- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Одной из главных человеческих потребностей является получение информации.
Познавательные психические процессы с самого рождения развиваются именно посредством того, что малыш изучает мир вокруг себя. В возрасте до года родителям в большей части известно, каким информационным арсеналом владеет их ребенок. Но, приучая детей к самостоятельности, родители не всегда могут догадаться, что нервозное состояние их малыша связано с просмотром мультфильма, а раздражительность подростка обусловлена общением в каком-то небезопасном интернет-сообществе.
Написание данного материала берет свои истоки в бурно обсуждающейся в социальных сетях и новостях информации о том, как в доступ пользователей-детей попала инструкция «Как стать феей огня!».
Для тех, кто не слышал об этом.
Появилась красочная открытка с изображением феи Винкс, прекрасно оформленная в стиле полюбившегося мультика (ярко синий фон, милая фея, красивыми буквами написан текст). В содержании «добрыми» словами описано то, как в домашних условиях превратиться в фею.
Главная фишка: сделать это нужно ночью, в тайне от родителей (иначе волшебства не будет). И, наконец, что сделать? Войти на кухню, открыть все четыре конфорки газа (не зажигать) и идти спать… Далее – обещается то, что девочка проснется феей огня…
Бум начался, когда одна из мам прочитала эту инструкцию и стала рассылать по различным ресурсам с целью донести эту опаснейшую информацию до родителей. (К счастью, в настоящее время этой темой заняты соответствующие органы). Это то, что взято из внешних источников.
И вот частный пример, который был описан в ходе консультации мамой девятилетней девочки. Она открыла страницу с этой открыткой и прочитала вместе с девочкой текст. Далее приведен их диалог:
- Ух ты!!!! – сказала девочка, прослушав текст.
- Ты о чем? – спросила мама.
- Как интересно!!!
- Ты веришь в это волшебство?
- Да!
- А как ты думаешь: что будет, если открыть четыре конфорки газа?
- Наверное, будут синие огоньки!
- А помнишь, я тебе рассказывала, что нужно очень осторожно обращаться с газом?
- Да.
- А ты знаешь, что открытые конфорки газа приведут к тому, что находящиеся люди в доме отравятся им и погибнут?
Девочка стала вспоминать про все то, что ей говорила мама. И у нее возник вопрос:
- Зачем тогда кто-то написал такой совет?
- Есть люди, которые желают другим зла.
- Зачем им это нужно??? – спросила девочка, едва сдерживая слезы…
Получив впечатления от этой страшной правды, девочка сказала: «Я бы посоветовалась с вами, родителями, прежде, чем это сделать»…
Женщина очень огорчилась, что ее дочь, которая постоянно слышит информацию о том, как себя защитить и чего не допускать, так наивно прореагировала. Мы вместе разобрали реакцию девочки. Создатели вредоносных посланий очень хорошо знают детскую психику и восприятие информации человеком. Почему эта открытка привлекает?
У ребенка, в силу изложенных факторов, включается положительный эмоциональный фон и воображение - работа правого полушария мозга, а логика и анализ получаемой информации притупляется, так как левое полушарие не задействовано. Дети привыкли, что в сказках отрицательные герои выглядят страшными и злыми, а голоса их крайне неприятны. В связи с этим, советы от доброй феи в красивых красках могут восприниматься положительно.
Два года назад телеканал Рен ТВ проводил эксперимент. Работа проходила на детской площадке. С позволения родителей, к детям подходил мужчина (в реальной жизни – детский психолог) и начинал заинтересовывать их либо какой-то информацией в виде игры, изложенной на листах, либо предлагал пойти что-то посмотреть. Родители были уверены в том, что их дети помнят, что им говорили по поводу безопасности, и наблюдали со стороны за тем, что происходило.
Мужчине было достаточно тридцати секунд для того, чтобы вывести ребенка с детской площадки и подвести к машине. Эти тридцать секунд представляли собой:
В течение тридцати минут эксперимента с чужим мужчиной из девяти детей вышли восемь. Героем оказался один мальчик, который ни под какими уговорами не согласился пойти. Ответ один: родителям этого ребенка удалось заложить в него основы, благодаря которым он смог позаботиться о своей безопасности.
Почему другие дети не применили советы родителей?
Ведь все взрослые, участвовавшие в эксперименте, утверждали, что говорили детям о том, что нельзя вступать в контакт с незнакомыми людьми. Некоторые нюансы.
Чем больше времени есть на то, чтобы интересоваться жизнью ребенка и участвовать в ней, тем меньше рисков того, что кто-то воспользуется его доверчивостью.