Беременность: долгожданная радость или испытание отношений на прочность?

main_img

Беременность – один из прекраснейших периодов в жизни женщины. Очень важно, чтобы к этой новости были готовы оба партнера. Но практика показывает, что не во всех случаях это может быть ожидаемым и желанным событием.

В данной статье будут рассмотрены следующие аспекты:
1. Перспективы и риски «брака по залету».
2. Что значит планировать беременность?
3. Профилактика беременности несовершеннолетних.
4. Советы родителям, рекомендации для женщин, полезная информация для мужчин.

Насколько многогранен мир - и как по-разному воспринимается людьми одно и то же обстоятельство. Ни для кого не секрет, что решение вступить в брак у некоторых пар обусловлено «неожиданно» наступившей беременностью.

«Брак по залету» - именно так называют молодые люди данный повод соединить свои судьбы. В тот период мало кто придает значение тому, что за понятием «залет» стоит чья-то жизнь. А за вступлением в брак стоит ответственность каждого из партнеров как друг за друга, так и за маленького человечка, который и не подозревает, что в данное время он всего лишь «залет»…

Почему же беременность наступает «неожиданно»?
Это слово не зря взято в кавычки. В век, когда информация опережает возникающие вопросы, у молодежи нет дефицита в знаниях, связанных с контрацепцией.

Так почему же знания не используются?

  • Первая причина – они игнорируются. Это обусловлено тем, что не всем дано нести ответственность за свои поступки.
  • Вторая причина связана с неверным использованием информации. Используя метод предохранения, связанный с учетом «опасных» и «неопасных» дней, не учитывается одна важная деталь: все, что происходит в организме, нельзя верно рассчитать до часов и минут.
  • Если первые две причины связаны с поверхностным отношением к предполагаемым последствиям, то третья причина несет в себе вполне осознанные мотивы. Она связана со следующим. Есть категория девушек, у которых сформировано ошибочное суждение в отношении поводов для создания семьи. Они полагают, что беременность несет в себе перспективу выйти замуж. И могут умышленно не затрагивать тему предохранения, надеясь на то, что такая серьезная причина как беременность не позволит их героям с ними расстаться.

В связи с этим все разговоры о том, что люди и не думали о беременности и не знают, как с ними это произошло, можно отнести либо к отсутствию ответственности - либо к осознанным поступкам…

Безусловно, не стоит рассматривать раздел этой темы только в мрачных тонах. Есть примеры пар, отношения которых строятся исключительно на искренности и взаимных чувствах. Именно им и не бывает сложно решиться на брак по причине беременности. Но это то, что можно отнести к идеальному развитию событий. И даже они не застрахованы от того, что могут возникнуть трудности от неожиданно изменившегося образа жизни и обязательств.

Почему важно использовать возможность планирования беременности?
За планированием стоит цель. И именно она предполагает осознанность и ответственное отношение к такому серьезному жизненному событию.

Появление ребенка полностью меняет ритм жизни родителей. В большей части это касается женщин. Но если у обоих партнеров есть цель вырастить гармоничного человека, то участие в его физическом, эмоциональном и интеллектуальном развитии необходимо как мамы, так и папы. Соответственно, стоит избавить себя от убеждения, что новорожденным нужно только поесть и поспать… да, его еще необходимо купать…

Развивать эмоциональную сферу ребенка нужно еще в утробе. Именно поэтому полезно, чтобы с ребенком, когда он еще живет у мамы в животике, разговаривали оба родителя. Он в этот период не понимает речи – бесспорно! Но он привыкает к голосам своих родителей. И «узнает» эти голоса, родившись.

Если углубиться в тему, то те приятные эмоции, которые женщина испытывает, когда она либо ее муж общается с ребенком, несут колоссальную пользу для развития малыша. Его маме хорошо – значит, и ему. Это передается на химическом уровне.

Еще одна причина значимости планирования беременности. У тех, кто ожидает, есть четкое представление о том, как будет устроена их жизнь после рождения ребенка. Что нельзя сказать о парах, которые еще жизнь вдвоем не представляют, а вот обстоятельства их вынуждают уже иметь представление о том, как предстоит жить втроем…

Есть примеры ситуаций, когда беременность «настигла» разведенную женщину, имеющую уже ребенка, а ее новый избранник, мало того, что не готов к воспитанию собственных детей, категорически отрицает, что дети его предполагаемой супруги будут частью его семейной жизни. Изначально сложившаяся искаженная модель отношений приведет к серьезным последствиям как для детей, так и для партнеров, «оказавшихся» в браке.

Если речь идет о молодежи возраста до 22 лет, то зачастую вопрос: «Как будет устроена жизнь их молодой семьи?» ложится на плечи будущих бабушек и дедушек. И возникшая проблема касается уже не только двух людей, но и семей, в которых они живут в данное время.

Особенно остро стоит вопрос беременности несовершеннолетних. В большинстве случаев в группе риска школьницы (учащиеся 9-11 классов). Герои их историй обычно старше. Но у них нет понимания того, что «обнаружившаяся» беременность может стать поводом не только для моральной ответственности, но и причиной, по которой придется отвечать перед законом.

Родителям школьников необходимо развивать в детях чувство ответственности за свои поступки, объяснять причинно-следственные связи в различных жизненных ситуациях. Если нить доверия будет сформирована, и у ребенка, помимо учебы, будет насыщенная и интересная событиями жизнь, то риск нежелательных ситуаций будет в разы снижен. А самое главное – обращать внимание на эмоциональное состояние детей. Если ребенок уходит в себя, закрывается, пребывает в подавленном настроении – это серьезный повод для поиска путей выявления причин подобного состояния. Исключительно дружеский формат общения поспособствует доверию.

Девушкам и женщинам важно понять: то, что происходит с их организмом, подвластно собственному же управлению.

Путь к семейной жизни проходит этапы:

  • знакомство,
  • общение,
  • построение отношений,
  • понимание ценности друг друга,
  • ПРЕДЛОЖЕНИЕ РУКИ И СЕРДЦА (законы природы предполагают не забирать эту миссию у мужчин). Мужчинам безопаснее будет, если выбор спутницы жизни они оставят за собой, а не отдадут его на «растерзанье» обстоятельствам.

Пусть «две полоски», проявившиеся в результате теста на беременность, приносят всем исключительно положительные эмоции!!!

Ещё по теме:

Комментировать