- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
В своей предыдущей статье я уже писала о том, что корни психосоматической проблематики лежат в самом раннем периоде жизни человека – в младенческом возрасте.
И в основе формирования психосоматических реакций лежат нарушения взаимодействия и ситуаций взаимодействия, в конечном итоге – проблематика первичной материнской функции.
Каково же предназначение этой функции?
Проще говоря, как мама должна вести себя с малышом, чтобы угроза психосоматики была для него минимальна?
Давайте попробуем сформулировать основные предназначения материнской функции, основные мамины задачи.
Необыкновенно важно обеспечить необходимое и достаточное количество внешнего возбуждения до тех пор, пока психика малыша не окрепнет и не научится самостоятельно защищаться от гиперстимуляции и избытка информации или компенсировать себе недостаток таковых. То есть мама выполняет для малыша роль своеобразного «предохранителя» для его психики, чтобы в случае чего у ребенка не «выбило пробки».
Эти выбитые пробки и есть пресловутые психосоматические реакции.
Но поскольку все человеческие существа от рождения глубоко индивидуальны, и их абсолютно невозможно замерить и вывести статистическую норму допустимого напряжения, то основной упор при решении этой задачи делается на материнскую эмпатию. Мама может только почувствовать, что для малыша необходимо, что достаточно, а что – уже перебор. И вчувствование в ребенка – это очень важная задача мамы с самого первого дня появления малыша (я думаю, даже не рождения, а зачатия его).
Можно представить себе, как болезнетворно для ребенка нарушение биологических ритмов его крошечного организма. С другой стороны, небольшие дозированные, выносимые фрустрации необходимы для мотивации развития и формирования правильно функционирующей структуры Суперэго.
Компетенция младенца индуцирует материнскую компетенцию.
Материнская компетенция раскрывает компетенцию младенца (Cosnier).
Реальная или фантазматическая безотцовщина, например, всегда присутствует в анамнезе детей-астматиков.
Гибкость, наполненность и здоровая, стабильная ритмичность в общении – вот что обеспечит вашему малышу хорошее психосоматическое сопротивление. Начало этого общения лежит в обмене взглядами и прикосновениями. Зрительные и осязательные образы ложатся в основу формирования представлений о себе и других, в основу психических интернализаций.
Оценка психосоматической сопротивляемости ребенка –
это прежде всего оценка его жизнеспособности, любви к жизни.
И кто, как не мама, может по-настоящему прочувствовать запас жизнелюбия своего младенца и понять, нуждаются они оба в помощи специалистов или нет?