- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Сегодня я решила написать на тему, которая, надеюсь, будет полезна как специалистам и участникам Базового и Мастер-курсов по Позитивной Психотерапии, которые хотят лучше понять, что из себя представляет инструмент «Актуальные способности», так и всем, кто в своей повседневной жизни часто сталкивается с конфликтами на тему чистоты и порядка в доме или на работе.
В общем, тем, кому хорошо знакомы ссоры и разногласия на эту тему со своими женами, мужьями, детьми или коллегами.
В нашей профессии чаще всего мы слышим о таких конфликтах от пар, которые приходят на семейную психотерапию. Обычно претензии на эту тему звучат примерно так:
Давайте попробуем разобраться, почему такая вроде бы незначительная вещь, как немытая посуда и разбросанные носки, является причиной частых конфликтов, в которых так сложно договориться.
Если говорить в терминах позитивной психотерапии, то эти конфликты часто разворачиваются вокруг таких поведенческих норм, как аккуратность и чистоплотность.
Чтобы понять принципиальную разницу между двумя этими способностями, можно просто запоминать, что аккуратность - это про любовь к порядку, когда каждая вещь на своем месте. Чистоплотность – это про любовь к чистоте, содержание в чистоте тела, одежды, квартиры и предметов повседневного пользования.
Несмотря на то, что, на первый взгляд, они очень схожи, развиты могут быть не в одинаковой степени. Кто-то больше аккуратен, чем чистоплотен, и легче перенесет пыль на полках, чем одежду на спинке стула. А для другого, наоборот, большим дискомфортом будет невымытый пол, чем разбросанные по комнате вещи.
Независимо от того, в какой национальной или семейной культуре мы растем, каждый из нас способен быть аккуратным и чистоплотным. Но в разной степени. Наши отличия в этом смысле связаны с тем, как это было заведено в той культуре, в которой мы росли и развивались.
Давайте поговорим о том,
как могут выглядеть крайности этих поведенческих норм.
Крайности в аккуратности могут проявляться как нетерпимость к беспорядку, педантичность, навязчивое раскладывание вещей по местам или наоборот постоянный бардак, хаос, беспорядок.
Чтобы наглядно понять, как образуются конфликты вокруг аккуратности или чистоплотности, попробуйте представить, как будет жить пара, в которой один из партнеров привык расставлять и раскладывать вещи по размеру и цвету, а второй неплохо себя чувствует, складируя одежду на стульях и выращивая стопки книг и бумаг на рабочем столе. Для первого это станет ежедневным микро-травмирующим событием, и с какой-то периодичностью он будет давать знать своему партнеру о раздражении и недовольстве.
Хотя в реальности людей злит и обижает менее значительная разница в представлениях об аккуратности и чистоплотности. Например, не убранная со стола кружка или не глаженные рубашки.
Создавая партнерские отношения, мы приносим в них какие–то собственные ожидания, представления и концепции о том, как и что в них должно быть устроено. Обычно эти самые идеи мы усваиваем в нашей родительской семье. Например: у нас было так, значит это правильно. Или идеи и установки результат вашего собственного, более зрелого опыта.
Так или иначе, у вас есть какие-то концепции, которые вы приносите в партнерские отношения. Например: «В семье должно быть так, муж должен вот это, а жена вон то». «Правильно поступать так, посуду мыть сразу после еды, и каждый день одевать чистую одежду».
Но так как каждый из партнеров - носитель собственной культуры, то у другого партнера точно так же, как у вас, есть свои убеждения и представления о том, как и что должно быть. О том, как правильно. И они могут сильно отличаться от ваших.
Конфликты обычно случаются как раз при столкновении этих разных,
отличных убеждений и ожиданий относительно устройства отношений, устройства семейной жизни и быта в частности.
Так вот, если аккуратность и чистоплотность имеют для вас обоих разное значение и ценность, то это может стать поводом для конфликтов.
В этом, как и во всех других случаях конфликтов и столкновений на почве разных убеждений и ценностей, полезно помнить следующее: ваши представления и установки об аккуратности и чистоплотности (как и о бережливости, пунктуальности, обязательности) не лучше и не правильнее представлений об этом вашего партнера. Они просто отличные, другие.
Если не вымытая сразу после еды посуда не дает вам спать, в общем-то, это ваша сложность. Если вы станете ругать за это партнера, обвинять и требовать, чтобы он полюбил мыть посуду так же сильно, как и вы, скорее всего это приведет к обидам, раздражению и ссорам.
Поэтому у вас 2 пути:
Интенсивность таких конфликтов значительно снижается, если партнеры с разными представлениями о чистоте и порядке двигаются от крайностей в сторону середины. Например, тот, кто привык убираться раз в неделю, прилагает усилия и старается делать это трижды в неделю. А тот, кому важна уборка каждый день, соглашается терпеливо пережить тот факт, что остальные 4 дня уборки не будет.
Отдельно хочется немного коснуться конфликтов, которые вроде как имеют самое прямое отношение к быту, порядку и чистоте, но на самом деле за ними стоят совершенно другие претензии, потребности и чувства.
У меня на приеме как-то была пара, для которой претензии об уборке, готовке и стирке стали такой хронической изматывающей проблемой, что вопрос стоял практически о разводе. Муж требовал, чтобы жена, для которой работа так же, как и семья, имела большое значение, успевала готовить дважды в день, убирать дом - и главное, чтобы ей самой этого хотелось, и она делала это с душой.
Эта была довольно финансово обеспеченная семья, которая абсолютно легко могла позволить себе не просто посудомоечную машину, а целую клининговую компанию. И это вроде бы автоматически решило бы проблему, конфликты были бы закончены. Но, во-первых, никакую посудомоечную машину они не покупали, а во-вторых, даже если бы купили, вряд ли проблема была бы решена.
Потому что забота о чистоте и порядке дома и вещей была для партнера способом понять, что жена его действительно любит, уважает и ценит.
То есть за словами «ты не следишь за домом» стоят слова: "Ты обо мне не заботишься, значит ты меня не ценишь, не уважаешь, не любишь".
В другом случае за упреками о порядке и чистоте может стоять идея о том, что должно делать «правильным, хорошим мужьям и женам»: «я работаю, деньги зарабатываю, а она своих обязанностей не выполняет». «Неправильная жена» или «это несправедливо».
Хорошо, если партнерам удается отделить отношение друг к другу (Я тебя люблю, ценю и уважаю) и собственные поведенческие нормы (но я не слишком аккуратная, это моя особенность, это про меня, и к моей любви к тебе это не имеет никакого отношения).
В завершение хочется сказать: на мой взгляд, мы живем в чудесное время, сейчас есть посудомоечные машины, роботы-пылесосы и даже роботы, моющие окна. И необходимости тратить такое количество времени и сил на заботу о быте, как раньше, уже нет. Мне кажется, нужно пользоваться этими техническими достижениями времени, в котором мы живем.
Если есть возможность, купите себе посудомоечную машину, робот-пылесос,
заведите их одновременно и
лучше потратьте это время на прогулку с ребенком,
сходите в кино, поговорите со своей женой,
сделайте что-нибудь, что приносит вам удовольствие.