Стыдно ли быть плохим родителем

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Сначала обратимся к строению нашей психики. Я не буду тут выстраивать сложных конструкций – их достаточно много можно найти желающим. Для наших целей подойдёт упрощённая схема.

Человек – самый сложный организм на Земле. У него гораздо больше клеток, чем у других животных, в первую очередь за счет нейронов мозга. Представьте - у огромного кита меньше клеток в теле, чем у человеческого младенца.

Психика человека - это набор программ, которые управляют функциями тела, действиями и поведением человека, его мыслями, чувствами и эмоциями. Они сильно отличается от психики всех живых существ на нашей планете.

В психике человека условно можно выделить три слоя (можно и больше :))).

Тело управляется самыми древними программами, способствующими выживанию – инстинктами. В мозгу есть часть, которая управляет этим процессом - рептильный мозг. А ещё в последнее время учеными обнаружена в кишечнике человека огромная нейронная сеть, сопоставимая по размеру с мозгом кошки, например.

Самые базовые вещи мы совершаем с помощью именно этого энтеро-мозга. Так сказать, тело думает животом. :)) А его эффективность и работоспособность зависит и от той микрофлоры, которая живёт в нашем кишечнике. Наше выживание поэтому зависит и от того, что мы едим! Не питается наша симбиотическая (дружественная к нам) микрофлора ни майонезом, ни мясом… Ей нужна сырая растительная пища.

Ознакомиться с этим можно по работам советского ученного – Уголева. Слышали про такого? А именно на его трудах строится питание нашей российской элиты. Есть такое мнение. :))

Ещё один слой психики, отработанный природой на млекопитающих – это эмоции и чувства. В мозгу человека это лимбическая система (мозг млекопитающих). Его в нашем организме поддерживает кардио-мозг – наше сердце. Если вас интересуют удивительные свойства сердца, можно почитать работы нашего исследователя кардиолога Гончаренко А.И. «Неизвестное сердце», «Пространство сердца как основа сверхсознания». Эти работы посвящены слаженной работе механизма человеческого организма…

Собственно человеческий слой психики – это разум, сознание, ментальные/когнитивные программы. Этот инструмент очень несовершенен, сильно зависит от условий, в которых формируется. Например, дети-маугли не обладают им, руководствуясь в своей жизни ощущениями, инстинктами и эмоциями.

Для того, чтобы разум работал эффективно, надо позаботиться об условиях развития детей, имеющих возрастные особенности. Работа этого слоя психики может и облегчить жизнь человека, и сделать её ужасной, сложной и несчастной. Основной элемент – мысли, убеждения, установки. Именно они в основном становятся причиной  эмоций, чувств человека и способны активно влиять на создание в теле ощущений.

95% болезней медики считают психосоматическими, то есть возникшими из-за соответствующих нарушений в психических процессах и функциях.
И прежде всего именно в этом разделе.

К чему всё это? Надо понимать, что основными поведенческими программами, которыми мы руководствуемся в своей жизни, являются программы этого сознательного слоя, даже если эти программы уходят в подсознание! Вот такой подарок Творца! Именно тут можно поискать подобие, о котором говорит Библия. Человек может и должен активно участвовать в своей жизни, развивать тот дар, который имеет – разум!

Мы, люди, в обществе других людей утрачиваем инстинктивные программы, которыми руководствуются животные. Именно благодаря инстинктам любая кошка или курица – хорошая мать! В их природу заложена программа заботы о потомстве. Мама-кошка не воспитывает своих детей, она пробуждает своими инстинктивными действиями инстинктивные программы своих котят.

Иная ситуация с человеческими программами развития, воспитания… Человеческие родители УЧАТ своих детей! Да, есть процессы запечатления (импринтинговые механизмы) – ими руководствуются наши дети до того, как разовьётся их способность к сознательному управлению своими действиями. Именно поэтому так высока цена родительского воспитания в раннем детстве. К сожалению, не у всех людей развитие сознательных инструментов происходит экологично (с сохранением здоровой психики) и эффективно.

Важно понимать, что родительству тоже можно и нужно обучаться!!! И это – очень важная задача общества. Парадокс в том, что быть родителями НИГДЕ не учат. Учат рисованию, строительным профессиям, мытью полов и приготовлению пищи, а приёмам воспитания - нет, созданию условий для развития детей не учат! Что-то передаётся традициями семьи (и редко правильное), что-то мы ухватим «по пути» - книжка попалась, на тренинге показали…

Дорогие мамы и папы! Вас не научили быть грамотными родителями. :(((
Поэтому вам не стыдно ошибаться. Стыдно не исправлять свои ошибки.
А для этого надо признать их. Сказать себе – я этого не знаю, не умею! И искать специалиста, который покажет, научит. Заниматься самообразованием.

Много прекрасных книг написано на эту тему. Такие авторы, как Гипенрейтер Ю.Б., Фабер А., Ньюфелд Г., Фопель К. описали очень простые и очень ценные приёмы общения с людьми, показали реальные механизмы освоения этих приёмов.

Главное не только прочитать, но и применить на практике те вещи, о которых пишут эти авторы. И конечно, работать со своим мышлением. К сожалению, не многие люди могут реально изменить своё сознание. А это не так уж и трудно.

Например, можно использовать такой простой механизм, как зарядка для ума. Много информации можно найти в Интернете, как думать правильно. :))) Какие мысли приблизят нас с вами к желанному состоянию удовольствия от своей деятельности, от отношений с другими людьми, от окружающей действительности...

Можно составить списки из этих умных пока ещё чужих мыслей и по 10-15 минут работать с ними, проворачивая в своей голове эти мысли, находя подтверждение этому в своей жизни. И тогда за несколько недель такой работы данные убеждения сменят ваши старые, которые приносили вам страдания. Такую зарядку надо повторять столько, сколько понадобится вам, до тех пор, пока данные мысли перестанут вас раздражать. Кто-то справится с этой задачей за 21 день, кому-то понадобится 40 или 60 дней.

Но справится с такой работой любой человек, если пойдёт навстречу своему дискомфорту. Именно там, в той зоне, где нам не очень уютно, и происходит самое мощное развитие… Вот представьте – человек лет 30 думал, что неприятности с ним происходят из-за других людей. Конечно, ему сложно согласиться с тем, что всё происходящее в его жизни – результат его собственных мыслей и действий.

Со сменой убеждений произойдёт и оздоровление других слоёв. Меньше будет негативных эмоций, состояний, ощущений. Это приведёт и к исцелению организма.

А ещё, как мне кажется, если вы – родители – потребуете от нашей системы образования обучения психологическим дисциплинам, то это упростит жизнь ваших детей и внуков! Пора ликвидировать психологическую безграмотность в нашем обществе!
В том числе и в сфере развития детей, воспитания и родительско-детских отношений.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога