Установки на семейственность и семейное благополучие

main_img

Утерянные традиции и обычаи посвящения детей во взрослую жизнь, инициации (таинства) посвящения девушек в женскую природную сущность, а мужчин в соединение с истинным маскулинным началом сохранились во многих культурах, что представляет мой немалый интерес, поскольку таковые традиции были постепенно утрачены русскими, и сейчас есть только отголоски тех времен.

Традиция рассказывала молодому человеку или девушке, как оптимальнее всего построить будущую семейную жизнь, ведь она передавала подчас столетний или тысячелетний опыт, накопленный старшими поколениями. Она рассказывал об оптимальном семейном укладе и о том, что мужская природа (маскулинная) раскрывается в семье иначе, чем женская сущность.

Поскольку я практик направления инициационной психологии, упомяну, что она вносит свой богатый вклад в возможности для женщин пережить новые для себя и забытые в веках ощущения, когда тебя благославляет старшее поколение на благополучную взрослую свою собственную жизнь с будущим мужем.

Или когда женская истинная природа, пробуждающаяся в девочке 12-ти лет и пугающая ее своей неизвестностью, в традиционной нашей славянской и других культурах (например, армянской) является праздником перехода девочки в детородный период, когда она уподобляется самой Земле-Матери, плодоносящей. С периода прихода ежемесячных девочка превращается во взрослеющую девушку и женщину, и именно с таким почтением и уважением и начинают к ней относиться: по-новому в ее новом статусе.

Оттого не возникает психологических проблем становления и роста личности, ведь в ней признают ее право на взрослую жизнь, с которым приходит не только радость свободы самостоятельности, но и осознание ответственности за определенные поступки и последствия.

Аналогичные инициации и посвящения для мальчиков в мужчины сохранились у еврейского народа. Обряд перехода мальчика в мужчину у них - это отдельный праздник взросления и отдельный день, на который собираются все родственники поздравить молодого человека и наделить его новыми правами и обязанностями, что неизменно приходят в наши жизни по мере взросления.

Просто в этом в традиционной культуре нет момента неожиданности и оттого гаммы чувств, смеси страха и неопределенности. Наоборот, каждый мальчик ожидает, что он рано или поздно станет мужчиной и мужем, отцом семьи, а девушка знает, что станет прекрасной женщиной и женой, счастливой мамой детей.

Инициационный подход в психологии позволяет и нам сейчас проживать этапы внутриличностного взросления, недопрожитые когда-то, и благодаря этому по-новому предъявлять себя окружающему миру и близким. Ступени женской и мужской самореализации показывают каждому из нас вектор развития, направленный в сторону процветания и благополучия, как индивидуального, так и супружеского.

Инициационные переходы задают верные установки на внутреннее благополучие и четкий настрой на раскрытие женской и мужской природы и главное - на союз маскулинного и феминного начала в паре и в каждом человеке индивидуально. Ведь только достигнув внутреннего гармоничного союза мужчины и женщины, можно надеяться на благополучие и претендовать на процветание в реальной ежедневной жизни.

Именно сочетанию процветания материального и благополучия психологического союза в паре была посвящена недавняя осенняя конференция Института инициационной терапии Т.Василец "Могут ли жить в мире любовь и деньги". Если кто-то и ехал с вопросом для себя на эту конференцию в размышлениях, мол, возможно ли соединить процветание материальное и благополучие супружеского союза, то для меня положительный ответ был заранее известен.

Мне всегда интересно (как бывалому участнику уже более 10 психологических интенсивов) исследовать наиболее оптимальные и конструктивные пути для достижения этого самого благополучия внутреннего, чтобы потом привнести его в свою пару, вовне, когда уже окажешься в реальной повседневной жизни, а также поделиться в нашем небольшой женском клубе среди подписчиц моего блога.

Какие это были пути? Мы погружались в телесные практики и расстановки, занимались славянскими женскими практиками и разыгрывали в духе символодрамы библейские мифы, практиковали йогу и женский танец-мандала, провели  уютный творческий вечер при свечах и ежедневно интенсивно посещали по 2-4 психологические мастерские.

Идя вглубь себя, отбросив страхи и сомнения, приняв свой конструктивный внутренний настрой по отношению к себе и миру, получаешь необходимый опыт вполне определенных переживаний, благоприятных на уровне тела (заземление или наоборот легкость), и пищу для размышлений для жаждущего открытий и инсайтов ума.

Еще одна значимая для меня часть нашего традиционного семейного уклада для процветания и семейной гармонии заложена в традиции казачий спас, сохранившейся в отдаленных районах нашей необъятной Родины и тем самым представляющей отдельны интерес и, пожалуй, богатый материал для отдельной статьи в некотором будущем.

Сегодня же я хочу поделиться своими находками и исследованиями в рамках той культуры и той страны, сохранившей как никакая другая местность азиатские традиции с помесью современной жизни. Судьба нам с мужем предоставила возможность не только прикоснуться, но пожить непосредственно практически вьетнамской жизнью, общаясь с семьями и наиболее коммуникабельными представителями жителей Южной части Вьенама, бурно развивающегося города Нячанг Сити.

Мы уже десятый день как исследуем на нашем мотобайке окрестности: от местных супермаркетов, рыночков и пляжей до деревень, рисовых полей и пастбищ, рыболовецких деревень и лодок. Английский язык позволяет более или менее свободно чувствовать себя в общении с местными, помимо наших попыток говорить на русском и произносить некоторые вьетнамские слова.

Итак, как и в других, описанных уже мною культурах, у азиатов существовал и сохранился свой собственный обряд посвящения вo взрослые (народность зао - северный Вьетнам).

На любом празднике мы стремимся одеться соответственно случаю (соблюсти дресс-код). Так и азиаты одевают специальную одежду по случаю в этот значимый день. Темная ряса, поверх которой надевается что-то типа цветастого шарфа. Читаются священные писания - наставления для молодежи о том, как жить так, чтоб все складывалось благополучно. Осуществляются характерные религиозные обряды, обрядовые действия и танцы.

Суть всего действа всегда одна - инициация благополучия для девочки или мальчика в новой для них взрослой жизни. В таком традиционном обществе молодежи нет смысла протестовать и переживать, как вы понимаете, подростковые кризисы и прочие трудности адекватного периода взросления каждого человека.

Старшее поколения в традиционной культуре всегда знает, знало и передавало свой богатый опыт тем, кто идут за ними. А младшее поколение всегда знало, что именно за эти ценные знания, накопленные десятки и сотни лет, стоит уважать и по особенному относиться к старшим с почтением. Отсюда же более глубокая тема традиций почитания предков.

Возвращаясь к одному из наиболее ценных для меня подходов в психологии, помимо гештальт-психологии - инциационной терапии - хочется сказать, что я рада слышать в нашем сообществе интересующихся инициационной психологией, как мамы отныне устраивают для своих дочерей праздники взросления и благославляют их на благополучную семейную жизнь. Этот нехитрый, но глубокий подход теперь доступен каждой из нас.

Стоит только начать погружение в богатство его знаний и наработок, так сразу возвращается "с дарами" и новыми знаниями по устройству своего личного женского счастья и счастья своего мужчины.

Ещё по теме:

Комментировать