- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Известно, что семья это больше чем 1+1+1,
это ещё и качество связей между этими 1+1+1.
И эти связи не могут не влиять на членов семьи.
В моём опыте известна одна семья, в истории которой очень наглядно влияние состояний одних её членов на судьбу и жизнь других.
Глава семьи - сильный, образованный, красивый мужчина. Единственный сын своего отца, который сразу после его рождения ушёл на войну. Александр остался расти с матерью.
Идея о том, что он единственный носитель и продолжатель своей фамилии, похоже, витала в воздухе. Может быть, бабушка и дедушка со стороны отца часто говорили ему об этом, может быть, боевые заслуги отца обязывали его продолжать свою достойную фамилию, а может, тот факт, что после окончания войны отец остался ещё 10 лет служить в Москве и на родину не возвращался.
Мать вышла замуж второй раз и родила второго сына, поэтому свою потребность быть "верным" отцу и чувствовать свою принадлежность мужскому роду, Александр мог реализовать, оставаясь верным своей фамилии, и фанатично стремился к её продолжению.
Когда он женился, и речи не шло о других детях, кроме сына. И сын родился. Никита стал продолжателем фамилии. Радости и гордости Александра не было предела. Однако судьба оказалось жестокой. В возрасте 10 месяцев Никита, внезапно заболев, умер. Невыносимое горе супруги не смогли пережить вместе и вскоре после смерти сына развелись.
Через некоторое время Александр женился второй раз. Достаточно скоро в семье появилась девочка. Ей дали красивое имя и стали любить. Однако идея о продолжение фамилии, мечта о наследнике Александра не оставляла. А как иначе он мог получить свою мужскую идентичность и чувствовать свою принадлежность к роду отца.
Когда дочери было 10 лет, у них с женой родился второй ребёнок. И ...опять девочка. Разочарованию Александра не было предела. В отчаянии он отказывался ехать в роддом, забирать дочку домой. Чтобы хоть как-то сгладить эту ситуацию, девочку назвали Александрой, теперь она если не продолжатель фамилии, то хотя бы носитель его имени.
После рождения Александры в семье произошли изменения. И до этого момента Александр не отличался верностью своей жене, но теперь он начал встречаться с другими женщинами, не очень-то и скрывая сей факт. Обвинения в том, что жена не смогла родить ему сына, звучали и прямо, и косвенно. А бесконечные измены выглядели, как бессознательная попытка садистично наказать её.
Через год после рождения Александры жена не выдерживает такого напряжения и совершает попытку самоубийства. А вот после этого функцию спасателя семьи берёт на себя старшая девочка. До этого момента совершенно здоровая, с роскошными густыми косами, старшая девочка заболевает непонятной эндокринной болезнью и начинает лысеть. Достаточно быстро она "превращается" в так желанного для отца мальчика, лишаясь своего главного девичьего атрибута.
Чтобы спасти семью от беды (гибели матери, ухода отца из семьи), ребёнок приносит себя в жертву семейной системе. На всю жизнь она осталась астеничной, без выраженных женских форм и совершенно без волос, больше похожей на сына, чем на дочь.
Вокруг болезни дочери семья объединилась. Измены Александра не закончились, но стали не столь откровенными, а жена больше включилась в болезнь девочки и стала меньше обращать внимание на похождения супруга. Пик напряжения прошёл, семья сохранена, все живы.
Когда старшая дочка стала взрослой, в её жизни случились единственные не очень продолжительные отношения с мужчиной по имени Никита (имя погибшего сына её отца). Такая бессознательная попытка вернуть-таки отцу потерянного сына. Отношения быстро распались, и она осталась на всю жизнь одна.
Однако Александре удалось то, что не получилось у её старшей сестры. Она вышла замуж за хорошего мужчину опять же с именем сына своего отца. И родила от Никиты сына, столь долгожданного мальчика для Александра. Фамилию Саша, конечно, после замужества не поменяла. Каждое лето внук проводит с дедом на даче. Классическая "расплата" младшей дочери перед своим отцом.
Когда отец так отчаянно ждёт сына, а вместо этого становится "счастливым" обладателем двух дочерей, то младшая дочь растёт с бессознательным ощущением вины перед отцом за свою гендерную принадлежность. И есть как бы единственный способ искупить эту вину - родить "для отца" сына, тем самым доказать свою уместность в его жизни и получить, наконец-то ту любовь и признание, в которых нуждается всё детство и которые получила бы, если бы родилась мальчиком.
История этой семьи достаточно драматична и охватывает несколько поколений. Так всю жизнь Александр старался подчеркнуть свою принадлежность к роду отца, а его дети бессознательно старались сделать что-то важное для него, несмотря на то, что пришлось для этого жертвовать своим счастьем. Вот так велика детская преданность своим родителям, хотя, конечно, не всегда это осознаётся.