Потеря сексуальной привлекательность супруги или супруга после нескольких лет брака – как жить вместе дальше

Раздел: Статьи
Категория: Секс
Автор: Белова Любовь Сергеевна
main_img

Одно время я работала с клиенткой по запросу потери интереса к собственному мужу и сильного желания завести любовника.

Мы обсуждали с ней разные способы вернуть страсть в сексуальную жизнь с мужем, и все время у нее находились причины, почему тот или иной способ не поможет в ее случае.

Основная отговорка клиентки сводилась к тому, что муж не способен к сексуальным приключениям, что он скучен и зануден. Например, вместо поездки на романтический остров он предпочитает стандартный секс в собственной постели.

И в какой-то момент женщина обронила такую фразу: «По-Вашему получается, что можно хотеть любого мужчину, и даже мужа?». Это стало поворотной точкой в нашей работе, поскольку девушка поняла, что она хочет заниматься любовью с кем угодно, только не с мужем, потому что не принимает его таким, какой он есть.

В данной статье я хочу поговорить о важности принятия,
а значит и любви к тому человеку, за которым Вы замужем,
и о том, как преодолеть естественное сексуальное охлаждение после нескольких лет брака.

Случай моей клиентки, описанный выше, не подходит под действие описанных здесь рекомендаций, поскольку они будут эффективными только при наличии любви между супругами.

Построение отношений между мужчиной и женщиной может происходить довольно легко, когда встречаются двое людей из полных благополучных семей и строят семейный союз, основанный на любви.

Верна и обратная закономерность - чем более неблагополучными были впитанные в детстве модели мужского и женского поведения, тем большей усилий требуется потратить на построение гармоничных отношений в семье. А ведь они ещё и постоянно пребывают в динамике: человек только адаптировался к одному этапу, как уже вступил в силу следующий. Вот и получается, что во втором случае отношения это труд, и ещё какой труд.

Часто бывает, что партнеры ностальгируют по тому, какими отношения были вначале, и кто-то даже хочет вернуть то, что было между ними в молодости. Кто-то, бывает, пытается вернуть любовь как в молодости через вступление в интимные отношения на стороне с молодым партнером. 

Повторюсь, что ключевое заблуждение тут в том, что идеализируются чувства, возникающие в начале отношений. За этим может стоять неумение партнеров строить зрелые и гармоничные отношения. И эта стройка длиною во всю жизнь, так что даже проект Дом-2 «отдыхает» по длительности стройки «своей любви» в реальной жизни.

Существует влияние эмоциональных обид, и оно трудно поддается осознанию в некоторых случаях. Выливается это зачастую в отторжение избранника или избранницы как сексуального партнера на уровне тела и чувств. Это тот случай, когда человек головой прекрасно понимает, что ему достался замечательный супруг или супруга, но не хочет его в интимном плане – и всё тут.

Если причина в этом, то путь гармонизации сексуальной жизни лежит через проживание своих «запрещенных» «плохих» эмоций на «хорошего» (и какой-то частью Вашего «Я» любимого) близкого человека.

Не работает подход, что нужно «потерпеть», «проглотить свое раздражение», потому что чем глубже Вы засовываете свое чувство, тем сильнее оно потом шарахнет по Вашим супружеским отношениям. И в первую очередь у самой женщины пропадает всякое желание иметь интимные отношения с мужем, поскольку он ассоциируется у нее с сильными негативными переживаниями.

Итак, что может помочь в случае с потерей сексуальной привлекательности супруга или супруги? Важно разрешать себе проживать свое негативные эмоции и освобождаться от них по мере необходимости. На данный момент в психологии накоплено большее разнообразие техник высвобождения эмоций, и любой человек может выбрать себе именно ту технику или техники, которая подойдет больше всего именно ему.

Здесь, как и всегда, вопрос лишь в том, что на самом деле хочет человек. Ведь далеко не каждый готов отказаться от страдания и стать счастливым и свободным. Делайте Ваш выбор - и делайте его осознанно.

Другим эффективным средством для преодоления того, что любимый человек отдалился из-за накопленного раздражения на него – является тактильный контакт. Чем больше в течение дня женщина будет специально касаться своего мужчины, тем более близким человеком она его будет чувствовать, и тем меньше злости на мужа у нее будет оставаться. То же верно и для мужчины относительно женщины, правда, там есть свои нюансы.

И не важно, касаетесь Вы его осознанно или по велению души – тут работают Ваши тела. От них поступают в мозг бессознательные сигналы – я привлекателен, значим, нужен, мне уделяют внимание. Хотите Вы или нет, верите Вы или нет, но делая телом определенные вещи, мы стимулируем наш мозг работать определенным образом.

Это касается не только этих касаний и интимных отношений, но и много другого, но это уже другая история…

 

Ещё по теме:

Комментировать