Игрушки от 0 до 7. Как выбрать?

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Выбор игрушки для ребенка.
Казалось бы, что может быть проще.

В магазинах огромный выбор ярких, функциональных игрушек любой ценовой категории на любой вкус. Целые гипермаркеты.

Но если мы хотим не просто вручить ребенку яркую вещицу, которая отвлечет его на некоторое время, а выбрать игрушку, которая была бы безопасна, полезна и подходила по возрасту и уровню развития ребенка, перед нами во всей красе встает проблема выбора. Давайте разберемся с каждым критерием выбора отдельно.

  1. Безопасность. Игрушка должна быть качественной и безопасной. К сожалению, этот критерий, вероятнее всего, исключает дешевые китайские вещи. Предпочтение отдается отечественным деревянным игрушкам или сертифицированным пластиковым.
    Обязательно спрашивайте сертификаты в магазинах. Даже если это вызовет недовольство продавцов. Здоровье ребенка важнее! Дешевый пластик не только вреден, но порой опасен для здоровья.
    Также следует обратить внимание на соответствие игрушки возрасту ребенка. Малышам нельзя предлагать игрушки, содержащие мелкие детали, либо хрупкие игрушки, которые могут поранить ребенка.
  2. Количество игрушек. Иногда родители покупают своему любимому чаду просто невероятное количество всевозможных игрушек. Целые комнаты. Что ни день, то новое приобретение.
    Поверьте, это совершенно ни к чему. Большинство из них привлекут внимание ребенка на очень короткие часы или минуты после покупки и будут заброшены за ненадобностью. У ребенка должно быть достаточное, но не чрезмерно большое количество игрушек, которые актуальны для его возраста, разнообразны и качественны.
    Хорошо, если в постоянной доступности будет примерно треть от всего количества, а остальные убрать. Когда ребенку надоест играть в доступные игрушки, их можно поменять на те, которые были убраны. Через определенное время снова совершить обмен. Так интерес к игрушкам можно поддержать довольно длительное время.
  3. Полезность. Этот критерий мы рассмотрим подробнее, так как для разного возраста полезными будут совершенно различные игрушки.

0-3 мес. Ребенок может наблюдать, зрение еще довольно расплывчато, малыш видит яркие предметы. Желательны красный, синий, зеленый и желтые цвета. В этом возрасте отлично подходят различные погремушки и модули, подвешенные над кроваткой (15-20 см от лица). Пусть они двигаются сами, или их задевает ребенок, но они обязательно должны издавать какие-либо звуки, шуршать, греметь, проигрывать песенки. Таким образом у ребенка будет развиваться зрение и слух.
Эти игрушки следует убрать, как только малыш научится садиться!
В этот момент веревки и шнурки, растянутые над кроваткой, становятся небезопасными.

3-6 мес. Теперь важно, чтобы игрушки воздействовали и на другие чувства. Подойдут погремушки с различной текстурой, которые удобно хватать, можно тянуть в рот. Качественные безопасные прорезыватели для зубов. Различные на ощупь поверхности (гладкие, шершавые, шуршащие, скрипучие).
Отлично с этой задачей справляются развивающие коврики. Также хорошо подойдут различные мякиши – мягкие кубики и мячики. У ребенка развивается координация и хватательные навыки.
Следите за чистотой игрушек. Ребенок все будет пробовать на вкус. Не надо запрещать ему это, для данного возраста исследование окружающего мира через рот – это нормально и необходимо.

6-12 мес. В этом возрасте обращаем внимание на развитие моторики, мышления. Замечательными игрушками для этого возраста будут: пирамидки, мякиши, деревянные крупные бусы со шнурками, сортеры – различные по форме и размеру отверстия, в которые вставляются фигурки, лабиринты (не разборные, мелкие детали не должны выниматься или сниматься), мягкие моющиеся яркие набивные животные, куклы с улыбающимся лицом.

1-2 года. Ребенок учится взаимодействовать с различными предметами, исследует причинно-следственные связи. Ему нравится стучать, нажимать на кнопочки и следить, что за этим последует (что-то откуда-то выскочит, зазвучит музыка, что-то начнет светиться и так далее).
С ребенком можно учить некоторые цвета, но аккуратно, не нужно настаивать, если не захочет.
Игрушки, подходящие для этого возраста: все те же пирамидки и бусы; плошечки, которые вставляются одна в другую; коврик-пазлы; крупные конструкторы; всевозможные сортеры; резиновые игрушки для ванной; карточки или звуковые коврики с растениями и животными; нервущиеся книжки с качественными яркими картинками; наборы с молотками, в которых нужно забивать палочки, мячики и другие фигурки в отверстия; простые музыкальные инструменты – ксилофоны и маракасы.

2-3 года. В этом возрасте ребенку интересны игрушки, которые имитируют мир вокруг него, реальные звуки, деятельность взрослых, а также более сложные пазлы и конструкторы. Можно предлагать игрушки, на которых можно кататься или трехколесные велосипеды, мячи, куклы, машинки, различные наборы (инструментов, посуды, спальни для кукол, гаражи для машин и т. д.), трансформеры, игрушечные телефоны, можно большие машины с кнопками, имитирующими звук сигнала. Все, что поможет ребенку построить «настоящий – игрушечный» мир. Не стоит забывать про пластилин и краски.

4-5 лет. Развиваются способности к творчеству и обучению. Подойдут любые обучающие игрушки (магнитные доски, говорящие азбуки, кубики с буквами и цифрами, домино, детское лото, мини-компьютеры, сложные пазлы). Также хорошо предложить ребенку наборы врача, полицейского, пожарного - те, которые содержат не только инструменты, но и элементы одежды. Ребенок будет проигрывать роли, подыграйте ему. Летом отлично подойдут самокаты и велосипеды с дополнительными маленькими колесиками. В этом возрасте активно используются различные наборы для творчества, но вот от бисера пока стоит отказаться.

5-7 лет. Ребенок активно взаимодействует со сверстниками. Сейчас для него наиболее важными становятся не развивающие или обучающие игрушки, хотя и про них не стоит забывать, а те, которые есть у других детей, или те, которые модно иметь. Например: герои различных мультфильмов.
Если ребенок очень настойчиво просит такую игрушку, купите ее. Ему бывает очень важно показать ее на прогулке или в садике. Но не стоит превращать детскую в культ какого-либо героя, покупая постельное белье, пижамы, заколки, тетрадки и все остальные вещи с его символикой.
Предлагайте ребенку настольные логические игры, обучающие книги, различные задания. Некоторые могут быть на планшете, но ограничивайте время, которое ребенок проводит с гаджетами, и следите за качеством обучающих программ для планшета. Сначала внимательно просмотрите их сами.

Главное в любом возрасте - не забывайте не только покупать ребенку хорошие игрушки, но и играть в них вместе с ним. Общение с Вами так же важно для маленькой личности, как и развитие.

Помните, что большинство игрушек Вы можете сделать сами, или просто позволить ребенку играть во «взрослые» предметы. Например, различные баночки и крышечки, крупы, платочки. Даже набивную игрушку можно смастерить из носка и крупы. Зачем покупать ребенку клининг-набор, когда дома есть веник и совок? Оглянитесь и Вы увидите много интересных вещей, которые можно предложить ребенку.

А если Вы сделаете какую-нибудь игрушку вместе с ребенком, в его глазах она станет просто бесценной, какой бы неказистой на самом деле не вышла. И не стоит удивляться, если Вы поймете, что малыш трепетно охраняет корешок, принесенный с улицы, или совершенно непонятный обломок чего-то загадочного. Так он выглядит только для Вас, а для ребенка это очень важная вещь, которая ему дорога. Не нужно ее отбирать или выкидывать, просто проследите, чтоб она была безопасной.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать