Мама - потерять и обрести

main_img

С возрастом, даже не так — по мере собственного взросления, отношения с мамой меняются.

И, даже при наличии близкого контакта, мы отдаляемся.

И пусть это отдаление не несет в себе злобы или отстранения, или еще чего-то темного и тяжелого. Это все равно расстояние.

Это нормально. В этом нет ничего страшного или осудительного. Это поток жизни. Мы взрослеем, мы обретаем собственные принципы и нормы, подчас отличающиеся от того, что так долго вкладывали в нас родители. Мы имеем собственные взгляды, свою жизнь, свои решения. У нас уже своя семья, работа, часто свои дети. И не всем хочется и можется делиться с мамой.

А как хочется окунуться в то теплое состояние, когда ты, придя к маме, выкладываешь всё до последней капли души. Освобождаешься. Получаешь тихое понимающее молчание или слова поддержки, или горячий чай, или даже бокал вина, когда уже постарше.

И в этот момент ты ни разу не задумываешься о том, что нужно говорить, а что стоит умолчать. Ты просто отпускаешь все внутренние заглушки, и тебя несет в очищающем потоке. А мама рядом. И ты на нее опираешься. И ты знаешь, что не упадешь, потому что мама держит, потому что она рядом.

Тепло, мягко, уютно, спокойно, безопасно. Такое приятное обволакивающее чувство. Так порой хочется в него вернуться. Так порой грустно становится от того, что это было, но этого уже не будет. Такая благодарность внутри за то, что у меня внутри это есть. И я знаю, как это - быть маленькой. Как это - быть рядом с мамой.

Мама, спасибо тебе за то, что это было в моей жизни. Именно благодаря этому, согревающему внутри меня, тому, что ты мне дала когда-то, я теперь могу сама. Согреть, обезопасить, постелить подушку, когда надо. И не только своим детям или даже тебе. Я умею теперь это делать для себя. Это такой дар. Что больше ты мне могла подарить?

Стоит ли бояться вот такого отдаления от мамы или папы?
По мне - не нужно. Если расстояние увеличивается, а ты при этом испытываешь светлую тоску по тому теплому месту рядом с мамой. Если ты теперь взрослая или взрослый, можешь сама или сам, значит мама сумела подарить главный подарок тебе. Возьми его. Пользуйся. Ради этого все было. Разве нет?

А тоска? Пока есть память, чувства и способность тосковать по светлому — я помню, я знаю, моё детство рядом, а моя мама не просто рядом, она внутри меня. Она — часть моих сил, она часть меня.

Ещё по теме:

Комментировать