Когда разуму снятся чудовища, телу снятся болезни - или психоанализ психосоматических заболеваний.

Внутренний мир каждого человека состоит из множества образов, знаний, отношений, переживаний, часть которых не осознается, обусловливая поведение или состояние, не понятное ни самому человеку, ни окружающим.

Еще в начале 20 века основоположник классического психоанализа Фрейд показал, что бессознательные побуждения лежат в основе многих очагов скрытого напряжения, порождающих проблемы психики и болезни тела.

Сегодня уже доказано и за полтора века множество раз проверено на практике, что осознание «спрятанного» в подсознании является решением психологических трудностей и лечением заболеваний.

Одним из способов расшифровки содержимого подсознания с легкой психоаналитическое руки Фрейда стало толкование сновидений.

Испокон веков люди чувствовали, что во сне к ним приходит что-то важное, значимое, таинственное, способное определить дальнейшую судьбу. За разъяснением смысла сна бегали к гадалкам, читали многочисленные сонники.

Однако все попытки составить «толковый словарь» сновидений к полноценному результату не приводили. Оно и верно – ведь образы, которые приходят к нам во сне, можно расшифровать только с позиций индивидуальных значений, ассоциаций, индивидуального восприятия.

Согласитесь, если у кого-то роза ассоциируется с признанием в любви, а у кого-то – с битьем розгами, то и сниться им эти цветы будут по разному поводу…

Также очевидно, что содержание сна есть производная от истории данного конкретного человека, участвующих в ней близких людей, актуальных событий. И, главное, вытесненного ИМ, травмировавшего ИМЕННО ЕГО (а вовсе не кого-то другого) переживания.

Так раздумья о природе сновидений и личная психоаналитическая практика навели меня на мысль о том, что в поиске причин заболеваний человеческого тела следует пользоваться теми же приемами, что и при толковании сновидений.

Когда человек скрывает сам от себя болезни своей души, эту боль принимает на себя его тело. Тело говорит на языке болезней от имени душевных ран, когда психика, защищаясь, не пропускает в сознание мысли о внутренних конфликтах, которые кажутся ей неразрешимыми.

Таким образом, когда речь идет о заболеваниях желудка или молочной железы, анализ проводится в направлении поиска конфликта, символом которого является материнское кормление, питание как в прямом, так и переносном смысле.

А если в игру вступают ноги - ищите, зачем больному нужно себя остановить! или поставить... и так далее, нужно разобраться, что ИМЕННО ДЛЯ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА означает опора на нижние конечности.

Трактуйте его симптомы, как сны - и вы выведете истинную причину заболевания на чистую воду.

Добавлено: 12.02.2015


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Я очень стеснительная и скромная

Здравствуйте! Мне 19 лет я студентка. Меня беспокоит то что я очень стеснительнаяи скромная.. Я не м...

У меня эпилепсия, а я жду ребенка

Добрый день, Мне 27 лет и с 12 лет мне поставили диагноз эпилепсия. За все это время я научилась с н...

Куда обращаться?

Куда обращаться если психологи и неврологи не могут помочь нашей проблеме...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

5 отличий зрелой личности от инфантильной

Автор: Першукова Юлия Ивановна

Люблю женатого

Автор: Несвитский Антон Михайлович

Мой начальник идиот

Автор: www.all-psy.com

Танец, тело и душа

Автор: Наказненко Светлана Петровна

Вконтакте
Facebook
Twitter