- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Как часто, выйдя из кинотеатра после просмотра премьеры, люди говорят: «Какой жизненный фильм!».
И это замечательно, когда можно насладиться интереснейшим сюжетом, сидя у большого экрана в зале! Когда кино приближено к тому, что происходит в жизни людей, то и научиться можно многому, и понять немало ценного.
Что еще может дать нам полезного такая замечательная область, как кинематография? Безусловно, задуматься над самым главным своим фильмом, называемым: «Моя жизнь».
Данный материал откроет следующие темы:
Ребенок рождается, и режиссурой его жизни до того, как он повзрослеет, занимается семья. Насколько ярким и красочным будет этот период, бесспорно, зависит от родителей.
Ближе к трем годам дети стремятся что-то делать сами: решать, действовать, настаивать на своем. В этот период у них неосознанно проявляется потребность быть главными. Соответственно, родителям очень важно найти баланс между тем, как требовать от ребенка выполнения необходимых правил и норм (а лучше - научиться об этом договариваться) и позволять ему проявлять себя, давая возможность быть немного самому себе режиссером.
Почему более 50% людей недовольны тем, как складывается их жизнь?
Одной из причин является то, что, не научившись принимать самостоятельные решения, нести ответственность за свои результаты, они могут обвинять обстоятельства, ситуации и людей в том, что не сложилось так, как хочется в данный момент.
Огромное негодование у большинства людей вызывает выбор профессии.
И главными, кого в этом вопросе обвиняют, являются родители, которые настояли, заставили и не выслушали, взяв под полное управление жизненный сценарий своего чада.
Именно по этой причине очень важно с раннего возраста давать возможность ребенку выбирать: кружки, разного вида секции, хобби. И пусть он два месяца занимался каратэ и бросил, полгода пытался петь, но не получилось. У него обязательно найдется свое призвание.
Пример позиции родителей одного шестилетнего мальчика. Вот как об этом говорит его мама:
Наш сын занимается хоккеем. Я вижу, что ему это не нравится. Я бы хотела, чтобы ребенок бросил тренироваться. Но мой муж «болеет» этим видом спорта. Он сам его привозит на занятия, уговаривает, а иногда и заставляет их посещать. Конечно, его можно понять. Он мечтал быть хоккеистом, а его отдали учиться на домбру. Поэтому не буду им мешать…
На ситуацию сына у женщины был взгляд через призму нереализованных потребностей ее мужа. Но она не учла одну деталь: позволив своему супругу стать режиссером этого сюжета, они вместе пишут сыну тот сценарий, который в дальнейшем его не устроит.
Подтверждение этому – карьера несостоявшегося музыканта в лице ее супруга. Он получил высшее музыкальное образование, но в настоящее время подрабатывает в службе такси либо занимается ведением домашних дел.
В ходе разговора с родителями и мальчиком выясняется, что ребенок неоднократно говорил им о том, что хочет заниматься плаванием. Но они в один голос его убеждали, что плавать он научился, и этого достаточно. Будет ли у мальчика получаться режиссировать свой фильм дальше, зависит от того, насколько родители разовьют в себе понимание этого важного вопроса.
Детей за пару лет до начала обучения в школе необходимо готовить к тому, что ее посещение является обязательным и другой альтернативы не бывает. А что касается дополнительного развития – это право выбора ребенка.
К подростковому периоду очень важно, чтобы у детей было полное понимание своей жизненной картины. На этом этапе главными героями фильма могут, неожиданно для родителей, стать друзья. А сфера интересов начнет указывать на то, что запланированный ими сценарий может не осуществиться. Избежать этих рисков можно, если у ребенка верно сформирована ценность семьи, которая должна быть взята крупным планом его внутреннего объектива.
Чем больше положительных и радостных сюжетов проживет ребенок вместе со своей семьей, чем чаще они будут приходить к общему мнению в самых различных жизненных вопросах, тем больше шансов на то, что видение сценария у них совпадет.
Огромное значение в жизни каждого человека имеют еще и учителя, которые встречаются на его пути. К ним, помимо преподавателей школ, относятся и те люди, которые чему-либо учили в жизни. Брать с сильных личностей пример, учиться у них тому полезному, чем они владеют – это очень хорошая основа для воспитания и формирования гармоничной личности ребенка.
В возрасте младшего школьника не все дети могут четко определять те навыки, которые они могут получить от своего учителя (тренера). В связи с этим у родителей есть прекрасная возможность посредством достойного примера заинтересовывать ребенка развиваться. Таким образом, в очередной сюжет его жизни попадают положительные главные герои. Соответственно, в кастинге на эти позиции родители принимают свое участие.
Взрослея, дети должны понимать, что бывают в их жизненном кино сюжеты, герои которых не всегда положительные. И родителям очень важно помочь удалить этих антигероев из крупного плана жизненной картины на дальний, извлекая при этом полезный опыт.