Что такое асексуальность?

Раздел: Статьи
Категория: Секс
Автор: Дорофеева Ольга Викторовна
main_img

Начиная с первых исследований сексуального поведения человека и других млекопитающих неизменно появлялась группа особей, не проявляющая никакого интереса к сексуальным стимулам и сексуальным отношениям. Численность этой группы оценивается (в зависимости от методики исследования) в 1,5-10% от популяции.

К сожалению, долгое время уже после «сексуальной революции» асексуальность оставалась за бортом гендерных и социально-психологических исследований. И сам факт наличия людей, которые от рождения никогда не испытывали сексуального влечения, оставаясь при этом здоровыми в медицинском и психологическом смыслах, представлялся спорным.

При этом все нарастающая информационная открытость области сексуальных отношений, порой превращающаяся в давление на общество, и изменяющиеся культурные ценности, делали асексуалов исключенными и невидимыми на общем фоне. Так, даже знаменитый Альфред Кинси, основатель института по изучению секса, пола и воспроизводства, знал о существовании асексуалов в популяции, но мало что сделал для их исследования.

И на сегодняшний день феномен асексуальности малоизучен. Нет единого или доминирующего мнения о том, является ли асексуальность свободным выбором, формой сексуальной ориентации или отклонением от нормы. Кроме этого, существуют разногласия даже по поводу точного значения этого слова.

Этот термин может использоваться как самоидентификация людей, не интересующихся сексуальной стороной жизни, и как определение пола теми, кто считает, что отсутствие у них сексуального влечения ставит их вне обычных понятий пола.

Результатом объединения асексуальных людей стала «Коллективная модель идентичности».

Эта классификация была предложена сообществом AVENguy. Вместо того, чтобы пытаться поместить асексуальных людей в рамки существующих классификаций, эта модель выстраивает рамки определения, опираясь на коллективное понимание идентичности. Предпосылкой, делающей возможным существование коллективной модели идентичности, служит предположение, что все асексуальные люди имеют что-то общее.

В рамках этой модели асексуалом является каждый человек, который использует этот термин в описании самого себя. Данный термин может быть приписан человеку только им самим, и никто не имеет власти создавать критерии, по которым было бы возможно определять, кто является асексуалом, а кто нет.

Желание идентифицироваться с асексуалами берет начало в определенной социальной позиции по отношению к доминирующим общественным представлениям о сексуальности. Эта социальная позиция является одной из тех черт, которая присуща всем асексуалам.

Для более четкого понимания данной модели можно рассмотреть две ситуации:

  1. В первом случае предлагается вообразить человека, который не испытывает и никогда не испытывал полового влечения. И умозрительно поместить его в такую культурную среду, где он имеет возможность свободно выражать свои желания и получать удовольствие свойственным ему способом, строить отношения и никогда не сталкиваться с тем, что его половое влечение (точнее, его отсутствие) является проблемой.
    Этот человек будет чувствовать себя "нормальным", и у него не возникнет желания идентифицировать себя как асексуала и вступать в сообщество асексуальных людей. В понимании коллективной модели идентичности он не будет являться асексуалом, поскольку он сам не использует термин "асексуал", чтобы описывать себя.
  2. Во второй ситуации поместите этого же человека в иную среду, где о его отсутствии полового влечения ему непрерывно напоминают. В такой культуре понятия человеческой близости и отношений отступили на второй план по сравнению с идеями о сексуальности и половом общении.
    В этой среде у нашего персонажа возникнут чувства растерянности и изоляции, которые скорее всего приведут его к идее о том, что он асексуал.

Коллективная модель идентичности выражает идею, что асексуальность - это прямой результат доминирующих в культуре представлений о сексе и половых отношениях, которые несовместимы с образом жизни некоторых людей. Вступая в сообщество и идентифицируясь с асексуалами, люди, во-первых, становятся видимыми для другой части общества, а во-вторых, развивают свои представления о том, что значит быть просексуальным и асексуальным.

Ещё по теме:

Комментировать