Почему подросток такой разный?

Почему подросток так резко и часто меняется во время подросткового кризиса?

Почему как будто несколько раз превращается из одного человека в другого?

Давайте попробуем найти ответ на этот вопрос. Дабы понимание смысла ситуации помогло нам сладить с землетрясением пубертатного периода.

Дело в том, что рождаясь, становясь на ноги, взрослея, ребенок проходит целую серию нормативных возрастных кризисов (этапов развития), разрешая их с разной степенью успешности. Он также проходит три стадии психосексуального развития, подготавливая формирование своей сексуальности. Становясь подростком, человек как будто «повторяет» все эти этапы и кризисы, готовясь сдавать госэкзамен на право стать взрослым.

Согласно теории, жизнь начинается с так называемой оральной стадии. Она продолжается с рождения до окончания грудного кормления. В это время ребенок учится получать первичные, частичные, парциальные чувственные удовольствия. И все они связаны со ртом – сосание, поглощение материнского молока, узнавание нового.

На анальной стадии основной источник удовольствия перемещается ото рта к области ануса. Малыша приучают пользоваться туалетом самостоятельно, и его активность проявляется в процессах извержения и удерживания.

Во время фаллической стадии развития, которая приходится на четвертый год жизни ребенка, его внимание сосредотачивается на демонстрации гениталий, любование ими и сексуальные фантазии. Фрейд описывает этот период как стадию Эдипова комплекса. 

Превращение из ребенка в подростка тоже начинается с оральной стадии. Он снова тащит в рот что попало – сигареты, алкоголь, насвай, гашиш, питается чипсами, запивая их энергетиками, начинаются нарушения пищевого поведения (анорексия и булимия). Самопрезентация себя, как самостоятельного, бунтующего существа тоже происходит «через рот» - подросток «оговаривается», возражает по любому самому ничтожному поводу, начинается использование ненормативной и вычурной лексики.

Начинается само-поедание: я некрасивый, тупой, никому не нужный прыщавый, толстый – и так далее. Именно поэтому основная доля подросткового суицида приходится на оральную стадию пубертатного периода.

В следующей серии перед вами появляется анальный подросток. У него в комнате не просто бардак, она выглядит так, как будто там помойку взорвали. Он охраняет свою территорию и держит в себе свои секреты. Он то лохмат и в мятой майке, выглядит так, как будто спал в одежде. То тщательно причёсанный, в костюме и галстуке идет за молоком в магазин…

Но все это семечки по сравнению с фаллической стадией, которая за этим последует. Сами понимаете, что знакомство со своими гениталиями и гениталиями противоположного пола подросток проводит уже не визуально, во время игры на горшках, а исключительно на практике. А гиперсексуальность, а неокрепшее Эго, а эйфория от невиданного ранее удовольствия… Об учебе в таком состоянии говорить не приходится. Остается только надеяться, что влюбленное чадо проскочит на ранее полученных знаниях.

Важно помнить, что происходящее направлено не на издевательство над родителями, а на формирование зрелости.

Добавлено: 28.02.2016


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

совета от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенные консультации

Советы психологов

Не отпускают тревоги и страхи

Уважаемые психологи, мне 78 лет. Пять лет назад вышла на пенсию. В полную...

Как избавиться от лени?

Здравствуйте, уважаемые психологи. Мне 20 лет. Я живу в мегаполисе, учусь...

Проблемы с мамой

Моей маме 55 лет, она очень живой деятельный человек, руководитель предприятия, никогда не умела сид...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Что может мешать зарабатывать простым и честным людям?

Автор: Савостеенко Наталья Александровна

Социальные навыки ребенка

Автор: Широкова Ольга Сергеевна

Отчего зависят любовь и страсть в семейной жизни?

Автор: Развина Элеонора Михайловна

Вконтакте
Facebook
Twitter