Мама и как ей найти себя в разных периодах жизни ребенка

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Почти в равной степени часто на прием обращаются родители, чувствующие отторжение со стороны детей по отношению к себе - и дети, испытывающие сложности в отношениях с родителями и желающие выйти из под их порой навязчивой опеки. Отчуждение, непонимание, взаимное неприятие - не самые лучшие и поддерживающие из чувств, наполняющих отношения. И кому-то всегда важно сделать первый шаг навстречу, шаг к примирению и принятию. А еще лучше, когда это движение, эти шаги являются обоюдными. Но чтобы что-то сделать, принять для себя решение, важно понимать осмысленность этого действия. 

Для чего ты это делаешь?
С какой целью?
Что хочешь этим изменить?

Для ребенка важно принимать родителя, его заботу, его участие в своей жизни.
Но и для родителя так же важно в этих заботе и участии быть своевременным.

Мама для любого человека является самой близкой и родной фигурой. Самой значимой и важной. Просто хотя бы потому, что это именно мама рожает ребенка на свет. В этом факте мужчины, как бы они ни старались, оказываются бессильны что-то противопоставить женщинам. Отношения с мамой, особенно в раннем возрасте, определяют базовое доверие ребенка к миру, отношение к близости вообще. Об этом я уже писал отдельно в статьях о прерванном движении любви.

Но не менее важно и для самой мамы находить себя в каждом из возрастных периодов жизни и взросления своего ребенка. Потому что, взрослея, человек меняется, меняются его потребности и ожидания от жизни, и, независимо от сознательных желаний родителей, меняется роль родителей в его жизни. 

Есть очень хорошая классификация окружающего нас мира по измерениям, которую выделила британский экзистенциальный психотерапевт Эмми Ван Дорцен:

  1. физическое измерение,
  2. социальное измерение,
  3. личное или психологическое измерение,
  4. духовное измерение.

Все мы в той или иной степени существуем во всех этих четырех измерениях. Хотя, безусловно, для некоторых людей одно из этих измерений является основным. Например, для человека, занятого государственной службой, основным часто является социальное измерение. Он в буквальном смысле проживает жизнь на работе. Для кого-то важнее материальное и физическое измерение - то, насколько комфортно его телу, насколько удовлетворены его базовые потребности. Ну, и так далее.

Любой человек, взрослея, проходит через все эти измерения как через уровни развития.
На  каждом из этих уровней сама жизнь ставит перед человеком важные основные вопросы, задачи.

  • На ранних этапах развития для ребенка очень важен физический комфорт, чувство защищенности, возможность получать ресурсы и развиваться.
  • На этапе личного, психологического ребенку важно чувствовать, как формируется его самоценность, ощущать себя нужным, принимаемым и любимым своими родителями.
  • На социальном этапе ребенок встраивается в общество себе подобных. Взрослея, он понимает важность контактов с окружающими людьми и учится их выстраивать.
  • На духовном этапе человек, повзрослев и формируясь окончательно как личность, ищет важные ценности и смыслы, которые его побуждают для самостоятельного движения по жизни, формируют уникальную этику его собственного жизненного пути. 

Роль мамы для ребенка так же меняется в зависимости от его взросления и путешествия через эти этапы и измерения.

  • В раннем возрасте мама во многом важна именно на физическом, материальном уровне. Дать ребенку ощущение тепла, присутствия рядом, безопасности. Накормить, позаботиться, просто быть нежной и ласковой.
  • На личном, психологическом этапе мама важна как фигура, которая любит ребенка любым. И успешным, и потерпевшим неудачу. В любом случае он чувствует, что для мамы важен и ценен.
  • На социальном уровне маме важно отпустить ребенка к отношениям с другими. Близкими и не очень. Там он почувствует, что это такое - понимать и быть понятым. И в равной степени столкнется с одиночеством и отвержением. И здесь, сколько мама ни будет о нем заботиться, кормить или держать в объятиях, ребенок сможет решить эти проблемы для себя только в открытом мире. Мама же может поддержать его в этом путешествии. Что-то рассказать, а лучше показать на своем опыте и своим примером.
  • На духовном же уровне мама важна именно как духовная фигура. Как говорила участница одной из групп по экзистенциальной психотерапии, в которой мне довелось принимать участие: "Мой сын - свободный человек. Он самостоятельно принимает решения, идет по жизни в том или ином направлении. Достигает успеха или допускает ошибки. Все это он делает сам. Но он всегда знает, что я для него - такая тихая гавань, в которую он порой может причалить, чтобы просто иногда спросить какого-то мнения или совета. И я принимаю себя такой. Я не стремлюсь его от всего защитить или постоянно опекать. Я не стараюсь его накормить до отвала при каждой встрече. Я не тревожусь по поводу неправильности каких-то его действий или решений. Мне достаточно этой роли некоего духовного лица в его жизни, к которому он порой может обратиться".

Многие нарушения в отношениях между мамой и ребенком случаются по той причине, что ребенок растет и переходит с одного этапа развития на другой, а мама часто сама тормозит развитие их отношений на предыдущем этапе.

Как говорил один мой пациент: "Когда приезжаю к маме, я жду от нее просто какого-то принимающего взгляда, или, может, какой-то жизненной мудрости, стороннего незаинтересованного совета... Для нее же любовь продолжает в том числе заключаться в беспокойстве за то, насколько я накормлен, одет и обут". 

В конечном счете, все заключается в том мужестве, которое способен проявить любой человек, когда идет на изменения в своей жизни. Мужество отказаться от того, время чего уже прошло, и мужество впустить в свою жизнь что-то новое.
И тогда, меняясь самой, можно давать меняться и развиваться своему ребенку.
И находить себя на каждом этапе его жизни важной и значимой, но каждый раз новой мамой.  

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога