Что надо знать родителям о транссексуализме. Часть 2

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Транссексуализм, или стойкое неприятие своего биологического пола, чаще встречается у мужчин. Частота таких расстройств – примерно 1 случай на 100 тысяч населения. Женщины составляют 30% всех случаев транссексуальности.

Убежденность в «неправильности» своего пола и вытекающее из этого желание принадлежать к противоположному полу могут быть выражены очень сильно, но могут быть и слабыми. При легкой форме транссексуальности мало кто обращается за врачебной или психологической помощью. Если и обращаются, то истинные мотивы обычно не озвучиваются и скрываются за другими жалобами: депрессии, нежелание жить, навязчивости.

Такие люди обычно не попадают в число больных, учитываемых как транссексуалы. При легкой форме неприятия своего пола человек более или менее способен адаптироваться в своем биологическом теле, выбрав соответствующую профессию и увлечения. В этих случаях они бывают больше зациклены на своих сексуальных отношениях, а не на стремлении поменять пол.

Именно неприятие своего пола приводит часть «легких» транссексуалов к гомосексуальным отношениям. В однополой любви они бессознательно пытаются разрешить свою проблему смены пола, играя роль противоположного пола в этих отношениях. К гомосексуальности они могут прийти не сразу. Часто это бывает после неудач в сексуальном партнерстве с противоположным полом, после случайных гомосексуальных контактов, после сексуального насилия.

Как показывает опыт, появлению и усилению проявлений транссексуальности во многом способствуют нежеланность ребенка по полу, попытки аборта, соответствующие родительские установки и ожидания, воспитание в неполной семье, гиперопека или отвергающее воспитание и ряд других факторов.

Как пример, можно привести такой случай.
Мама приводит десятилетнего сына со страхами, кошмарными снами, снохождением, сноговорением, энурезом. Оказалось, что мальчик ощущает себя девочкой, тяжело переживает по этому поводу. И это отразилось в его страхах и нарушениях сна, грызении ногтей как аутоагрессии. Он не хотел расти, потому что боялся вырасти «неправильным мальчиком» (писался, как маленький). Его обижали в школе, обзывая «девочкой», «слабаком», потому что он не умел давать сдачи.

В данном случае властная мать и пьющий безвольный отец спровоцировали у нежеланного по полу сына неприятие своего тела и пола. Здесь негативно сказалось на развитии мужского начала у мальчика несколько моментов.

  • Это стыд за никчёмного отца, отвергаемого матерью.
  • Стыд за себя, который принадлежит к мужскому роду.
  • Материнский запрет на пол ребёнка («Если б знала, что родится мальчик, сделала бы аборт!»).
  • Назначенная сыну роль девочки («Тебя все принимали за девочку, когда ты был маленький, как принцесса!», «Вся женская работа на тебе, больше некому!»).
  • Неуважение матерью всего мужского рода («Я и баба, и мужик. Зачем они нужны, век бы я их не знала!»).

В конце концов мальчик идентифицировал себя в женской роли, потому что «мужчины плохие» и лучше не быть «плохим мальчиком».

После психотерапии вместе со страхами, нарушением сна и энурезом у мальчика прошло и неприятие своего пола – он перестал ощущать себя девочкой. Конечно, было проведено консультирование родителей, что важно для закрепления у мальчика положительных результатов проведённой психотерапии.

Как пример нарушения половой идентичности приведу историю двенадцатилетней девочки. Она из полной семьи с доминантной матерью и мягким отцом, является вторым ребенком, имеет старшую сестру. Рождение второй дочери было для родителей, особенно матери, большим разочарованием. У матери были только братья, и она надеялась, что родит только сыновей. Своим дочерям мама постоянно повторяла, что мечтала видеть их мальчиками. Младшая дочь с детства играла в мальчишеские игры, одевалась, как мальчик, и в семье играла роль мальчика.

На психотерапию девочка была приведена в связи с тем, что в последнее время у нее наблюдались аффективные вспышки, немотивированная агрессивность, непослушание, грызение ногтей. Подросток также стала замыкаться в себе. Она призналась, что не любит себя, свое тело, свое имя, что хочет быть мальчиком и носить имя Александр.

Кроме того, она пожаловалась, что ей страшно жить, мучают кошмарные сны. Во снах она видела, как ее хоронят в красивом платье, а рядом с мамой появляется мальчик Александр. В ее снах часто появлялась очень агрессивная мама, которая превращалась в колдунью и пыталась ее убить. Сны девочки отражали ее страхи, связанные с неприятием своего пола, материнскими установками. Грызение ногтей было бессознательным наказанием себя, «грызением себя» за то, что она «плохая» девочка.

После психотерапии она стала ощущать себя девочкой, у нее исчезли все страхи, кошмарные сны, проявления агрессии и депрессии. Она перестала грызть ногти, стала более спокойной. Для матери стало потрясением, что она сама во многом способствовала нарушению половой идентичности и тяжелым переживаниям дочери.

Некоторые родители замечают проявления нарушения половой идентичности у своего ребенка. Однако в большинстве случаев не придают этому должного значения. Они или просто не знают, что с этим делать, или надеются, что с возрастом все образуется. А есть такие, которые до поры до времени могут одобрять поведение сына или дочери.

Это происходит из-за непонимания, что неприятие своего пола может привести к тяжелым страданиям, депрессиям, иногда к самоубийству. А может стать причиной алкоголизации и наркомании. И нередко – к стремлению изменить свой биологический пол.

Если у вашего ребенка есть признаки того, что он не принимает свой пол, то есть повод насторожиться и вовремя обратиться к психологам, психотерапевтам. Не нужно дожидаться того момента, когда он объявит вам о том, что собирается менять свой пол или вступить в гомосексуальный брак. Чем раньше вы обратитесь за помощью к сексологам, психотерапевтам, тем быстрее можно помочь ребёнку с нарушением половой идентичности.

Не спешите верить тому, что Ваш ребёнок родился таким. Что это генетика и нет альтернативы оперативному вмешательству. Что исправить ситуацию может только смена пола. Ищите квалифицированного, опытного специалиста, работающего в этой теме.

Если человек психически здоров, то, скорее всего, ему можно помочь при помощи психотерапии, центрированной на принятие своего тела, пола, своей новой естественной сексуальности. К сожалению, при сложных эндокринных нарушениях и сложных шизофренических проблемах психотерапия не показана.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ