Разрыв отношений

В сфере психологического консультирования особое место занимают жизненные ситуации, связанные с разрывом отношений.

Практика показывает, что в большинстве случаев к расставанию может быть готова одна сторона. Вторая сторона, соответственно, переживает глубокую психологическую травму. Это касается как женщин, так и мужчин.

Общей проблемой обоих полов можно считать то, что лишь в редких случаях людям удавалось понимать сигналы, которые исходили от любимого человека и хотя бы частично быть готовыми к тому, что отношения могут прекратиться.

В основном же людям свойственно настолько идеализировать и оправдывать поступки партнера, что объяснения находятся даже самым безрассудным действиям.

Разберем на примере.
На приеме девушка 24-х лет. В течение года она строила отношения с молодым человеком. Хочется подчеркнуть, что именно она строила, подпитывая себя иллюзиями. Со стороны парня внимание проявлялось периодически, два-три раза в месяц.

Ей хотелось большего, но она с огромным пониманием относилась к загруженному графику работы своего возлюбленного. По ее словам, он часто выезжал за город, в такие места, где не было мобильной связи. Один нюанс: он там оказывался всегда очень неожиданно и заранее никогда не предупреждал, что его телефон будет недоступен. При встрече он аргументировал тем, что такова специфика его работы.

Ее жизнь была наполнена ожиданием звонков от любимого, встреч с ним. Пять дней «молчания» она облагораживала серьезностью деятельности своего молодого человека. Когда они встречались, девушка была уверена, что чувства ее взаимны, и ждала нового этапа, в котором она займет свое достойное место невесты.

Подкрепляло эту надежду то, что парень неоднократно признавался ей в своей любви и говорил о совместных планах. Особенно ее подкупало то, что он мечтал, чтобы его дочь была похожа на нее.

По мнению девушки, отношения развиваются, она уже и забеременеть мечтает, как вдруг… От одной общей знакомой она узнает, что у ее возлюбленного уже назначена дата свадьбы… И невестой на этой свадьбе будет не она… Слезы, бессонные ночи, попытка с ним связаться. Но он опять недоступен. Далее последовало длинное письмо, отправленное на электронную почту, на которое ответ получен не был.

Состояние девушки было очень подорванным. Она искала причины в себе, упрекая тем, что не смогла уберечь свою любовь. Отношение к парню на тот момент было полярным: от обиды и ненависти до самых пламенных чувств и очередных оправданий его поступков.

Фрагмент диалога с этой девушкой во время консультации:

- Он женится на другой!

- Отчасти, это и хорошо.

- Как хорошо? – с удивлением восклицает девушка.

- Хорошо, что Вы столкнулись с его предательством, не вступив с ним в брак. В семейной жизни переживать подобные ситуации намного сложнее.

- А почему Вы считаете, что он бы так поступил, если бы мы поженились?

- По той причине, что все те негативные черты, которые можно наблюдать в человеке до брака, в семейной жизни могут проявляться в более глобальных масштабах.

В ходе работы девушка расширила свои знания в следующих вопросах:

  1. Сигналы, которые поступают, стоит брать на учет. Если человек, не предупредив, может не выходить на связь несколько дней, то это не работа, а стиль жизни, обусловленный особенностями морали.
  2. Руководствоваться нужно не словами, а конкретными поступками. В ее случае был включен режим, в котором она идеализировала и оправдывала своего молодого человека.
  3. Отношения, в большей части, должны приносить радость. За год общения она накопила очень много напряжения, связанного с тем, что глубоко переживала его «работу», из-за которой он пропадал и не выходил на контакт.
    На вопрос «Сколько в процентном соотношении она получала радости, а сколько напряжения?» она ответила, что напряжения было 80%, а 20% - это те минуты счастья, которые она испытывала во время свиданий. Отсюда следует другой вопрос: «Заслуживает ли ее женская природа такого к себе отношения?».
  4. Выходить из отношений нужно так, чтобы максимально снизить травму, которую будет испытывать партнер. Самое элементарное – это поговорить. Молодой человек проявил жестокость по отношению к ее чувствам и полное отсутствие ответственности за свои поступки.

Посмотрев на свою ситуацию со стороны, девушка нашла в себе силы на то, чтобы на вопрос «А нужен ли Вам безответственный и жестокий человек?» дать отрицательный ответ.

Общая проблема тех людей, которые ощущают себя брошенными и несчастными – это то, что они начинают в полном смысле слова завидовать тем «соперникам» («соперницам»), на которых их «променяли».

«Лежу ночью, не могу уснуть. Плачу и представляю, как он с той, другой, сейчас классно проводит время, и у них все отлично!» - это типичные размышления, которые испытывает брошенная девушка.

Но она не учитывает одну очень важную деталь: в новые отношения ее бывший молодой человек пришел с тем же набором качеств, который был с ним и ранее. Соответственно, пройдя конфетно-букетный период, он перейдет к этапу, в котором максимально комфортно будет исключительно ему. Но не тому человеку, который находится рядом.

Как бы ни складывались обстоятельства, очень важно учитывать, что за разрывом отношений стоят не только свои собственные потребности, но и чьи-то чувства.

Добавлено: 25.08.2016


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Не могу разобраться в себе

Добрый день. Такая ситуация Мы с женой с живем уже два года в ее квартире и в ее городе(хочу на эт...

Поссорилась с парнем

Познакомились в интернете все время общались потом я на него обиделась но он снова меня добавил чере...

Проблема во мне?

Здравствуйте, у меня проблема я - некрасивая, я толстая, я стеснительная из-за своего толстого тела,...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Всем начальникам рекомендуется...

Автор: Душкова Ольга Николаевна

Неопределенность - хорошо это или плохо?

Автор: Сергеева Марина Александровна

Новогодние истории

Автор: www.all-psy.com

Как эффективно общаться с психологом во время терапии

Автор: Шаповальянц Инна Михайловна

Вконтакте
Facebook
Twitter