- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Быть правдивыми и честными с детьми, не скрывая от них того, что происходит в душе, есть единственное воспитание. (Лев Николаевич Толстой)
Каждый из нас играет свой жизненный сценарий, и многие даже не задумываются, в какой период времени написана была эта "программа".
Если вернуться к названию статьи, хочется более подробнее остановиться на самой расшифровке данного понятия.
Родительские послания - это определенные фразы, многократно повторяемые родителями (это могут быть просто сообщения - вербальные, а могут и метасообщения - вербальные и невербальные), которые понимаются детьми совершенно не так, как думают сами родители. Дети считывают совершенно иной смысл, заложенный в обращении к ним, одновременно сверяясь с поведением взрослого.
Итак, уже в раннем детстве каждый из нас представлял свое будущее: кем он будет, как проживет свою жизнь. Во взрослой жизни мы строим новые планы и пишем совершенно другие сценарии, забывая про детские. Но детские программы, построенные ранее, закрепляются во взрослой жизни. Они встречаются нам во всех сферах жизнедеятельности: на работе, с начальниками и сотрудниками, родственниками и друзьями. Те люди, в руках которых, как нам кажется, ключи от нашего благополучия, запускают наше детское сценарное поведение. И совершенно неосознанно мы вновь погружаемся в тот период зависимости и беспомощности.
Исследуя данную тему при работе с клиентами, я вышла на всем знакомый треугольник Карпмана, но структурировала его немного иначе, исходя из работы со своими клиентами.
"Треугольник родительских посланий",
именно так я назвала эту работу и хочу ею с Вами поделиться.
Изначально на практике я исследовала вершины треугольника "Жертва. Преследователь. Спасатель". Углубляясь в работу с детскими воспоминаниями, с часто повторяющимися фразами родителей клиентов, я выделила в каждой вершине следующие категории, и вот что у меня получилось.
"Жертва"
"Спасатель"
"Преследователь"
В этой статье я описала поведение родителей и детей в тот период, когда родитель для ребенка является самой значимой фигурой, отвечающей за его жизнедеятельность. Также для каждой категории я прописала пути выхода из этой позиции; решения, которые может принять каждый взрослый, желающий внести изменения в свою жизнь и выйти из "зоны треугольных" зависимых отношений на новый уровень.
Мы воспитываемся в разных семьях, с разными правилами, поощрениями и ограничениями - родителями, которые любят нас так, как они умеют, как их научили когда-то в детстве. Важно уважать и принимать такую разную любовь. И важно знать, что мы имеем право из 100 процентов того, что нам дают родители, взять ровно столько, сколько хочется, и научиться жить по-другому, взяв на себя эту ответственность.
Личная ответственность каждого из нас - это личный выбор!