Скорая психологическая помощь

Способ быстрого приведения психики "в порядок", универсальная техника, помогающая при любых психологических проблемах.

Невозможность «собраться» с мыслями, рассеянность, тревога или беспричинный страх, непроизвольные бессмысленные физические или умственные действия — симптомы навязчивых состояний, мешающих нормальному укладу жизни — знакомы практически каждому из людей, которым посчастливилось жить в нашем мире динамики и лавинообразного потока информации.

И если вовремя не обнаружить и не решить подобную проблему, ситуация может совсем вырваться из-под контроля и снежным комом покатиться сначала к неврозам, а позже и еще к какой-нибудь не менее негативной «бяке»…

Нет, я не предлагаю обсудить в этой статье классификации, историю и симптоматику  — то есть теорию неврозов навязчивых состояний. Это все можно найти на страницах Интернета (было бы желание) и даже заучить наизусть. Но вот инструментов для самостоятельного и, главное, быстрого и эффективного «ремонта» собственной психики, к сожалению, практически нет.

Но на самом деле не все так сложно и запущенно…

Для начала, кратенько, немного теории.

Я думаю, мало для кого уже является секретом информация о наличии в голове каждого из нас именно двух полушарий головного мозга: одного — более активного, рабочего, сознательного, логического (у правшей это левое, у левшей же наоборот), и другого —которое до определенных времен считалось «для мебели» или бессмысленным придатком к первому.

Позже психологи «поселили» туда бессознательное (оно же подсознание) и выдвинули теорию, которая в наше время считается аксиомой: что именно это полушарие отвечает не только за творческие способности и интуитивные процессы, но и за «программы» жизнедеятельности (рефлексы).

И то, какое полушарие активно в данный момент, определяет и характер восприятия индивидуумом конкретной ситуации в общем и контекстном планах, и, как следствие, его мышление и взаимодействие.

То есть, активно левое — и человек до примитива логичен и предсказуем, правое — сыплет творческими идеями, которые без логичных и последовательных шагов воплотить в жизнь невозможно…

Однако нам сейчас важно то, что именно гармонизация работы двух полушарий головного мозга дает такие результаты, как ясность мышления, улучшение концентрации, способность к системному, объемному взгляду на мир.
То есть — обратное симптомам навязчивых состояний!

Почему?

Без лишних теоретических изысканий можно сказать, что любую информацию мозг (для аналогии — биокомпьютер) должен сначала ПОЛУЧИТЬ, потом РАСКОДИРОВАТЬ и только после этого решить — ИСПОЛЬЗОВАТЬ или нет.

Обычно проблемы возникают на этапе «раскодирования» — правильной расшифровки того послания, которое дает жизнь (или мир, или Бог…).

Если проще, то любую ситуацию, которая случается с каждым из нас и является НОВОЙ, вне зависимости от контекста первоначальной субъективной окрашенности в «позитив» и «негатив», можно воспринимать как информацию.

Удастся понять послание — все ОК, нет — начинается длинная, но иногда недолгая дорога в «казенный дом» с белыми халатами…

Итак, приступим к упражнению. 

  1. Сконцентрируйтесь на ситуации, которая выводит вас из равновесия (это могут быть любые ощущения в теле или негативные мысли, или «картинка перед глазами», или все вместе).
    Оцените свое состояние по шкале от 0 до 20 («0» — «ужас», «20» — «лучше не бывает»).
  2. Нажмите на фото в конце статьи, открыв его в движении. На самом деле это всего лишь иллюзия движения, картинка статична, но головной мозг «определяет» ее именно так.
    Если балерина движется по часовой стрелке — у вас активно на данный момент левое полушарие, против — правое (у левшей — наоборот).
  3. Расслабьте глаза и рассредоточьте взгляд (смотрите как бы «сквозь» картинку, на точку, расположенную примерно в 10-50 см за монитором или, наоборот, перед) и наблюдайте за движениями балерины, параллельно отслеживая присутствие симптома, отмеченного вами при выполнении пункта 1, пока балерина не начнет двигаться в обратную от первоначального движения сторону.
    Это будет означать, что вы переключили работу головного мозга с одного полушария на другое. Постарайтесь задержаться в этом состоянии как можно дольше.
    Как только по привычке активность вернется обратно (балерина начнет двигаться в первоначальном направлении), повторите этот пункт еще несколько раз, не забывая наблюдать за симптоматикой.
  4. Дальнейшая цель упражнения — научиться сознательно переключать режимы активности полушарий. В идеале — определенный интервал времени в одну, а потом такой же в другую, сторону. И не менее 10 повторов (то есть, туда-обратно) за один заход.
    Для каждого такой временной интервал разный, проследите за индивидуальными предпочтениями вашего головного мозга. У кого-то — 20 секунд, у кого-то 10, а у кого-то 1-2.
  5. Оцените после упражнения свое состояние по шкале от 0 до 20 («0» — «ужас», «20» — «лучше не бывает»). 

И я уверена, что если симптом не исчез полностью (да-да, это как минимум в половине случаев, и не надо дорогостоящих психотерапевтов), то показатели теперь кардинально отличаются от первоначальных…

А регулярное использование техники (я рекомендую хотя бы 2 раза в день для профилактики и при каждом «рецидиве») дает вообще шокирующие результаты.

Добавлено: 19.08.2015

Читайте также:


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Нужен психолог по проблеме не вынашивания

Добрый день, мне хотелось бы найти квалифицированного психолога,работающего и специализирующегося на...

Сын вышел из под контроля

Здравствуйте, моему сыну 17 лет. У нас с ним большие проблемы. Учиться он не хочет, работать тоже, п...

Не могу больше встречаться с парнем

Мне 21 год моему молодому человеку 24,так получилось что познакомились мы с ним когда как месяц он б...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Благо-дарение как способ получить желаемое

Автор: Казимова Римма Александровна

Хорошие и плохие люди

Автор: Петров Сергей Викторович

Вконтакте
Facebook
Twitter