Дети и социальные сети: запрещать или не препятствовать?

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Виртуальное общение стремительно вошло в жизнь людей. Социальные сети ежесекундно пополняют многомиллиардную аудиторию все новыми и новыми участниками, значительная часть которых – дети.

«Дети и социальные сети: запрещать или не препятствовать?» - это один из главных вопросов, волнующих родителей.

Первая часть статьи посвящена небольшому экскурсу в историю виртуального общения. Во второй части будут разобраны вопросы недопонимания, возникающие у родителей и детей, в заключение – рекомендации, связанные с тем, какую информацию о собственном ребенке можно получать, посещая регулярно его страничку.

Первая социальная сеть появилась в 1995 году в США. Об этом мало кто знал на постсоветском пространстве. Но к периоду 2000-2005 годов часть молодого поколения, освоив электронную почту, стало открывать для себя новый способ общения посредством социальных сетей. Оно манило своими безграничными возможностями.

Со временем аудитория расширялась. Ради такого способа общения огромное количество зрелых людей стало осваивать компьютер, чтобы сайт «Одноклассники» позволил им наконец «погостить» у своих друзей и вдоволь «наговориться».

В отличие от взрослых, детям не нужно было посещать специальные курсы с целью освоения компьютера. Они с легкостью маневрировали мышью, находя для себя игры. А в возрасте среднего школьника им не составляло труда присоединиться к группе продвинутых друзей в виртуальном мире.

С появлением смартфонов и планшетов круг пользователей социальных сетей еще с большей скоростью стал пополнять свои ряды.

К настоящему времени у большей части родителей сформировалось беспокойство, связанное с тем, что их дети много времени проводят в социальных сетях. По их мнению, виртуальное общение портит детей. Более того, - оно опасно!

С этим нельзя не согласиться, но принимать категоричные решения и в резкой форме запрещать – не самые лучшие способы защитить своего ребенка. Кроме обиды и психологической травмы эти методы ничего не принесут.

Вспомнился пример одной семьи. Мама случайно попала на страничку «ВКонтакте» своей 12-ти летней дочери. Прочитав переписку, в которой женщину ввели в шок нецензурная лексика и «взрослые» обсуждаемые темы, она удалила всех друзей и заблокировала аккаунт.

Девочка испытала огромный стресс и была доведена до истерики. На тот момент для ребенка эта страница была единственным «местом», где она могла быть самой собой. В результате мама, видя страдания ребенка, вымаливала у нее прощение и обещала, что поможет ей найти и восстановить все то, что было удалено.

А самое главное – женщина и забыла, что таким образом она хотела отучить свою дочь от нецензурной лексики. Вопрос: «Отучила ли она?» - остается открытым…

По этой причине взрослым людям стоит достаточно взвешенно подходить к своим решениям и хотя бы на некоторое время попробовать ощутить себя в позиции ребенка…

Проводя семинары с родителями, часто задаю вопрос: «Зачем Вы покупаете смартфоны детям?». Ответы в основном идентичные: «Хочется, чтобы чувствовал себя не хуже других», «У всех есть, значит, и у моего должен быть», «За хорошую учебу подарок получил».

Из самых добрых намерений родители дарят детям гаджеты и из этих же «добрых» намерений они могут их отнимать…

Практика показывает:

  1. Если у ребенка к 10-12 годам сформирован уровень ответственности за учебу и свои собственные поступки, то появление гаджета в его жизни не помешает ему.
  2. Если у ребенка, помимо занятий в школе, есть серьезное увлечение (спортом, музыкой, танцами, изобразительным искусством), то в разы снижен риск его зависимости от виртуального общения.
  3. Если ребенку комфортно дома, и нить доверия между ним и родителями имеется, то излишние откровения в социальных сетях исключены.

Ниже приведены выводы, полученные в результате изучения и анализа страниц подростков, зарегистрированных в популярной сети «ВКонтакте»:

  • 80% детей выражают свое душевное состояние в статусах, оставшиеся 20% выкладывают фото, участвуют в безобидных тестах и отмечают понравившиеся материалы;
  • 50% отмечают свое «семейное» положение: «в активном поиске», «есть друг», «влюблен (на)»;
  • нецензурная лексика в больших или малых масштабах присутствует у большинства.

В связи с этим, у родителей есть прекрасная возможность «быть в курсе» того, что происходит в жизни их детей. И для этого не нужно требовать пароль от странички. (Дети, которые старше 10 лет, обычно его не дают). Много информации есть в ленте, в статусах. А если еще «погостить» у «друзей», то немало полезного можно узнать об интересах своего ребенка.

Один нюанс: не стоит на повышенных эмоциях перевоспитывать свое чадо. Приводите примеры похожих ситуаций (чужих) и спрашивайте мнение ребенка. Он может смутиться. Размышляйте вместе: как по-другому можно было бы излагать свои мысли, и в каких случаях уместны откровения. Обсуждая проблемные темы подобным образом, можно постепенно направить ребенка в нужное русло.

Родители переживают и о том, как защитить детей от виртуального совращения. Это важный вопрос. И он регулируется в контексте тех разговоров, которые взрослые люди обязаны проводить с детьми, так как риск имеет место быть не только в виртуальном мире, но и в реальном. У детей должно быть сформировано верное понимание того, как вести себя с незнакомыми людьми и как соблюдать эту грань в социальных сетях.

С точки зрения науки, есть огромные минусы в том, что виртуальное общение будет доминировать над реальным:

  • 70% информации человек получает невербально.
    При виртуальном общении эта составляющая отсутствует. Мы собеседника не видим и не слышим. А значит, лишаем себя драгоценного опыта понимания того, какой человек перед нами.
  • Не формируется опыт живой реакции в общении.
    Переписка «позволяет» допускать паузы, думая, как бы «круто» ответить. Но в реальном общении это проявляется как отсутствие находчивости.
  • Практически все виртуальные действия не имеют необратимых процессов: комментарии удаляются, умершего героя в игре можно восстановить. У детей не формируется понимание, что их действия могут нести последствия. Именно поэтому они с легкостью используют ненормативную лексику и «позволяют» себе обижать других. К сожалению, такие модели поведения могут быть перенесены и в реальную жизнь.

В заключение хочется, чтобы взрослые поняли своих деток и задумались над вопросом: «Почему детям так хочется набрать как можно больше лайков за фото или за мысль?». Может, им не хватает одобрения и признания дома?..

А сколько раз мы наблюдали в лентах социальных сетей, как ребенок просит, чтобы ему поставили «Класс». Вспомните эти просящие поддержки глаза ребенка с надписью: «Если я наберу 10 000 классов – мне купят собаку» (или «разрешат обучаться игре на гитаре»). Выходит так, что родители «вынуждают» ребенка искать поддержку у десяти тысяч неизвестных ему взрослых людей, не замечая, что сами они эту поддержку ему не оказали…

Быть ближе к ребенку – важная составляющая гармоничных с ним отношений. А для этого, хотя бы иногда, необходимо спуститься с «высот» своего возраста и посмотреть на мир глазами этого любимого вами человечка.

Ещё по теме:

Комментировать