- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Родители знают, как важно, сказав на какую-то просьбу ребенка «нет», с этой позиции не сходить.
Тут всем понятно: будешь потакать манипуляциям – ребенок начнет из тебя «веревки вить». И все же… многие сдаются, пытаются что-то дать, чтобы «заткнуть» капризулю.
Будьте уверены, если Вам кажется, что Вы никогда не уступаете ребенку, чтобы он прекратил капризничать, но он выпрашивает и истерит, значит - Вам это только кажется.
Родители бывают настолько увлечены игрой с ребенком в "кто кого упрямее", что не замечают простых выходов из кажущегося тупика.
Можно переключить внимание ребенка на что-то другое. Заметьте: не откупиться от покупки одной конфеты взамен другой, а увлечь ребенка чем-то. Например, обратить внимание дочки на то, что у мамы колготки побежали, и нужно срочно купить другие. Дети очень быстро учатся умению сопереживать, и если Вы не бьете их, «воспитывая», то они смогут проявлять эмпатию по отношению к Вам. Подробнее об этом мы говорили в первой части нашего цикла статей о воспитании.
Что можно сделать ещё?
Как и в любом стратегически важном для жизни деле нужна тщательная подготовка. Ведь что может быть важнее для любящих родителей, как ни счастье их детей?
И далее мы с Вами займемся подготовкой к тому, чтобы, например, поход в магазин не оказался кошмаром, а выполнение домашних заданий в школе не превращалось по накалу сопротивления дочери/сына в попытки заставить ребенка прыгнуть сквозь горящее кольцо или пройти сквозь игольное ушко.
На досуге пересмотрите свои требования к ребенку на предмет их обязательности.
Уверяю Вас, что если Вы задумаетесь над тем, какой ливень поучений, наставлений, нареканий Вы ежедневно вливаете на своего ребенка, вы сами удивитесь.
Откажитесь от шелухи – составьте себе список требований к поведению ребенка и критерии их оценивания. После того, как разберетесь с тем, что будете разрешать, а что запрещать Вашему ребенку, договоритесь с остальными членами Вашей семьи, чтобы и они точно так же требовали с ребенка.
В реализации продуманного списка того, что вы разрешаете/запрещаете ребенку, проявляйте твердость и настойчивость – не позволяйте ребенку управлять вами.
Другая важная часть подготовки – это приобщение ребенка к выполнению домашних обязанностей.
Конечно, самой сделать быстрее и легче, но… помните, что
воспитание - это не дрессировка по типу «фу»/«можно»,
а выработка в ребенке тех качеств, которые ему очень нужны для успешной и счастливой взрослой жизни:
самостоятельность, уверенность в себе, эмпатию, дисциплинированность, смелость, честность, настойчивость, трудолюбие, уважение, чувство юмора, оптимизм, дружелюбие и многие другие.
Не случайно развитие именно самостоятельности я поставила на первое место.
Родители же чаще всего ставят на первое место развитие ответственности.
Связано это со стереотипами того, каким должен быть ребенок, и с незнанием элементарных основ развития ребенка. Хотите, чтобы ребенок был ответственным, но хотите оградить его от трудностей и самостоятельности? Ничего не выйдет, потому что одно вытекает из другого.
Развивайте у ребенка самостоятельность, и ответственность разовьется следом. Только учитывайте реальные возможности ребенка и его возраст – ведь мера самостоятельности, которую можно предоставить подростку и которую можно предоставить дошкольнику, сильно различается.
Итак, вернемся к приучению ребенка к выполнению обязанностей по дому.
Важно давать ребенку инструкции: как, когда и что делать.
Чем меньше ребенок, тем детальнее инструкции.
Если родители решили, что должно быть так, то не следует идти на компромиссы. Поверьте, чем однозначнее правила для ребенка и чем меньше в них исключений, тем комфортнее не только Вам, но и ребенку.
Например, Вы решили, что после прогулки ребенок обязан повесить свои вещи в шкаф, а обувь поставить на обувную полку. Так вот, как бы ребенок ни устал – это требование он обязан выполнить.
Тяжело смотреть на закинутые по разным углам сапоги, особенно если вы очень любите порядок, но важно остановить себя и не убирать самой, а дать возможность это сделать ребенку. Если ребенок «забывает» убирать свои вещи – использовать штрафные санкции, о которых Вы заранее договорились с ребенком.
В противовес наказаниям обязательно должны присутствовать и поощрения, если ребенок делает, так как вы требуете. Так бывает, что родители искренне не понимают, за что ребенка поощрить, хотя успехи есть. Это бывает, например, когда ожидания родителей завышены по сравнению с теми возможностями, которые сейчас есть у ребенка.
Коротенький тест на то, как у Вас обстоят дела с поощрением своего ребенка.
Например, в случае с разбрасыванием одежды – родитель считает, что ребенок в 8 лет уже должен понимать, зачем держать вещи на своих местах, и хотеть этого так же сильно, как его родители.
Допустим, вы следовали моим рекомендациям и в результате получили, что ребенок за 5 дней только 1 раз сам без напоминания сложил вещи и обувь куда надо, остальные же 4 дня сделал это с подсказки родителей. Из представленных ниже вариантов реагирования выберите наиболее привычный для вас:
После объяснения, что теперь нужно класть обувь на полку самому, родители ждут сразу результатов. Но ребенок может элементарно забыть! Более того, он с вероятность 99% процентов об этом и забудет. И это нормально – нужно время, чтобы заменить одну привычку другой.
Первое и самое лучшее топливо для желания вашего ребенка что-то делать по дому (и не только по дому) – это его любопытство и желание заниматься новым, необычным для него взрослым делом.
Если ребенок «подсел» на гаджеты и мультики, то нужно решать этот вопрос, а пока идет его решение, настаивать на выполнение домашних дел, просто потому, что это - его обязанность.
А вот хвалить ребенка и находить объективные достижения ребенка даже в самом проваленном с вашей точки зрения задании – это должно стать генеральной линией Вашего поведения по воспитанию и обучению ребёнка.