Быть собой нельзя запретить - где поставить запятую?

Раздел: Статьи
Категория: Дети
Автор: Хитрова Олеся Геннадьевна
main_img
Природа хочет, чтобы дети были детьми прежде, чем быть взрослыми. Если мы хотим нарушить этот порядок, мы произведем скороспелые плоды, которые не будут иметь ни зрелости, ни вкуса и не замедлят испортиться. У нас получатся юные доктора и старые дети. У наших детей есть своя собственная манера видеть, думать и чувствовать, и нет ничего безрассуднее, как желать заменить ее нашей...
/ Жан-Жак Руссо

Все чаще ко мне на прием приходят люди, которые по тем или иным причинам ощущают внутренний дискомфорт.

Этот дискомфорт проявляется как на эмоциональном, так и на телесном уровне, независимо от того, ребенок это или взрослый. Каждому эмоциональному симптому находится отклик в теле.

Многие из нас старательно заботятся о состоянии своего здоровья, проходят профилактические мероприятия, укрепляющие иммунную систему, но по совершенно «необъяснимым» причинам обнаруживают у себя различные симптомы, свидетельствующие об отклонении в своем здоровье.

Как же узнать, в чем кроются причины проявления симптомов, так беспокоящих каждого из нас. Я долго исследовала эту тему, изучала множество литературных изданий, подкрепляя свои убеждения на практике, и хочу поделиться с вами информацией, которая, на мой взгляд, позволит задуматься каждому, кто читает эту статью.

Говоря о предрасположенности к развитию тех или иных симптомов, очень хочу затронуть тему детства, так как именно этот фундамент является отправной основой для появления «спящих» пусковых механизмов нашего организма, независимо от возрастных ограничений.

В первые годы жизни ребенку очень важно быть эмоционально защищенным, наполненным контактом с мамой, так как именно мама является первым объектом, с помощью которого ребенок познает окружающий мир. Когда ребенку не хватает эмоционального контакта, наступает так называемое «эмоциональное голодание», в работу включаются другие системы нашего организма, помогающие создать безопасную среду. «Вылезают наружу» в виде болезненных физических реакций другие симптомы, обращающие на себя внимание.

Подобные проявления получили название психосоматические расстройства. В это определение можно объединить 3 типа расстройств:

  1. конверсионные реакции, «душевный конфликт» (проявляются именно тогда, когда мы не в силах эмоционально справиться с сложившейся ситуацией - например, неожиданно пропадает голос);
  2. функциональные реакции (когда нарушаются функциональная работоспособность того или иного органа - например, онемение конечности);
  3. психосоматозы (сопровождаются патологическими нарушениями органов и систем организма - например, бронхит).

Именно проявлением телесных симптомов, «языком болезни» отображается внутреннее душевное состояние. Это может быть вызвано несколькими факторами: внутренним конфликтом, условной выгодой, прошлым опытом, идентификацией себя с другим человеком, самовнушением или самонаказанием.

При длительных психологических нагрузках организму сложно справиться, и происходит разбалансированность внутренних систем организма и органов.

Организм человека можно рассматривать в виде метафоры «высокого многоуровнего сооружения». Когда мы не в силах принять решение осознанно, чтобы «наше сооружение» оставалось в целостном обличии, подключаются системы психологической защиты, а главенствующую роль берет на себя подсознание, блокируя, «пряча» в самые глубины наши переживания.

Очень точно в одном из своих интервью выразился доктор Д. Монтегю:

Вы получаете язву желудка не от того, что Вы едите,
а от того, что ест Вас.

Обращайте внимание на проявления симптомов психосоматического характера,
это для вас яркий маячок о том, что что-то у ребенка не так,
о том, что на данный период времени он нуждается в вашем внимании.

Проявлению этих симптомов может способствовать и социальная адаптация ребенка. Особенно ярко вспышки проявляются в дошкольном возрасте, и это связано непосредственно с эмоциональной составляющей.

Жизнь в мегаполисах наполнена постоянными стрессовыми нагрузками и переживаниями в мире взрослых. Не замечая этого, находясь дома в обыденной суете, мы даже не замечаем, как передаем свои эмоциональные перегрузки и нервозность детям.

Я прекрасно понимаю, что не все родители являются специалистами-психологами, и не всем известна природа детской психики, однако каждый родитель может сделать все, от себя зависящее, чтобы избежать психотравмирующих ситуаций в семье.

Рекомендации:

  1. Учитывайте интересы ребенка, не делая его «удобным» для вас.
  2. Любой каприз ребенка свидетельствует о неудовлетворенной потребности: во внимании, заботе, поддержке, любви...
  3. Соблюдение режима дня ребенка с учетом его возрастных особенностей.
  4. Самопознание и самопроявление ребенка в окружающем мире, его личное пространство необходимо для полноценного развития.
  5. Равномерное распределение чувств, если в семье двое и более детей. Умейте показать, что вашей любви хватит на каждого.
  6. Телесный контакт, обнимать и чувствовать, что ребенок не один.
  7. Единый подход в системе воспитания ребенка (если родители смотрят по-разному на вопросы воспитания, у ребенка на фоне разного рода требований может развиваться внутренний конфликт).

В заключение хочу сказать о том, что различные отклонения организма, проявляющиеся на психологическом или физиологическом уровне, можно исключить или свести к минимуму - для этого достаточно теплой эмоциональной атмосферы в семье и контакта со своими детьми.

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать