Развитие речи ребенка

main_img

Почти всех родителей волнует вопрос развития речи их детей.

Возможно, это связано с тем, что существует мнение - речь и умственные способности взаимосвязаны.

А какому родителю не хочется, чтобы малыш рос здоровым и умненьким?

Для того, чтобы понимать, есть ли в развитии речи задержка, нам нужно знать, что есть норма.

- В 6-7 месяцев ребенок должен начать лепетать.

- В год это примерно пять слов из области «мама», «папа», «баба», «биби».

- Когда малышу исполняется два годика, в развитии его речи происходит большой скачок. К этому времени клетки головного мозга уже в достаточной мере развиты и речевой аппарат готов к тому, чтобы малыш активно выражал себя с помощью слов.

Но иногда случается так, что у малыша развитие речи запаздывает.
Когда родителям нужно начать беспокоится и предпринимать особые меры?

  • Если у ребенка старше двух лет в словарном запасе меньше 20 слов.
  • Если половину слов, которые произносит ребенок, вы и окружающие не понимаете.
  • Если малыш не играет с другими детьми (не вступает в коммуникацию).
  • Если вы подозреваете, что ребенок плохо слышит.
  • Если ребенок не называет членов своей семьи.
  • Если ребенок не выполняет элементарных заданий от взрослого: «возьми ложку», «открой ротик», «принеси книжку».

Если у вашего малыша присутствует какой-то из вышеприведенных признаков, то, обратившись к доктору, нужно проверить слух ребенка. Так как нарушение слуха, например, после отита, может значительно тормозить развитие речи.

Обычно задержку речевого развития (ЗРР) ставят в возрасте 3-4 лет, сложность в том, что упущено много времени. Поэтому предлагаю усилено заниматься с ребенком с раннего периода. С самого рождения при общении с ребенком комментируйте каждое свое действие (по мере возможности).

Мы не будем здесь перечислять возможные причины задержки речевого развития (беременность, роды, образ жизни и даже пол), а лучше поговорим о том, что делать, чтобы речь у ребенка развивалась хорошо.

Это, конечно, «Наши пальчики». Как известно, в головном мозге центр речи и центр мелкой моторики находятся совсем рядом и даже взаимосвязаны. Развивая у малыша мелкую моторику, мы способствуем развитию речи, мы его стимулируем. Считается, что среди левшей больше деток с ЗРР. Возможно, это потому, что в головном мозге существует перекрест и левая рука стимулирует правое полушарие, а правая - левое, где и находится речевой центр.

Делать массаж ручек можно начинать уже со второго месяца, через день. Выберите удобное время (например, перед кормлением) и начните мягко поглаживать и разминать каждый пальчик. Где-то с трехмесячного возраста можно использовать для разминки специальные мячики. Разнообразие тактильных ощущений – это как раз то, что нужно. В 2-3 года для развития моторики используются различные кубики, мозаики, конструкторы, пазлы, рисование и лепка.

Также развивайте ребенку зрительное внимание. Играйте в игру на исчезновение какой -либо игрушки «Что пропало?». Например, ставите три разные игрушки, малыш отворачивается, а вы прячете один предмет – ребенок угадывает, потом прячет малыш, а вы отгадываете. Обязательное условие: ребенку должно быть интересно. Играем, пока видим интерес, игра не должна утомлять. До трех лет лучше, если с ребенком занимаются близкие, родные люди. Далее можно привлекать психологов, воспитателей, логопедов.

Есть интересные исследования, как ребенок учится говорить. Когда человек говорит, то почти 90% информации передается невербально. То есть в речи участвует все тело, которое совершает микродвижения, а тело слушателя (благодаря зеркальным нейронам) с небольшой задержкой эти движения повторяет. Это происходит бессознательно. Прежде чем произнести первое свое слово, малыш тренируется почти год, ему приходится координировать более сотни мышц. Поэтому для обучения речи не подходят аудиозаписи со сказками. Они будут нужны позже, для расширения словарного запаса и выразительности речи.

Очень важно понимать, что в обучении ребенка не должно быть агрессии.
Если что-то сказано неправильно, то просто повторяем сами правильно, но не заставляем повторять ребенка. А то вы рискуете сделать так, что малыш совсем закроется и перестанет пробовать говорить. Зачем, если за это ругают?

И еще существует другая крайность – оранжерейные условия, когда все делают за ребенка и ему не нужно ни к чему стремится. Помните, как в известном анекдоте, где в семье ребенок долго не начинал разговаривать.

Сидит как-то вечером семья, ужинает, и вдруг сын говорит матери:
- Суп не соленый.
- Сынок, что же ты раньше молчал?
- А раньше все нормально было.

Вывод такой:
Чем больше родители говорят с ребенком, тем лучше его развитие речи.
Не бойтесь вести с ребенком свои монологи, знайте - это не разговор в пустоту.

Наука психолингвистика провела исследования и показала, что существует декодирование полученного в раннем детстве языкового материала. Так что с самого рождения малыш запоминает все сигналы, а потом, овладев речью, декодирует их.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ