- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Достаточно часто мы становимся свидетелями сложных отношений:
- «мой муж меня унижает»,
- «я тащу на себе все, а он даже не работает»,
- «у моей матери сложный характер, поэтому я должен быть всегда рядом»,
- «мой парень такой невнимательный, холодный, вечно все делает не так».
Если внимательно наблюдать эти сцены, то можно увидеть, что во всех этих ситуациях персонажи занимают одну из трех ролей – Спасатель, Преследователь или Жертва.
Давайте подумаем об отношениях сквозь призму этих ролей. Это поможет по-новому взглянуть на отношения и изменить их.
Эта статья поможет Вам не только понять, в какой позиции Вы находитесь сейчас, но и взглянуть на возможные причины сложившихся отношений и возможные варианты того, в какую сторону можно развиваться.
Итак, сегодня речь пойдет о «треугольнике Карпмана». Основная идея в том, что люди, вовлеченные в сложные, дисфункциональные отношения, утрачивают собственную независимость и ощущение своих и чужих границ. Вследствие этого они занимают одну из трех ролей: Спасатель, Преследователь и Жертва. Так и образуется треугольник Карпмана.
Спасатели всегда помогают.
Обычно они говорят что-то вроде «Сейчас я помогу тебе» и отправляются готовить ужин после тяжелого рабочего дня, писать отчет за своего коллегу и отдают в долг последние деньги.
Спасатель достаточно явно отличается от «просто хорошего человека»: он забирает себе чужую ответственность, рвется решать чужие проблемы и полностью игнорирует свои. Его собственные трудности, желания и потребность в помощи как будто не существуют.
Возможно, такие люди глубоко уверены, что они достойны любви, только спасая и помогая другим. Помощь другим – это как будто валюта, за которую они получают возможность чувствовать себя любимыми, важными и ценными. С другой стороны, они часто не могут отказаться помогать, чувствуя вину и собственное долженствование.
Девиз этой роли – «Я помогу тебе, ведь ты нуждаешься в моей помощи».
Если Вы занимаете роль Спасателя, то можете найти у себя следующие признаки:
Жертвы обычно страдают.
Обычно они говорят что-то вроде: «Мне плохо. Это все из-за них». Это большой спектр ситуаций, где кто-то кому-то не позвонил, кто-то куда-то не пришел, или что-то пошло не так. Во всем этом есть некий общий смысл – «Мне плохо. Это все из-за них. Помогите мне».
Возможно, жаловаться – это один из немногих возможных способов устанавливать отношения с другими. Возможно, Жертвы воспитывались в семьях, где родители уделяли им внимание, если только ребенок жаловался и болел. И получилось так, что почувствовать себя важным, значимым и любимым можно только через заботу других, а для этого нужно быть несчастным.
Если Вы занимаете роль Жертвы, то можете найти у себя следующие признаки:
Отношения Спасателя и Жертвы – это один из вариантов зависимых отношений. Посмотрите на картинку ниже. Один из партнеров (Жертва) видит себя как запертого в клетке и полностью зависимого от поведения другого (я утону без него). А второй партнер (Спасатель) видит себя как единственную надежду на спасение первого (он утонет без меня). Происходит ли что-то похожее в Ваших отношениях? На самом деле – это только иллюзия, в жизни нет клеток кроме тех, которые строим мы сами в своей голове.
Но есть и еще одна роль – Преследователь.
Человек в этой роли может контролировать, поучать и наказывать.
Он может сказать что-то вроде «Ты опять все сделал не так!». Обычно это уставшие Спасатели, которые больше не могут отдавать. Их силы истощаются, и они начинают злиться: «Где ты была?», «Ты вынес мусор?», «Опять с тобой что-то случилось!».
Теперь они не спасают, а обвиняют и наказывают. Иногда они делают это очень громко, начиная кричать и бить посуду. А иногда они выражают свое раздражение пассивно-агрессивно, хлопая дверью или гремя посудой на кухне. Обычно в такие моменты Жертва может найти нового Спасателя.
Например, мать долгое время может быть Спасателем по отношению к своему ребенку. Она долгое время помогает ему с уроками, но вместо того, чтобы делать вместе с ним – она делает уроки вместо него (вместо него переживает, вместо него старается, вместо него хочет и так далее). Проходит время, ресурсов у матери не хватает, и она переходит в роль Преследователя. Но и ребенок за это время успел стать беспомощным. Так они связываются невидимыми, но очень прочными нитями зависимости.
Этот треугольник по праву называют «треугольником НЕ-счастья», «бермудским треугольником», «треугольником зависимости» и «драматическим треугольником». Все эти эпитеты вполне красноречиво рассказывают о внутренних переживаниях участников этих отношений.
Эти отношения – отношения зависимости. В жизни каждого участника отношений разворачивается настоящая драма:
Но какими бы деструктивными и зависимыми не были эти отношения – люди остаются в них. И возникает вопрос: почему?
Эти роли взаимодополняют друг друга, а главное, что они понятны, привычны и знакомы. Обычно такие отношения знакомы еще с детства. Если Вы оглянитесь на поведение своих родителей, то, возможно, увидите похожие роли и сценарии. И за каждой ролью, за поведением каждого участника этой драмы лежит еще одна драма – драма прошлого.
Скорее всего, такой стиль отношений усваивается еще в детстве. Например, когда родители ценят ребенка «условно» - только тогда, когда тот помогает младшей сестре/брату; или родители обращают внимание на ребенка только тогда, когда он болеет. Варианты могут быть разные, но обычно они сводятся к тому, что ребенок усваивает: его будут ценить, только если он будет таким-то и таким-то. И это чувство впитывается с самого детства и формирует модель, через которую мы видим себя, выбираем себе партнеров и строим отношения с другими.
Как выйти из треугольника Карпмана?
Примите твердое решение выйти из треугольника. Это не быстрый и не простой процесс, но это он необходим для построения прозрачных и гармоничных отношений.
Слушайте себя. Думайте о том, в какой роли Вы находитесь.
Ответы на эти вопросы могут быть полезными.
Следите за своими психологическими границами. Вы не можете изменить другого, но можете изменить себя, свое отношение и свое поведение.
Например, муж приходит домой поздно вечером пьяный, а утром просит жену позвонить своему босу и сказать, что он заболел. На это жена может ответить что-то вроде: "Я не буду звонить твоему босу и говорить, что ты болен. Думаю, ты сам это можешь сделать". Муж активно предлагает своей жене стать Спасателем - но жена не берет на себя эту роль.
Ваш муж грубит Вам, делает Вас виноватой. Возможно, он даже может применять силу. Он становится преследователем и активно навязывает Вам позицию жертвы. Вопрос в том, будете ли Вы брать на себя эту роль и будете ли поддерживать эти ролевые отношения? Что Вам нужно сделать, чтобы выйти из треугольника?
Да, конечно, бывают периоды, когда нужно быть рядом с близкими, поддерживать и помогать им. И бывают периоды, когда необходимо, чтобы кто-то из близких был рядом с нами. Но подобные периоды нужно отличать от "стиля жизни", где Вы теряете себя и свои границы.
Помните, можно годами пытаться изменить поведение кого-то другого,
но то, что Вы действительно можете сделать – это изменить себя:
свое отношение и свое поведение.
И это то, что действительно ведет к большим и плодотворным изменениям в жизни.