Работа в радость, а если нет, что тогда…

Раздел: Статьи
Категория: Деньги
Автор: Белова Любовь Сергеевна
main_img

Никто не застрахован от того,
что работа перестает нравиться,
и теряется мотивация к ней.

Это может произойти и в самом начале карьеры, а может и накрыть неожиданно, когда, казалось бы, вот она - заветная работа мечты уже почти у вас в руках.

Тем не менее, когда бы Вас ни застиг момент потери желания работать, это можно пережить, и данная статья как раз об этом.

Вариант попроще для решения - это когда работа стала каторгой по причине того, что Вы ещё просто не нашли себя. Тогда и выход относительно простой – смена нелюбимой работы на любимую. К сожалению, в жизни редко приходится рассчитывать на простые варианты, и с работой точно также.

Более часто встречается вариант посложнее – когда работа мучает человека по причине того, что у него есть неразрешенные конфликты. Это непонимание своих истинных потребностей, когда человек живет не своей жизнью, покорно веря в то, что кто-то (чаще родители) лучше знает, как надо, и делает так, как они рекомендовали. Человек бывает и рад слушать свои собственные желания, но не знает, какие они. Об этом я уже писала в своей статье про упражнение на тренировку узнавания своих истинных желаний.

Такой человек напоминает высохшую реку – когда-то полноводный и бурный поток чистой воды теперь обмелел, и по дну течет только тоскливый одинокий ручеек. Но всегда есть шанс снова вернуть себе жизненную энергию, и для этого просто нужно воссоединиться с собственными ресурсами, а ресурсы эти - в активной деятельности на основе своих желаний.

Пока же Вы будете прорабатывать свои внутренние конфликты (и быстро-быстро их можно проработать только с психологом), дам несколько простых рекомендаций, как сделать свою каторжную работу не такой уж и каторжной.

  1. Если работа так сильно не нравится, то постепенно ищите другую. Договоритесь сами с собой, что неудобства временные, и Вам будет легче мириться со своей временной работой.
  2. Сейчас приверженцы здорового образа жизни много пишут о пользе потребления чистой воды. Заметьте - не чая, не сока, не других напитков, а именно обычной питьевой воды без добавок. А если ещё и натощак, а если ещё и прохладную воду выпить – эффект будет самый что ни на есть бодрящий, а польза здоровью просто колоссальная.
  3. Никто не запретит Вам окружить себя деталями, которые носят для Вас яркую эмоциональную окраску. И не важно, будет это фото мужа, ребенка, любимого кота или же какой-то сувенир, подаренный Вам дорогим человеком или привезенный Вами лично из на славу удавшегося путешествия.
  4. Двигательная активность - делайте на работе незаметные для окружающих, но эффективные упражнения (погуглите в Интернете, и вы найдете множество статей с упражнениями на рабочем месте на любой вкус).
  5. Поставьте прямо перед собой миниатюрное зеркальце, и просто время от времени поглядывайте на него и улыбайтесь своему отражению. Экспериментально доказано, что когда задействуются мышцы, участвующие в обеспечении подъема уголков губ (что и есть улыбка), то мозг автоматически начинает вырабатывать гормоны радости. Так что даже гримаса улыбки повышает настроение, что уж тут говорить про улыбку от души.
  6. Если Вы устали от людей, то можете сделать себе физические барьеры, отгораживающие Ваше рабочее место. Например, поставить рядом с собой цветок-пальму или вентилятор (зимой - обогреватель).
  7. Последний пункт касается только тех, кто ещё не устроил свою личную жизнь. Подарите себе надежду встретить своего избраннику или избранницу на работе. Конечно, не стоит надеяться только на это, но как один из вариантов рассматривать стоит уже хотя бы потому, что это даст стимул следить за тем, как Вы выглядите по дороге на работу и на работе.

И помните, работа – это ещё не вся жизнь.

Для счастья человеку нужно гармоничное развитие в трех сферах: любовь, дружба, работа. В разные жизненные циклы что-то из этих трех сфер выходит на первый план, а что-то уходит на задний. Это означает, что важно принимать тот факт, что вы меняетесь. И то, что работа вдруг перестала быть так важна, как раньше, может быть просто свидетельством того, что Вы вступили в новый жизненный этап, на котором другие ценности обрели для Вас первостепенное значение.

Ещё по теме:

Комментировать