Отказываемся от груди. Реальная история

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Мамам, кормящим грудью!
Берите на заметку!

Вот как это было у нас с сыном. Я кормила ребенка грудью до 2 лет и 4-х месяцев. И, конечно, как и любая мама, сталкивалась с преимуществами и «недостатками» грудного кормления.

Самое весомое преимущество, которое позволяло мне «держаться» - то, что если вдруг ребенок заболевал, «на груди» даже самая высокая температура переживалась ребенком легче. Любые болячки – ушибы, насморк, перепады настроения - лечились ласковым словом и грудным молоком.

Вдобавок, прикорм вводился очень непросто. Практически до года сын плевался почти всеми прикормами, особенно овощными, и просил «титю».

Когда сыну исполнилось 1,5 года, бабушки начали "петь песню", что я избалую ребенка, что пора отучать. Но внутреннее ощущение говорило, что рано.

Примерно в этот же период я начала выходить на работу. Сын оставался с папой, а я уходила часа на три. Было забавно приходить с работы: сын бежал ко мне на встречу с возгласами «Титю»! 

Каждый месяц я задавала себе вопрос: не пора? Но сверка с ощущениями показывала, что еще не время! И если случался насморк, я убеждалась, как хорошо, что у сына есть волшебное лекарство - «титя» - иммунитет и мамина любовь в одном флаконе.

Уже росли зубы, бывало больно, но со временем сын научился бережно относиться к «тите». Главное - не терпеть и забирать грудь при первых попытках кусаться!

Шло время. И внутреннее ощущение начало говорить, что пора!
От дневных кормлений было отказаться легко. А вот перед сном это был целый ритуал. Сын засыпал исключительно на груди!

На мою сторону встало время и естественное развитие ребенка. Сын уже начал понимать, что в стакане сок может закончиться, так как он выпил весь сок. И я начала говорить, что в «тите» закончилось молоко, он все выпил, когда он перекладывался к другой «тите».

Знакомые, кормившие грудью, начали уезжать на пару-тройку дней из дома, чтобы закончить кормление. А я позвонила подруге, которая рассказала мне про метод «Зеленой тити». Суть метода: «Покрась сосок зеленкой и скажи, что молоко закончилось…».

Я начала подготовку сына. Я ему сказала, что дети растут. И молока в «тите» становится меньше. Так придумала природа. (Благо еще и Смешарики с мультиком о природе нам помогли. В мультике было про смену времен года, и понятие природа повторялось несколько раз). И когда его совсем не станет, то «титя» станет зеленой.

Это будет означать, что ты вырос. В этот день в семье праздник, все поздравляют малыша с тем, что он подрос! И даже дарят подарки! 

Сказку я рассказывала много раз! Иногда предлагала проверить, приходя с работы домой, не стала ли «титя» зеленой. Сын убеждался, что нет, и кормление продолжалось.

За это время мы отказались от дневных кормлений почти полностью, но сын строго следил, чтобы к вечеру в тите накопилось молочко.

В один прекрасный день мое внутреннее ощущение сказало, что пора. Помню, это было 1-го апреля. Я проснулась пораньше и намазала грудь зеленкой. Сын пришлепал и с возгласами «титю» откинул одеяло. А я ему: «А давай проверим, может, ты уже подрос!». Сын был удивлен. Помню его большие глаза! А потом он сердито, прямо с отчаянием, шлепнул меня по животу.

Папа, спавший рядом, проснулся и включился в наш процесс. Поздравлял радостно сына с тем, что он подрос, и пора лопать кашу! Весь день мы говорили, что сын стал старше, подарили ему набор конструктора. Твердили, что он - молодец. 

Сын периодически требовал показать ему «титю», проверял какого она цвета. А вечером он потащил меня «укладываться» спать и снова проверил, может, «титя» перестала быть зеленой. Но нет! Сын снова показал свое негодование, в этот раз стукнув меня по груди, а потом ударив кровать. Но согласился заснуть на мне, без «тити»!

Несколько дней сын проверял грудь. Я ему рассказала, что «титя» не может быть всегда зеленой. Это будет только несколько дней (пришлось «поддерживать» окраску «тити»). А потом снова станет обычного цвета. Так задумала природа, чтобы показать родителям и малышу, что он стал старше!

Так процесс отказа превратился для нас в процесс взросления. Сын не ревел, мама и папа были рядом. И еще одним теплым семейным воспоминанием в душе стало больше!

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать