каков же выход?

  1. Отделять зерна от плевел и, получая любую информацию, относиться к ней критично. Когда человек находится в депрессии, то послушать что-то ободряющее, пусть даже и лекции этих авторов, бывает полезно. Только важно идти дальше и не довольствоваться готовыми рецептами, а работать над своим личным, который за Вас никто не создаст.
  2. Принимать решения в своей жизни, руководствуясь не страхами (быть ненужной, не выйти замуж, одиночества, духовной близости, иметь плохого мужа), а своими истинными желаниями.

А желания у всех разные,
поэтому и нет одинаковых рецептов, что выбрать:
семью или карьеру, или и то, и другое вместе.

Ещё по теме:

Комментировать