В чем самом деле сокрыты причины?

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Совсем недавно ко мне обратилась редактор одной из газет с вопросом о том, что происходит с темой нежелания молодежи, особенно на ранних этапах создания семьи, рожать детей. И попросила дать комментарии или предположительные гипотезы на эту тему.

Можно в данном случае только строить гипотезы и опираться на степень обращения семейных пар по данной теме. Конечно, сбор статистики по такому запросу лично я не проводила. Однако в моей практике были случаи недоговоренности между супругами на эту тему. В одних случаях рассогласованность приоритетов. В других случаях влияние родителей или окружения на пару и реакция партнеров на комментарии социума.

В большинстве случаев пара не выдерживает напора, появляются разногласия внутри отношений или конфликт между молодой семьей и родителями. Бывает и иначе, на пару действует окружение, и возникает напряжение, связанное с тем, что говорить, каким образом объяснять свое видение. Паре приходится быть в резонансе с обществом, принимать свои желания. Возникает масса чувств, вина относительно принятых решений. Пара оправдывается, как если бы делает что-то противоправное.

Многое может оказывать свое влияние на сегодняшнюю молодежь, и мы может только лишь предполагать, что является истинной причиной происходящего.

Существует такое предположение, что в последнее время снижается желание заводить детей при том, что уровень жизни возрастает. "Что происходит в умах и душах современности?" Здесь важно было бы рассмотреть несколько причин подобного явления и выдвинуть некоторые гипотезы.

С одной стороны, причиной может быть утраченная и забытая в современном мире природная женственность. Именно природа создает изначально женщину как хранительницу очага, берегиню и продолжательницу рода. Женщина стоит рядом с мужчиной и вдохновляет его на действия, карьеру, реализацию задуманного.

В современном мире многие женщины сами действуют, хотят самодостаточности, преобладает мужское начало, и это сдвигает приоритеты и ценности рождения детей на другие планы. И все это сказывается на физическом здоровье женщин.

Другая причина снижения желания родить ребенка, возможно, связана с темой личной незрелости пары. Оба или один из партнеров не готовы к появлению ребенка и ответственности, которую необходимо будет нести. Это осознанное нежелание иметь ребенка. Есть такое понятие, как Чайлдфри (англ. childfree – «свободный от детей; добровольно бездетный»).

Также часто приходится слышать такие аргументы от клиентов: "Хочется пожить для себя! У нас в планах сначала путешествия, дом, машина". Гипотетически партнеры хотят добрать то, что не получили в своей семье. И это может быть связано с психологическими травмами, перенесенными в детстве. Возможное следствие - страх причинить своим детям то же самое.

Некий сдвиг ценностей и приоритетов, возможно, происходит и за счет экономической нестабильности в стране, когда улучшение условий жизни зависит только от себя самих. И часто молодые хотят обеспечить свою комфортную жизнь и будущее своих детей. А вследствие этого отодвигают рождение ребенка на потом.

Выбор будущих родителей - это непосредственно только их выбор, и важно уважать любое решение молодых. Как специалист, я за рождение детей и продолжение рода.

Однако смотреть, возможно, необходимо системно, в целом, на общую картину происходящего. И взгляд нужен не на уровне отдельных пар, а целиком на проблему того, что является движущей силой.

Таким образом, одним из решений данной проблемы, на мой взгляд, может быть осознание тех или иных причин и внесение недостающих компонентов. Выработка комплексных программ для женщин, молодой семьи, что позволит прийти к оптимальным способам помощи в данном вопросе.

Ещё по теме:

Комментировать